0
991

22.12.1999 00:00:00

Специальный приз жюри премии "Незнакомка"


БОРИС РЫЖИЙ озаглавил свою подборку в "Знамени", # 4 при помощи латиницы: From Sverdlovsk with love. Думаю, это произошло не оттого, что он в свое время "за чтением зренье садил // да коверкал язык иностранным". Дело в последнем слове. Love, господа. Он нас любит. Можно ли все это сказать по-русски? Можно. Однако это несколько не в жанре. Не в том жанре. Кроме того, мы имеем дело с поэтом, который представляет поколение после Бродского ("Ниоткуда с любовью..."). Он не из неоткуда. У него есть место, которое по-русски им обозначено как "сказочный Свердловск". Таким образом, Sverdlovsk - место достаточно условное, принадлежащее географии сугубо поэтической.

Тем не менее там, в том месте, люди живут совершенно реально - жестоко и кровопролитно. И мы, которых поэт любит, не должны слишком обольщаться на свой счет: при ближайшем рассмотрении этот Рыжий (псевдоним?) больше, чем нас, любит тех, о ком он пишет. По существу, он приходит к нам с любовью к ним. Это те его кенты, которые теперь лежат на безымянном кладбище: "они споткнуться с медью в черепах // как первые солдаты перестройки". Уголовная романтика чуть не ногой открыла дверь стиха, Робин Гуд запел, и его песня оказалась поминальным плачем. Мы слышим голос тех, кто грабит нас и убивает друг друга. Информация идет из первых рук. Отрабатывается пословица из Даля: "Рыжий да красный, человек опасный". Про себя говорится: "Земная шваль - бандиты и поэты". Их музы-подружки тоже гибнут. "Эля, ты стала облаком // или ты им не стала?"

Лихому человеку с Урала 25 лет, и он закончил горную академию по специальности "ядерная геофизика и геоэкология". Так что - маска? Неправдашний молодой волк? Попробуйте не поверить, когда вам говорят с неподдельным пафосом: "Чем оправдывается все это? // Тем, что завтра на смертный бой // выйдем трезвые до рассвета, // не вернется никто домой". Sverdlovsk пахнет если не Сталинградом, то Афганом или Чечней. Почти Багрицкий: "Нас водила молодость..."

Впрочем, Рыжий предпочитает других учителей: "Денис Давыдов. Батюшков смешной.// Некрасов желчный. Вяземский усталый". Заострив внимание на первом имени в этом ряду, вполне поймем следующую информацию: "И назло моим учителям // очень разухабистую песню // сочиню". Или - еще конкретней: "Пойду в общагу ПТУЮ // гусар, повеса из повес". На память приходит Ярослав Смеляков: "раз вы Пушкина учитель, - // значит, Вы учитель мой".

Кстати говоря, старший современные поэты - в качестве учителей - отчетливо слышны у Рыжего, в частности Высоцкий, ранний Шкляревский.

На дне его лихих, скоростных, буйных стихов - интонация глубоко правдивой печали. В ее чистоте - его недемонстративный суд над собой. "Судья, вы забыли о смерти, // что смотрит вам через плечо", - напоминает он некоему оппоненту.

"Трансазиатский поэт", он адекватно самоопределяется: "Я мало-мало стал поэтом, // конечно, злым, конечно, бедным". Он все знает про себя, хотя: "Я сам не знаю то, что знает память". Его формулировки безошибочны. Придумав героя, он объясняется так: "Я придумал его, потому // что поэту не в кайф без героя".

Это дебют. Дебют по сути, а не по арифметике выступлений. Поэт говорит: я пришел.

Борис Рыжий - полнозвучное и убедительное сообщение о тех, кого мы еще не знаем. Авторский образ, им созданный, оправдан необходимостью в этом знании. Его дебютное мастерство покоряет. Стремительность, яркость и точность его стиха в результате дают надежду на то, что в реальной географии - в большой стране Россия - существует немало реальных градов и весей, еще не убивших своих поэтов. Территория стиха не убывает - постоянно расширяется. Между прочим, Б. Рыжий, помимо прочего, пишет еще и очерки о названиях и пространства России.

Sverdlovsk - виртуал. Рыжий - возможно, кликуха, Борис Рыжий - поэт, и он настоящий.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Отечественные оборонные предприятия получат очередные льготные кредиты

Отечественные оборонные предприятия получат очередные льготные кредиты

Михаил Сергеев

Регулярные пассажирские морские рейсы на Дальнем Востоке поддержат из бюджета

0
509
Подмосковье вышло на новый уровень коммуникации с бизнесом

Подмосковье вышло на новый уровень коммуникации с бизнесом

Георгий Соловьев

Как Центр управления регионом меняет правила игры для предпринимателей

0
450
Семьи со школьниками больше всех рискуют обеднеть

Семьи со школьниками больше всех рискуют обеднеть

Анастасия Башкатова

В новой классификации домохозяйств появились не только "одиночки", но и "пустые гнезда"

0
541
Запасы золота в международных резервах России в сентябре выросли на 3 т

Запасы золота в международных резервах России в сентябре выросли на 3 т

0
402

Другие новости