0
811

19.07.2001 00:00:00

Троянский еBOOK

Тэги: премия, фонд, книга


БУМ электронного книгоиздания, электронная революция на книжной ярмарке во Франкфурте (см. "EL-НГ" от 26.10.2000), учреждение многочисленных премий "за лучшую электронную книгу" аукнулись и в российской книжной индустрии: компания "Электронная книга" совместно с Министерством печати и гендирекцией Московской книжной ярмарки учредили специальный фонд (английский вариант названия - Russian eBook Award Foundation по аналогии с франкфуртским International eBook Award Foundation) и премию "Идущий с книгой" за достижение в области электронных книг. Премия будет присуждена в дни работы ММКЯ в сентябре, а номинанты, ставшие призерами, будут награждены статуэткой "Идущий с книгой" работы Владимира Трулова (см. иллюстрацию), дипломом и денежным призом, величина которого зависит от суммы, собранной фондом премии в текущем году (с подробным официальным "Положением о премии" можно ознакомиться на стр. 8 этого номера).

Учредители премии подошли к делу весьма корректно, с учетом опыта подобного рода номинаций за рубежом, а также с учетом всех тех определений "Электронной книги", которые на настоящий момент можно считать общепринятыми. Одной из номинаций премии, например, является "Лучшая звуковая книга". AudioBook - один из первых примеров электронной книги - возникла задолго до появления цифровых технологий и Сети: носителем звуковой книги может быть и магнитофонная кассета, и звуковой файл. Такие записи пользуются популярностью прежде всего у людей с дефектами зрения, меньше - у детей, но в последнее время с распространением формата MPEG спрос на них растет и среди обычной аудитории. Аудиономинация - ход неожиданный, оригинальный, но совершенно обоснованный.

Примечательно также, что учредители премии не стали копировать франкфуртский опыт и сформулировали названия номинаций по-своему. Аналогами франкфуртских можно назвать лишь номинацию "Самое яркое событие в мире электронных книг" (франкфуртский Гран-при размером в 100 тыс. долл.) и две "технологические". Соответственно вместо франкфуртских "Двух лучших оригинальных электронных книг" и "Электронной книги, конвертированной из уже напечатанной бумажной" (все - стоимостью в 10 тыс. долл.) стоят "Лучшая сетевая книга (iBook)" и "Лучшая мультимедийная книга (CD-Book)". Что тоже вполне логично: авторов, изначально выставляющих свои тексты в электронном формате на продажу через Интернет, в актуальной русской литературе пока что не замечено. Что касается CD-Book, то в России из-за малой доступности Интернета (особенно в провинции) этот формат электронной книги до сих пор остается популярным.

Несмотря на международный статус премии, она вряд ли предназначена для того, чтобы соперничать с франкфуртской. Задачи премии - отмечать наиболее значимые для развития русскоязычного электронного книгоиздания опыты. Здесь-то и начинается самое интересное. До сих пор русская электронная книга существовала лишь в форме сетевых изданий и компакт-дисков. С точки зрения большинства владельцев компьютеров и пользователей Сетью, это не самая удобная, а точнее, совсем неудобная форма потребления художественной литературы (оставляем за скобками справочную и техническую - здесь давно уже царствуют электронные форматы). Поэтому ни Сеть, ни мультимедийный бизнес не составляли реальной конкуренции бумажным издательствам.

Появление на российском рынке удобных мобильных устройств, имитирующих настоящую книгу, не изменило ситуации, поскольку устройства эти крайне дороги - их стоимость (порядка 300-400 долл.) во много раз перекрывает "книжный" бюджет рядового россиянина. Перелом наступит тогда, когда стоимость мобильной электронной книги упадет до 50-100 долл. Учитывая рост цен на книги, стоит предположить, что выбор читателей будет сделан именно в пользу таких устройств. А учитывая традиции российского пиратства - что мобильная электронная книга рано или поздно взорвет российский книжный рынок, во всяком случае, ту его часть, которая обслуживает интересы любителей фантастики, детективов, эротических романов и в которой российские издательства зарабатывают сейчас большую часть своей прибыли. Дело - за дешевым, удобным и недорогим устройством с возможностью загрузки текстов из Сети и компьютеров. А такое устройство уже разработано компанией "Электронная книга". Таким образом, книги скоро станут таким же элементом пиратского рынка, как и аудиозаписи и программное обеспечение.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Новые ограничения свободы в интернете в пользу госконтроля

Новые ограничения свободы в интернете в пользу госконтроля

Дарья Гармоненко

Роскомнадзор пошел на частичную блокировку популярных мессенджеров

0
508
У россиян растет доверие к бизнесу, но снижается желание участвовать в нем

У россиян растет доверие к бизнесу, но снижается желание участвовать в нем

Ольга Соловьева

Граждане ждут поддержки и от государства, и от частных предпринимателей

0
354
Уж не пародия ли он

Уж не пародия ли он

Ольга Камарго

Андрей Щербак-Жуков

Влюбленный лингвист продолжил свой роман с речью

0
380
Пять книг недели

Пять книг недели

0
178

Другие новости