0
4401
Газета КАРТ-БЛАНШ Интернет-версия

16.11.2017 17:45:00

Уголовная ответственность юридических лиц как мера стимулирования эффективного комплаенс-контроля

Юрий Трунцевский

Об авторе: Юрий Владимирович Трунцевский – ведущий научный сотрудник Института законодательства и сравнительного правоведения при правительстве РФ, профессор Академии управления МВД России, доктор юридических наук.

Тэги: уголовная ответственность, юридическое лицо, налог, мошенничество, страховка


уголовная ответственность, юридическое лицо, налог, мошенничество, страховка

Проблема установления уголовной ответственности юридических лиц принадлежит к числу дискуссионных в мировой законодательной практике. Уголовные кодексы многих стран строго следуют принципу вины, запрету двойной ответственности за одно и то же преступление, понятию «преступление» и целям наказания, не признавая юридических лиц субъектами преступлений. Так и в России вопрос введения в Уголовный кодекс ответственности и наказаний для юридических лиц до сих пор обсуждается. С другой стороны, ст. 13.3 федерального закона от 25 декабря 2008 г. N 273-ФЗ «О противодействии коррупции» обязывает организации, независимо от организационно-правовых форм и форм собственности, а также отраслевой принадлежности, принимать меры по предупреждению коррупции.

Можно привести примеры законодательных мер по решению данной проблемы в пользу внедрения комплаенс-контроля за криминальными проявлениями как одной из эффективных мер профилактики корпоративных преступлений. В частности, Вьетнам. Национальное собрание Вьетнама 20 июня этого года внесло поправки в Уголовный кодекс и ввело корпоративную уголовную ответственность за определенные нарушения и коммерческий взятки. Вступают в силу такие изменения 1 января 2018 года.

Коммерческие юридические лица с основной целью получения прибыли могут быть подвергнуты уголовной ответственности за 32 вида преступления. К числу основных преступлений относятся: уклонение от уплаты налогов; мошенничество в страховом бизнесе; уклонение от обязательной страховой выплаты для сотрудников; нарушения конкурентного регулирования; нарушение интеллектуальных прав; отмывание денег; финансирование терроризма; преступления, связанные с коррупцией. Наказания, применимые к коммерческим юридическим лицам, включают денежные штрафы, принудительное прекращение или приостановление деловых операций и запрет на осуществление определенной предпринимательской деятельности и/или привлечение капитала от одного года до трех лет.

В ноябре этого года Аргентина приняла новый закон о корпоративной уголовной ответственности за коррупционные правонарушения, и теперь компании должны принять соответствующие меры для предотвращения и выявления возможных коррупционных преступлений, совершенных на их рабочем месте. Юридические лица в Аргентине могут быть наказаны за следующие коррупционные правонарушения: национальное и транснациональное взяточничество и влияние на торговлю; ненадлежащие и незаконные операции государственных должностных лиц; незаконное вымогательство, совершенное государственным должностным лицом; незаконное обогащение государственных служащих и сотрудников организации; предоставление ложных балансов и отчетов.

Согласно закону, юридические лица будут нести ответственность за совершенные преступления, совершенные с их вмешательством или от их имени, интересов или выгоды. Юридическое лицо не будет преследоваться по суду, если данное лицо действовало в исключительных интересах без прибыли для компании. Закон предусматривает специальный срок давности в течение 6 лет для возбуждения уголовного дела независимо от срока давности, который каждый из вышеупомянутых преступлений устанавливает для исполнителей и сообщников.

Штрафы, предусмотренные законом Аргентины для юридических лиц, включают штрафы в пятикратном размере получаемой ненадлежащей выгоды; приостановление коммерческой деятельности; специальная дисквалификация участия в открытых тендерах или торгах; потеря или приостановление правительственных субсидий. Штрафы будут налагаться с учетом имеющейся комплаенс-программы компании, ее отсутствием; размер и экономического потенциала компании; сообщения о таких преступлениях в результате раннего обнаружения или внутреннего расследования. Если компания соблюдает добровольное сообщение о преступлении, выполняет адекватные комплаенс-программы и возвращает незаконную выгоду, полученную в результате преступления, то она освобождается от ответственности и административных последствий.

Ранее в Законе Великобритании о взяточничестве (UKBA 2010) было определено, что единственным обстоятельством, которое может освободить юридическое лицо от уголовной ответственности, является наличие «адекватных мер» для предотвращения взяточничества аффилированными с ним лицами. Под адекватными мерами понимается наличие внутренних процедур для предотвращения взяточничества (adequate procedures, или адекватных мер), таких как программы обучения персонала, наличие конфиденциального телефона доверия и других мер комплаенса. В Великобритании уже имеется законодательство, направленное на предотвращение таких экономических преступлений, как мошенничество (The Fraud Act 2006), манипуляция информацией, содержащейся в бухгалтерских документах/записях (ст. 17 False Accounting Act 1968) и отмывание средств, приобретенных преступным путем (Proceeds of Crime Act 2002). С 24 апреля 2017 года вступил в силу Criminal Finances Act 2017, устанавливающий уголовную ответственность за не предотвращение оказания содействия уклонению от уплаты налогов («facilitation of taxe vasion»). Данные законы применимы как к физическим, так и юридическим лицам.

Таким образом, подобные меры уголовной ответственности и освобождения от нее должны стимулировать компании стремиться разрабатывать и применять необходимые программы по предотвращению, обнаружению, предупреждению правоохранительных органов о совершении коррупционных и иных преступлений.  


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Михаил Сергеев

Дефицит бензина сохраняется, несмотря на ослабление госрегулирования

0
1373
Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Ольга Соловьева

Долю нефтегазовых доходов обещают снизить до 22%

0
1422
Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Иван Родин

В конце сентября новыми могут стать не только глава Верховного суда и генпрокурор

0
1155
Коммунистов теснят на обочину истории

Коммунистов теснят на обочину истории

Дарья Гармоненко

«Справедливая Россия – За правду» и «Новые люди» готовы выступить могильщиками КПРФ

0
984

Другие новости