0
2445
Газета КАРТ-БЛАНШ Печатная версия

03.06.2020 19:23:00

Почему Трамп демонстративно не носит маску

Президент США не хочет подыгрывать своему сопернику на выборах

Ирина Акимушкина

Об авторе: Ирина Ивановна Акимушкина – доцент кафедры американских исследований РГГУ, кандидат исторических наук.

Тэги: пандемия, коронавирус, карантин, трамп, маска, критика, байден, политика

Все статьи по теме "Коронавирус COVID-19 - новая мировая проблема"

пандемия, коронавирус, карантин, трамп, маска, критика, байден, политика Фото Sarah Silbiger/Getty Images

Если вы думаете, что президента США его противники осуждают за выход из Договора по открытому небу, жесткость в отношении протестующих у Белого дома по поводу убийства Джорджа Флойда или излишнюю «мягкотелость» к Китаю, то сильно ошибаетесь. Его буквально гнобят в эти дни за то, что он демонстративно не носит антивирусную маску, бросая тем самым вызов не только противникам по предстоящим в ноябре президентским выборам, но и своим медицинским советникам.

Таинственный вирус в форме короны поразил нынче весь мир, но особенно сильно – Соединенные Штаты. Более 100 тыс. умерших, под 2 млн заразившихся, нехватка элементарных врачебных средств и самих специалистов-вирусологов для лечения больных. И при этом по всему свету – от Африки до Новой Зеландии – народ носит защитные маски (вопрос только, помогают ли они действительно или больше создают иллюзию защиты от недуга). А президент США вызывающе чихать хотел (в прямом и переносном смысле) на все эти масочные понты. Почему же так происходит?

Как сам президент США неоднократно отмечал, для него ношение маски – это своего рода прямое участие во всемирном психозе под названием «нашествие коронавируса», безропотное следование рекомендациям ненавистной ему Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) и, что немаловажно, невольное подыгрывание своим противникам по предстоящим выборам – демократам. При этом Трамп (как в принципе руководитель любой другой страны, поскольку коронавирус – явление глобальное) сталкивается на масочном фронте сразу с двумя вызовами – медицинским и политическим.

Врачи Белого дома, а также два основных советника президента по борьбе с вирусом ношение защитной маски вроде как рекомендуют. Но во избежание президентского гнева (а его проявление уже несколько раз случалось на глазах журналистов) на своем не особо настаивают. А раз можно не носить маску, но при этом проходить регулярно тесты на коронавирус – значит, именно так Трамп и поступает.

Замечу, что его супруга Мелания и младший сын одно время маски носили – по крайней мере на людях, но потом тоже перестали. А на День поминовения в конце мая и сам Дональд, и Мелания без масок посетили для торжеств находящийся в 70 км от Вашингтона и сидящий уже более двух месяцев на тотальном карантине город Балтимор (кстати, столица США до 8 июня сохраняет все строгие антивирусные ограничения).

Мэр Балтимора тут же попенял Трампу на то, что тот хоть и глава государства, но нарушает карантин и демонстративно не носит маску. Вот только сделать мэр ничего не может: нет у него таких полномочий, чтобы не пустить безмасочного президента страны вместе с супругой на подведомственную ему территорию. Сам Трамп всех в очередной раз успокоил, что заразным не является, проверяется каждый день на отсутствие коронавируса, а в ношении маски не видит просто никакого смысла.

Тем временем его главный нынче политический конкурент Джозеф Байден, также вместе с супругой, везде перед камерами появляется исключительно в черной защитной маске и требует от всех ближайших своих советников ее носить. Как отмечают журналисты, бывший вице-президент через маску многие слова либо произносит так, что никто не может его понять, либо испытывает при разговоре через материю явный дискомфорт (а попросту – с трудом дышит).

Интересно, что, как только его начинают спрашивать именно о маске и действительно ли она помогает ему защититься от коронавируса, Байден тут же переходит в атаку: дескать, в Белом доме нынче правит очень плохой президент, все он делает неправильно и во вред Америке и даже вызывающе не носит защитную маску. А вот он и его супруга, подчеркивает Байден, все рекомендации ВОЗ и наших медицинских советников соблюдают. И якобы поэтому в ноябре избиратели должны будут проголосовать именно за того, кто делает по жизни все правильно, с учетом рекомендаций специалистов и с заботой о жизни и здоровье рядовых граждан США.

Неудивительно, что критики президента все чаще упоминают не просто о нежелании Трампа носить защитную маску против коронавируса, но именно сам факт того, что делает он это демонстративно, вызывающе и тем самым вроде как подрывает престиж тех весьма уважаемых в Америке медиков, которые на масочном режиме и его соблюдении периодически настаивают.

В ответ на это Трамп замечает, что народ его видит каждый день перед камерами здоровым и полным сил, без маски, перчаток, костюмов-скафандров и прочего. Значит, люди уверены, что президент полностью контролирует ситуацию в стране. А не медики, вирусологи и те, кому надо лечить больных, а не пугать народ защищенным со всех сторон президентом страны в маске.

Кстати, Трамп лично интересуется тем, снабжены ли граждане США масками (про перчатки он вообще ничего не говорит, потому как во многих магазинах в том же Вашингтоне их выдают бесплатно, а больше они нигде не требуются). Одно время их не было вообще – ни в продаже, ни бесплатно. Но потом поступил товар из Китая и свои предприятия наладили выпуск масок всех видов и расцветок. В итоге все, кто считает, что маски нужны, носят их, в частности при посещении магазинов, но уж никак не во время занятий спортом, прогулок или пробежек.

Сам американский президент пообещал, что если будет такая необходимость (к примеру, во время недавнего посещения предприятия по переработке мяса птицы он все же маску, говорят, надевал, но, во-первых, чтобы не задохнуться от не самого приятного запаха внутри цеха, а во-вторых, досужим корреспондентам так и не удалось сделать снимок, на котором бы президент страны был запечатлен в маске), то он маску наденет. И если потребуется, то прямо во время пресс-конференции в Белом доме. Но пока ничего подобного не происходит, а с учетом того, что через неделю в Вашингтоне обещают начать снимать самые жесткие карантинные ограничения, до этого и вовсе не дойдет. 


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


«Адмирал Горшков» – под прицелом

«Адмирал Горшков» – под прицелом

Александр Мозговой

США создают конкурента передовым российским кораблям

0
5420
Столпотворение на курортах хотят конвертировать в деньги

Столпотворение на курортах хотят конвертировать в деньги

Анатолий Комраков

Отечественной туриндустрии надо покрыть 1,5 триллиона рублей потерь

0
2015
Кредитовать малый бизнес в сырьевом государстве оказалось невыгодно

Кредитовать малый бизнес в сырьевом государстве оказалось невыгодно

Ольга Соловьева

Отечественные банки предпочитают нефть и газ

0
1386
Британский шпион заплатит за клевету на российских банкиров

Британский шпион заплатит за клевету на российских банкиров

Владимир Скосырев

Обвинения в адрес Путина тоже признаны ложными

0
873

Другие новости

Загрузка...