0
2729
Газета КАРТ-БЛАНШ Печатная версия

29.10.2020 20:26:00

Сплотятся ли американцы вокруг президента

Пандемия превратилась в главный критерий, по которому страна выберет своего лидера

Александр Резников

Об авторе: Александр Борисович Резников – журналист-международник, кандидат экономических наук.

Тэги: сша, президентская кампания, трамп, байден, коронавирус, пандемия, covid 19, здравоохранение, карантин, антикризисные меры

Все статьи по теме "Коронавирус COVID-19 - новая мировая проблема"

сша, президентская кампания, трамп, байден, коронавирус, пандемия, covid 19, здравоохранение, карантин, антикризисные меры Фото Reuters

На президентские выборы в США пала тень пандемии. По состоянию на 29 октября количество подтвержденных новых случаев коронавируса держится на уровне 80 тыс. человек в сутки, скончались более 233 тыс. Ежедневно в стране регистрируется свыше 1 тыс. смертей, а общее число заболевших уже перевалило за 9 млн. США в течение нескольких месяцев прочно удерживают первое место в мире по общему количеству зараженных и уровню летальных исходов. А по такому показателю, как число новых случаев в расчете на душу населения, хотя и не являются «лидером», но все же остаются в первой десятке наиболее пострадавших государств.

Неудивительно, что в этих поистине драматичных условиях проблема пандемии превратилась в один из основных критериев, по которым страна выберет президента на следующие четыре года. Сегодня уже никто не вспоминает о проблемах нелегалов и растущей преступности, о темпах строительства стены на границе с Мексикой, о перипетиях торговой войны с Китаем и даже о макроэкономических показателях, вокруг которых было сломано немало копий. Кому важны данные по динамике безработицы или прироста ВВП, если COVID-19 перевернул всю экономику с ног на голову?

Учитывая показатели заболеваемости, предпринятые по инициативе администрации Дональда Трампа стимулирующие меры уже давно канули в Лету, а воз и ныне там. Причем еще более тяжелый, чем несколько месяцев назад, ведь еще в сентябре – начале октября число новых случаев заражения составляло «всего» 45–50 тыс.

Как ни кощунственно это прозвучит, но пандемия сыграла на руку демократам и их выдвиженцу Джозефу Байдену. Перед Трампом стоит трудная задача: ему предстоит объяснить американцам, и прежде всего родственникам умерших, каким образом руководимая им страна, еще четыре года назад воодушевленная красивым, но популистским лозунгом «Вернем Америке ее былое величие!», заняла верхние строчки в мировом мартирологе жертв COVID-19. И здесь не помогут ссылки на козни демократов, коварный Китай, «путающуюся в показаниях» Всемирную организацию здравоохранения или на заговор медиков, тестирующих все большее количество граждан.

О тестировании, кстати, стоит сказать особо. Все мы помним, как остро не хватало тестов весной. Но позже они появились, и кривая подтвержденных случаев заболеваний поползла вверх. Да такими темпами, что администрация Трампа забила тревогу. В этой связи показателен июньский митинг республиканцев в Оклахоме, в ходе которого президент признал, что порекомендовал местным властям «притормозить». По принципу: меньше тестируешь – лучше результаты.

На совести Трампа и ничем не обоснованный энтузиазм последующих месяцев, когда США, по выражению самого президента, «свернули за угол», оставив всю эту непонятную и явно инспирированную, по его мнению, историю с коронавирусом позади. Но даже главный американский инфекционист, осторожный в выражениях Энтони Фаучи, оспорил это утверждение, назвав статистику последних недель тревожной. И напрасно Байден пытается доказать, что дело плохо именно там, где заправляют республиканцы: случаи заболевания растут по всей Америке. При этом вирус не щадит ни традиционно республиканские, ни демократические штаты.

Главная проблема нынешнего президента – его убежденность в том, что пандемия, принявшая масштабы национального бедствия, – это не более чем махинация, раскрученная недругами с целью вытеснить его из Белого дома и передать власть демократам. Еще в феврале Трамп обвинил их в «политизации коронавируса», в попытках провести импичмент в отношении действующего главы государства. По его словам, пандемия – это не более чем «мистификация». Как мы теперь видим, крайне эгоистичная позиция 45-го президента США дорого обошлась народу.

Скептическое отношение Трампа к начинавшейся пандемии можно проиллюстрировать на примере заявления администрации о «приостановке въезда из Китая», сделанного в конце января. При этом тысячи американцев беспрепятственно возвращались из охваченной COVID-19 КНР в США без обязательного тестирования и соблюдения карантина. По данным New York Times, с тех пор около 40 тыс. человек вернулись домой из Поднебесной, привезя с собой смертельный вирус. И если в Китае он был побежден драконовскими мерами, то в США сложилась питательная среда для пандемии.

Но по горькой ли иронии или в силу обстоятельств сам Трамп и его супруга заразились вирусом, в существование которого президент не верил. Он подхватил инфекцию всего за месяц до выборов, оказавшись в группе риска с учетом почтенного возраста (74 года). Отделавшись в этот раз легким испугом, претендент на следующие четыре года в Белом доме все же получил возможность осознать, что коронавирус – это не шутка и не козни демократов.

Более того, инфекция вовсю распространяется по Белому дому. Результаты тестов у главных советников президента, Стивена Миллера и Хоуп Хикс, а также у пресс-секретаря Кейли Макэнани оказались положительными.

Однако Трампа больше беспокоит голосование по почте, хотя такой вариант вполне оправдан в условиях коронавируса. Президенту представляется, что этот способ голосования, традиционно более популярный среди демократов (республиканцы предпочитают голосовать на избирательных участках), – не что иное, как инструмент для махинаций и злоупотреблений.

Противники хозяина Белого дома ставят вопрос: можно ли доверять управление страной человеку, которого волнует все, кроме пандемии? Однако те, кто хорошо знают психологию американцев, понимают, что в периоды обострения внешнего или внутреннего положения граждане США, как правило, сплачиваются вокруг своего президента. Остается подождать несколько дней, чтобы увидеть, проявится ли эта традиция сейчас. 

Вашингтон


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


НАТО решит судьбу своей афганской миссии вместе с Джо Байденом

НАТО решит судьбу своей афганской миссии вместе с Джо Байденом

Андрей Серенко

В альянсе видят, что талибы не выполняют условия сделки с США

0
890
Предприниматели просят о второй волне помощи

Предприниматели просят о второй волне помощи

Анатолий Комраков

Власти выбирают инструменты поддержки бизнеса

0
1001
Константин Ремчуков: Придёт человек чуть хуже Путина

Константин Ремчуков: Придёт человек чуть хуже Путина

0
4504
Правые популисты в ФРГ могут расколоться

Правые популисты в ФРГ могут расколоться

Олег Никифоров

Контрразведка привлекает к сотрудничеству "Альтернативу для Германии"

0
780

Другие новости

Загрузка...