1
3051
Газета КАРТ-БЛАНШ Печатная версия

03.09.2020 19:35:00

Суверенитет под покровительством. Насколько американский опыт возможен для Белоруссии и России

Ирина Акимушкина

Об авторе: Ирина Ивановна Акимушкина – доцент кафедры американских исследований РГГУ, кандидат исторических наук.

Тэги: россия, белоруссия, союзное государство, суверенитет, сша


россия, белоруссия, союзное государство, суверенитет, сша Фото Gettyimages

Белоруссия и Россия – это единое человеческое и государственное целое. Но неимоверными усилиями верхних политических эшелонов обеих теперь уже независимых стран им, похоже, не светит в обозримом будущем объединиться в одно государство.

Причин тому множество, но основная – президент Белоруссии (кто бы им ни был) ни за что не согласится стать просто еще одним губернатором обычного российского региона. Которым к тому же будет помыкать не его коллега в Москве, а какой-нибудь заместитель руководителя администрации российского президента.

Соответственно все разговоры о мифическом Союзном государстве, едином народе и прочем – лишь попытка отвлечь внимание от нежелания правящих кругов одной бывшей советской республики становиться частью другой, да еще на положении младшего вассала.

Как ни странно, точно с такими же проблемами все последние годы сталкиваются Соединенные Штаты. Только там «кризис присоединения» разворачивается с точностью до наоборот: желающие вступить в состав США есть, а принимать в Вашингтоне никого «еще одним штатом» не желают. Почему?

Есть в Карибском море остров Пуэрто-Рико, в Тихом океане – Марианские острова, остров Гуам, островное полугосударство Американское Самоа, наконец, архипелаги Микронезия и Маршалловы острова. Все они в той или иной степени являются фактически частью Соединенных Штатов, но не входят в их состав. Между тем обитатели этих экзотических точек – по рождению граждане США, и только голосовать за президента не имеют права.

С Пуэрто-Рико и вовсе складывается уникальная ситуация. Остров числится «свободно ассоциированной территорией» с США. Его жители имеют все права американских граждан, включая паспорта, проводят выборы, сами назначают своего губернатора и даже распоряжаются своим бюджетом. Правда, с ним-то как раз и получается все время какая-то «финансовая нестыковка». Практически все последние губернаторы острова либо сидят в тюрьме за растрату средств, либо находятся под следствием. Коррупция в Пуэрто-Рико – на втором месте в Карибском бассейне после Доминиканской Республики. Дефицит бюджета острова – под 8 млрд долл., и опять-таки по причине повального чиновничьего воровства.

За последние пару десятков лет на Пуэрто-Рико прошло три референдума о присоединении к США в качестве 51-го штата. Целый ряд политиков острова так и заявляли: как только мы станем частью единой Америки, так будет у нас полный порядок и с финансами, и не будет коррупции, по крайней мере в том кошмарном виде, в котором она сейчас существует. Вроде бы стать «настоящими американцами» должен желать и народ, но… На всех референдумах граждане Пуэрто-Рико (то есть США) голосуют именно за нынешний, «ассоциированный» статус полугосударства.

Да и в Конгрессе США принимать коррумпированный остров в состав страны желающих немного. Мне доводилось беседовать на эту тему с несколькими конгрессменами в Вашингтоне, и они считают, что лучше уж пусть будут «почти американцами», чем взваливать себе на шею все финансовые и иные проблемы этого карибского острова (он, напомню, был отвоеван США у Испании в 1898 году).

Что здесь любопытно? В США сейчас официально проживает более 3 млн пуэрториканцев – столько же, сколько и на самом острове. Все они – граждане США, пользуются всеми благами, полагающимися настоящим американцам, служат в армии этой страны и в любой момент могут переехать свободно в любую точку страны, включая те самые тихоокеанские острова, которые практически на таком же положении в отношении единства с Соединенными Штатами находятся и ничего ровным счетом от этого не теряют.

Насколько подобный вариант возможен для России и Белоруссии? Раз они сразу же после 1991 года не остались единым государством, думаю, что пока те постсоветские политические элиты находятся во власти и в Москве, и в Минске, никакого объединения в единое государство у них не получится (народы, естественно, никто о подобном спрашивать не будет). Между тем вполне реален вариант, при котором Белоруссия может иметь свой бюджет (но валюта должна быть в РФ и Белоруссии единая), свою экономику, местное самоуправление. Но гражданство у всех ее жителей может быть российским, служить белорусы будут не в своей, а в российской армии, пользоваться всеми благами, едиными для граждан России.

Захотят объединяться полностью с РФ – можно провести референдумы и там, и там (только без соседей – европейских наблюдателей). И если выяснится, что тамошний народ созрел до такого объединения (не президенты и их команды, а именно большинство граждан), значит, так тому и быть. Если же нет – значит, не судьба, и некий «ассоциированный статус» во взаимоотношениях Москвы и Минска придется сохранять.

Только в этой ситуации меньше всего обоим руководителям надо обращать внимание на то, что скажут про подобное объединение посторонние. Ведь никто не проводил срочных сессий Евросоюза, НАТО, Совбеза ООН и прочих структур, когда Советский Союз разваливался на 15 частей. Так и в этом случае решать, в какой форме существовать Россия и Белоруссия будут в дальнейшем, только народам двух стран.

Главное, чтобы об этом не забывали правящие политики. В противном случае та же Белоруссия будет уже в самое ближайшее время плавно «ассоциирована» кем-то другим, более активным географическим соседом. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


Игорь 08:23 04.09.2020

Спасибо автору за разумную статью в этой газете



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Америке досталось от Макрона сильнее, чем России

Америке досталось от Макрона сильнее, чем России

Данила Моисеев

В предвыборной речи французский лидер отметил важность курса на независимость Европы

0
1283
Достижению технологического суверенитета помешала терминология

Достижению технологического суверенитета помешала терминология

Анастасия Башкатова

В научной среде и на государственном уровне не сложилось четкого понимания, чего именно надо достичь

0
1762
США пытаются купить спокойствие для Красного моря

США пытаются купить спокойствие для Красного моря

Игорь Субботин

Американцы готовы снизить давление на хуситов в обмен на прекращение атак на суда

0
1387
Запад намерен завалить ВСУ оружием и пополнить релокантами

Запад намерен завалить ВСУ оружием и пополнить релокантами

Владимир Мухин

Арест замминистра обороны никак не сказался на ходе СВО

0
2032

Другие новости