0
3674
Газета КАРТ-БЛАНШ Интернет-версия

24.03.2017 00:01:00

Войне в Йемене не видно конца

Равиль Мустафин

Об авторе: Равиль Зиннатуллович Мустафин – журналист-международник.

Тэги: йемен, президент, хоуситы, военная операция, саудовская аравия, иран, сша


йемен, президент, хоуситы, военная операция, саудовская аравия, иран, сша Фото Gettyimages

26 марта 2015 года авиация Саудовской Аравии нанесла первые ракетно-бомбовые удары по территории Йемена. Военная операция началась через два месяца после того, как в Эр-Рияде короновали 79-летнего Сальмана ибн Сауда Абдель-Азиза ибн Абдуррахмана Аль-Сауда, последнего из оставшихся в живых сыновей основателя королевства Ибн Сауда, а из столицы Йемена Саны бежал свергнутый хоуситами президент Абду Раббо Хади.

Подозревающие Иран на протяжении нескольких десятилетий в недобрых по отношению к себе намерениях монархи Персидского залива серьезно обеспокоились возможным переходом Йемена сначала под контроль хоуситов, а затем и Тегерана. На самом деле «слухи» об иранской опасности были явно преувеличены. Хоуситы – не те люди, которые позволили бы кому-либо собою управлять. Даже договориться с ними не так-то просто. Еще большей фантастикой выглядели опасения о якобы исходящей от Ирана и хоуситов угрозе для свободы мореплавания через Баб-эль-Мандебский пролив, важнейшую нефтяную артерию мира.

Тем не менее, вмешавшись в ход йеменской междоусобицы под лозунгом возвращения к власти свергнутого президента Хади, саудовцы с союзниками преследовали более серьезные цели. Прежде всего предусматривалось лишить Иран союзников в лице хоуситов, подорвать растущее влияние Тегерана, связанное в том числе и с разгромом террористов из «Исламского государства» и «Аль-Каиды» (запрещены в РФ), а также укрепить собственные позиции в регионе.

Несмотря на всю обрушившуюся на хоуситов мощь, Сана по-прежнему находится в их руках, хотя к столице постепенно приближаются войска коалиции, охватывая ее с севера и юга. Саудовцам и их союзникам удалось отжать шиитов-зейдитов от береговой линии, заняв ряд городов и портов на красноморском побережье, а также потеснить хоуситов в центральных районах страны. Однако в целом противник коалиции сохраняет боевой дух, а на севере страны и в южных, пограничных районах Саудовской Аравии вполне успешно ведет боевые действия против агрессора, применяя тактику партизанской войны. Практически ежедневно СМИ сообщают об успешных рейдах хоуситских бойцов по саудовским тылам, обстрелах саудовских позиций, гибели солдат коалиции, уничтожении отдельных танков, бронированных машин, вертолетов. На днях прошло сообщение об обстреле оперативно-тактическими ракетами хоуситов одной из военных баз неподалеку от Эр-Рияда. Даже если саудовцам удастся в ближайшее время взять Сану, загнав хоуситов в горы, война в Йемене на этом не закончится, а примет затяжной характер и будет продолжаться неопределенно долго.

Объясняя причины агрессии, тогдашний саудовский посол в США, а ныне глава МИДа Адель Джубейр говорил, что его страна должна сделать все от нее зависящее, чтобы защитить народ Йемена от нависшей над ним иранской опасности.

Такая «защита» стоила йеменцам разрушенной экономики, взорванных школ и больниц, воздушной и морской блокад, которые привели к голоду, отсутствию медикаментов, по меньшей мере 10 тыс. убитых. Эта цифра учитывает только тех йеменцев, кто погиб под бомбами и снарядами. Сюда следует добавить ежедневно погибающих от голода. По данным UNICEF, каждые 10 минут в Йемене погибает от недоедания и болезней один ребенок. Это значит, что только за год могут умереть не менее 50 тыс. детей. Всего же опасность погибнуть голодной смертью нависла над 12 млн йеменцев.

Не добившись впечатляющих военных успехов, саудовцы используют жестокие методы ведения войны, вплоть до применения кассетных боеприпасов по школам, госпиталям, обстрелов свадебных и похоронных процессий. На днях саудовские летчики уничтожили лодку с сомалийскими беженцами, не имевшими никакого отношения ни к хоуситам, ни к йеменской войне. Погибли более 40 человек.

Что касается иранской угрозы, то Тегеран оказывает в основном моральную поддержку, которая не имеет решающего значения для изменения баланса сил. Во всяком случае, иранцев еще ни разу не уличили в крупномасштабной военной помощи хоуситам. Более всех выигрывают от войны джихадисты из отрядов «Аль-Каиды на Аравийском полуострове» (АКАП), которые контролируют значительные территории страны. При Бараке Обаме складывалось впечатление, что по ним наносили удары, исходя из «остаточного принципа». Только после избрания Дональда Трампа президентом США за джихадистов взялись более серьезно. Как сообщает сайт Al-Monitor, за начало 2017 года американцы нанесли по АКАП ударов больше, чем за весь 2016-й.

В то же время ярко выраженный враждебный настрой Белого дома по отношению к Ирану перечеркивает надежды в ближайшее время добиться мира в Йемене. Почувствовав поддержку со стороны США, Эр-Рияд теперь вряд ли остановится и будет и дальше погружаться в трясину конфликта. Более того, существует опасность перерастания нынешней войны в еще более масштабную бойню, которая выйдет далеко за пределы региона.

К сожалению, мировое сообщество делает явно недостаточно, чтобы прекратить кровопролитие в Йемене и избежать гуманитарной катастрофы. Чиновники международных организаций часто занимают откровенно ангажированные позиции, демонстрируя двойные стандарты и отделываясь дежурными фразами. Совсем недавно представители хоуситов обратились к генсекретарю ООН Антонио Гутерришу с просьбой заменить его спецпредставителя по Йемену Исмаила ульд Шейха Ахмеда и обратить серьезное внимание на переживаемую йеменцами гуманитарную катастрофу. Генсек не нашел веских причин для замены чиновника.



Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Госдума проводит день борьбы с экстремистами

Госдума проводит день борьбы с экстремистами

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Нормативное поле будут выравнивать, а правовые рамки – сжимать

0
543
"Единая Россия" исполняет указание президента не считать расходов

"Единая Россия" исполняет указание президента не считать расходов

Иван Родин

В интересах участников СВО и их семей принято уже почти две сотни законов

0
622
Роботам в промышленности России пока негде развернуться

Роботам в промышленности России пока негде развернуться

Анастасия Башкатова

Точечная модернизация не выведет экономику на новый уровень технологического развития

0
660
Адвокатура усиливает цифровой самоконтроль

Адвокатура усиливает цифровой самоконтроль

Екатерина Трифонова

Корпоративная автоматизированная система обретет общегосударственный статус

0
545

Другие новости