0
6074

21.06.2023 20:30:00

Грязные ногти русской литературы

Достоевский и Пушкин, Чехов и Барто о гигиене и маникюре, санитарах и аристократах

Тэги: проза, поэзия, быт, достоевский, толстой, пушкин, россия, история, гигиена, чехов, маяковский


21-13-1х480.jpg
Граф одевается лениво… Павел Федотов.
Завтрак аристократа. 1850. ГТГ
Русская классическая литература – это повествование о ногтях. Но не только об их красоте, но и о грязи под ними. Русский писатель обращал внимание первым делом на чистоту. Достоевский: «Особенно руки были грязные, жирные, красные, с черными ногтями... В целом видно было неряху: руки, без перчаток, были грязные, а длинные ногти – в трауре… Он протянул тихонько свой толстый с черным ногтем, запачканный в земле палец». Аристократ Толстой был особенно придирчив и брезглив: «…может быть, даже и не без основания вообразив себе эту Наташу с грязными ногтями… указывая большим, с грязным ногтем пальцем на денник Гладиатора… получить свой стакан из пухлых с короткими, не совсем чистыми, ногтями ручек Марьи Генриховны… Это чувство возбуждали во мне их ноги и грязные руки с обгрызенными ногтями, и один отпущенный на пятом пальце (Кстати, почему не мизинец? – М.А.) длинный ноготь у Оперова… мускулистые руки с крепкими черными ногтями из-за посконных рукавов».

На рубеже веков Горький, Куприн и Андреев продолжали следить за чужой гигиеной: «протягивал ученику волосатые пальцы с черными ободками ногтей», «Бринкен заботливо постучал грязным ногтем», «заскорузлые пальцы с большими грязными ногтями, которые впервые заметил у себя Гараська».

В двадцатые годы эпос о ногтях завершали Булгаков и Лев Лунц: «куда тыкал грязный ноготь кассира», «шейка у него открытая, ногти, правда, грязные, но, знаете ли, c’est tres romantique». Дальше, в советские времена, на ногти писатели обращали внимания все меньше и меньше. Рабочий класс с колхозным крестьянством мог себе позволить эту простоту.

Но вернемся в прошлое, почему ногтям придавалось такое значение? Чистые ногти были отличительным признаком высшего сословия. Только его представители могли себе позволить тщательный уход за ними:

Восстав поутру молчаливо,

Граф одевается лениво,

Отделкой розовых ногтей,

Зевая, занялся небрежно...

Гребенки, пилочки стальные,

Прямые ножницы, кривые

И щетки тридцати родов

И для ногтей и для зубов.

Руссо (замечу мимоходом)

Не мог понять, как важный

Грим

Смел чистить ногти

перед ним,

Красноречивым сумасбродом.

Защитник вольности и прав

В сем случае совсем неправ.

Для Пушкина и его преемников по писательскому цеху свет делился на людей с ухоженными ногтями и неухоженными, почему эта деталь и постоянно подчеркивалась как важная характеристика героя.

Но к концу XIX века низы стали подтягиваться к верхам в своих бытовых привычках. Чехов, происхождения совсем простонародного, уже вообще не упоминает про грязные ногти, зато пишет про уход за ними: «Он сидел у себя на диване, чистил ногти и пил чай… сказал столоначальник Кисляев, чистя спичкой ногти… прежде чем приступить к делу, он долго одевался, умывался и причесывался; даже почистил себе зубы красным порошком и минуты три обрезал свои острые розовые ногти».

Для ногтей необходимы были соответствующие инструменты, они стоили денег, и это тоже являлось препятствием для распространения правильного ухода. Отсюда пагубная привычка людей того времени обгрызать свои ногти, за неимением маникюрных ножниц. И она тоже попала в книги как характеристика бедности или невоспитанности. Разночинцы Чехова поступали именно так: «сидит у себя в кабинете и нервно кусает ногти… перецеловал все ее пальчики с огрызенными розовыми ногтями», также как персонажи Писемского и Грина: «красные, с совершенно обкусанными ногтями, руки», «сказал Больт, обкусывая свой грязный ноготь».

В наше время – время салонов красоты, полной доступности мыла и маникюрных инструментов, грязные ногти ушли в небытие. Впрочем, процесс начался в советское время – аристократический уход за ногтями канул в Лету, но на смену ему пришли чисто медицинские соображения. В школах медсестры и назначаемые из числа школьников дежурные санитарки проверяли у детей ногти, уши, искали вшей, приучали их и родителей к основам гигиены.

Как писала бессмертная Агния Барто: «Мы с Тамарой ходим парой, санитары мы с Тамарой». А старик Чуковский запугивал детей: «Ах ты, гадкий, ах ты, грязный, Неумытый поросенок!.. У тебя такие руки, Что сбежали даже брюки». В пропаганду гигиены включился, конечно, Маяковский: «Если сын чернее ночи, грязь лежит на рожице, – ясно, это плохо очень для ребячьей кожицы». Ясно, что не обошлось, хоть и с опозданием, и без Михалкова: «Чистит ногти, моет руки, Каждый вечер гладит брюки». Впрочем, если верить «Пословицам и поговоркам русского народа» Даля, россияне уже столетия назад сообразили, что «нестриженый ноготь в мясо растет».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Почему сорвались переговоры Москвы и Киева в 2022 году

Почему сорвались переговоры Москвы и Киева в 2022 году

Запад не настолько доверяет Украине, чтобы брать на себя гарантии безопасности

0
2443
Вашингтон совершил северокорейский подкоп под ООН

Вашингтон совершил северокорейский подкоп под ООН

Владимир Скосырев

Мониторинг КНДР будут вести без России и, возможно, Китая

0
2640
Я лампу гашу на столе

Я лампу гашу на столе

Нина Краснова

К 75-летию со дня рождения поэтессы Татьяны Бек

0
2491
Киев предлагает удалить Россию из переговоров по Приднестровью

Киев предлагает удалить Россию из переговоров по Приднестровью

Светлана Гамова

В Тирасполе ждут признания независимости

0
2706

Другие новости