0
11312
Газета КАРТ-БЛАНШ Печатная версия

08.09.2020 20:31:00

Кому выгодно отравление Навального

Американские "ястребы" готовы отдать Россию на растерзание Китаю

Нурали Латыпов

Анатолий Вассерман

Об авторе: Нурали Нурисламович Латыпов – кандидат философских наук, нейробиолог; Анатолий Александрович Вассерман – политолог, публицист.

Тэги: скандал, отравление, навальный, версии

Все статьи по теме "Инцидент с возможным отравлением Алексея Навального"


скандал, отравление, навальный, версии Фото Sefa Karacan/Anadolu Agency via Getty Images

Скандал, разгоревшийся по поводу предполагаемого отравления Навального, достиг своей цели: политическая атмосфера отравлена и вширь и вглубь. И без того слабеющая вертикаль может основательно в такой атмосфере проржаветь. Чтобы минимизировать ущерб от очередной «новичковой» комбинации, постараемся разобраться – кем и откуда он замыслен.

Напомним: в позднегорбачевские и раннеельцинские времена значительная часть специалистов советских спецслужб и прочих закрытых организаций, в том числе связанных с токсикологией, оказалась и без работы, и без контроля. Известно – многие хорошо обученные снайперы и диверсанты, лишившись государственных средств к существованию, нашли себе заработок в качестве наемных убийц. Отчего бы ученым, связанным с разработкой способов уничтожения противника, не попробовать тот же путь?

В те времена распродавалось даже содержимое армейских арсеналов: в первой чеченской кампании на руках местных боевиков оказались некоторые виды оружия и боеприпасов, еще не дошедшие до федеральных сил. Значительная часть лабораторных запасов отравляющих веществ также оказалась без надзора и вполне могла пойти по частным – и далеко не честным – рукам.

Итак, технические возможности применения того же «Новичка» не исключены. Не говоря уж о том, что рецепт данной общесоветской разработки, сделанный в Узбекистане, вполне официально стал достоянием нескольких стран НАТО еще в 1992 году, так что травить им могут многие. Кто именно?

Через Навального сливали вполне реальный компромат друг на друга многие региональные и федеральные чиновники. Те, кто пострадал от его публикаций, вряд ли могут отомстить тем, кто дал ему сырье для очередного скандала. Но многие из них располагали достаточными ресурсами, чтобы нанять даже очень дорогостоящего убийцу и свести счеты с тем, кто покусился на Конституцию, где предусмотрено право собственности. Если кто-то и впрямь добыл ее преступным путем, что ему помешает заказать очередное преступление ради ее защиты?

Практически противоположный фланг – силовики. Защитники закона то и дело сталкиваются с его недостаточностью. Это в принципе неизбежно: известные математикам теоремы Гёделя о неполноте легко обобщаются на многие внематематические системы, включая законодательные. Ни одна система законов не может описать все возможные формы их нарушения. Более того, даже если после какого-то непредвиденного нарушения принять новый закон, он по общему правилу не имеет обратной силы, так что уже совершенное преступление останется безнаказанным. Поэтому для эффективного правоохранения неизбежно время от времени принимать решения, не опирающиеся ни на сложившийся обычай, ни на писаный закон.

Если потребность в произвольных решениях не формализована, ее рано или поздно попытается удовлетворить кто-то из тех, кто ее ощутил на собственном опыте. Увы, мировой опыт давно доказал: остановиться на таком пути несравненно сложнее, нежели ступить на него. Силовик, вышедший за пределы своих служебных полномочий, подобен злокачественно переродившейся клетке, ставшей жить самостоятельно, не обращая внимания на взаимосвязи с остальным организмом. Последствия разрастания таких клеток общеизвестны и катастрофичны. А вполне исключить его вряд ли может даже мощнейший иммунитет.

Но призывы «Ату! Закройте наконец «Северный поток», госпожа Меркель!» указывают: в скандале вокруг Навального куда больше любых физических и юридических лиц Российской Федерации заинтересованы зарубежные агенты. Их спектр весьма велик.

Например, многие польские политики спят и видят, как бы навредить клятым москалям, ибо еще в XVIII веке поляки проиграли русским борьбу за первенство в славянском мире, причем русские – в отличие от поляков – даже не ставили перед собой такую цель. Эти политики пытаются перекрыть любой канал жизнеобеспечения РФ – в том числе и наши возможности заработка.

Правда, у Польши сейчас возможности борьбы с РФ, мягко говоря, весьма скромны. Зато США (чьи интересы Польша отстаивает в ЕС даже в большей степени, нежели собственные) уже нагромоздили против нас гору санкций и даже заставили ЕС присоединиться к ним. Теперь они борются с поставкой в ЕС природного газа из РФ сразу по нескольким причинам. Прежде всего они надеются таким образом сократить наши финансовые – значит, и промышленные, и политические – возможности.

Напомним, Дональд Трамп избран президентом за обещание возродить промышленное производство внутри самих США. А при нынешней общемировой экономической системе чуть ли не единственное средство достижения такой цели – сделать промышленное производство других стран неконкурентоспособным на рынке США. Промышленность ЕС, в первую очередь Германи, весьма энергоемка. По многим физическим и техническим причинам самый дешевый источник энергии для ЕС – газ, поставляемый из РФ по трубам. Если ограничить приток такого газа, европейские товары ощутимо подорожают, и раскручивать производство внутри США станет заметно легче.

Но есть в современном мире еще один промышленный гигант, рассматривающий ЕС как конкурента. Недавно китайская продукция считалась столь низкокачественной, что даже баснословная дешевизна не оправдывала ее использование. Но парой десятилетий ранее ту же репутацию имела продукция юга Кореи, а в 1950‑е и даже 1960‑е – японская. Теперь же Китай производит значительную часть товаров уважаемых европейских брендов и готов взять на себя больший объем.

Здравомыслящие американские политики постоянно напоминают: давление подталкивает РФ к Китаю, и США рискуют столкнуться с превосходящей их совокупной мощью. Но что, если как раз такова цель тех, кто стоит за раскруткой антироссийских скандалов? Если под напором санкций у нас не останется возможности работать с другими партнерами (а особенно если в отсутствие второй очереди «Северного потока» промышленность ЕС окажется неконкурентоспособна и мы потеряем надежду на грядущее возобновление сотрудничества с ней), наша зависимость от Китая станет кабальной. Пекин сможет нам диктовать, что и на каком направлении делать.

В природе довольно часто используется внешнее переваривание. Например, паук не рвет пойманную муху на кусочки, чтобы их проглотить, а потом еще избавляться от несъедобных для него частей. Он впрыскивает в нее пищеварительный сок, а через некоторое время высасывает из нее получившийся бульон. На вид вроде бы ничего с ней не происходит – выглядит как живая. Но ткнешь – и она рассыпается в труху. Что, если мы сейчас находимся в стадии внешнего переваривания Китаем? Гипотеза отнюдь не умозрительная. Вспомните одну из главных китайских стратагем – «убить чужим ножом». Китай в настоящее время стратегически переигрывает с подавляющим преимуществом и США, и ЕС, и РФ.

Римляне говорили: Id fecit cui prodest («Тот сделал, кому выгодно»). Мы перечислили, возможно, не всех, кому выгодно отравление – или сказки про отравление – Навального. Меркель, Трамп и Путин имеют солидные команды, хорошо играющие в тактику. Однако во всех трех командах ощущается острая стратегическая недостаточность. И если ее не преодолеть, весь мир будет отравлен. 


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


"Умное голосование" за бренд "Навальный"

"Умное голосование" за бренд "Навальный"

Иван Родин

Перед выборами Госдумы в городах-миллионниках пройдут антикоррупционные расследования

1
1417
Тупики "дела Навального"

Тупики "дела Навального"

Олег Никифоров

Расследование предполагаемого отравления российского политика за месяц не сдвинулось с мертвой точки

0
2814
"Дело Навального" в Евросоюзе решили отложить до октября

"Дело Навального" в Евросоюзе решили отложить до октября

Геннадий Петров

Европейские главы МИДов не определились в своем отношении к отравлению российского политика

0
1867
Команда Навального уже складывает миф о вожде

Команда Навального уже складывает миф о вожде

Иван Родин

«Главного врага Путина» выпустили из больничной палаты в коридор

0
1395

Другие новости

Загрузка...