0
3131
Газета КАРТ-БЛАНШ Печатная версия

19.11.2020 19:54:00

Шведский путь привел в тупик

Расчет на коллективный иммунитет от коронавируса не оправдался

Тэги: швеция, коронавирус, пандемия, covid 19, здравоохранение, самоизоляция, карантин, коллективный иммунитет

Все статьи по теме "Коронавирус COVID-19 - новая мировая проблема"

швеция, коронавирус, пандемия, covid 19, здравоохранение, самоизоляция, карантин, коллективный иммунитет Фото Reuters

Самоизоляция, карантин, невозможность обнять родных людей, маски, перчатки – противоестественная жизнь. Морок. Мучение. Так ли нужно все это?

Швеция решила пойти по другому пути. Там не стали вводить режим самоизоляции и закрывать школы и общественные места для сдерживания эпидемии. Населению лишь было рекомендовано соблюдать принципы социального дистанцирования. Главный эпидемиолог Швеции Андерс Тегнелл назвал введенные почти во всем мире карантинные меры формой безумия, противоречащей теориям противодействия вирусным эпидемиям. Он поддерживает теорию коллективного иммунитета, по которой население должно стать невосприимчивым к вирусу, когда им заразятся не менее 60% людей. Имеется в виду, что эти 60% – молодые и здоровые. Им надо позволить переболеть, а группы риска пока изолировать.

Многие ученые и врачи – противники этой теории, считали, что расчет на коллективный иммунитет – опасное заблуждение. Похоже, они оказались правы. В Швеции происходит бурный ежедневный прирост заболеваемости.

Правительство предупреждает о мрачной зиме. Страна столкнулась с очень серьезной ситуацией, которая требует более жестких мер, чтобы справиться с вирусом. Как пишет агентство Bloomberg, премьер-министр Швеции Стефан Левен заявил: «Короткая передышка, которая была летом, закончилась. От того, как мы будем действовать сейчас, зависит, как мы сможем провести Рождество и кто сможет его отпраздновать».

Введены новые правила для жителей семи регионов Швеции, в которых живет примерно 70% населения (10,5 млн). Их попросили избегать физических контактов за пределами семьи, избегать толп, воздержаться от посещения вечеринок, свадеб, похорон и других мероприятий, а работодателей призвали перевести на удаленную работу всех, кто может работать из дома. Тем не менее не вводится полного карантина, как во Франции, или точечных, но обязательных ограничений. Рекомендуется следовать правилам, наказывать за их несоблюдение не будут.

В ресторанах и кафе теперь можно сидеть максимум по восемь человек за одним столом. А в трех регионах страны жителей призвали воздержаться от поездок на общественном транспорте и походов по магазинам без крайней необходимости.

«Пока что стратегия Швеции оказывается поразительным провалом. Четыре дня назад у нас было в восемь раз больше случаев заражения на душу населения, чем в Финляндии, и в 3,5 раза больше, чем в Норвегии. А у них ситуация осенью должна была быть хуже, потому что у нас должен был появиться иммунитет», – рассказала вирусолог Лена Эйнхорн, которая активно критикует выбранный правительством подход. Главный эпидемиолог Швеции Андерс Тегнелл в разговоре с FT заявил, что большая загадка – у кого был иммунитет к COVID-19, а у кого не было. Он продолжает настаивать, что коронавирус – это надолго, а потому важно иметь устойчивую стратегию, которая будет работать на протяжении месяцев или даже нескольких лет.

Швеция по-прежнему воздерживается от карантина или обязательных мер: например, не заставляет носить маски за пределами больниц. Агентство здравоохранения лишь выпускает рекомендации по соблюдению социальной дистанции, гигиены рук и переходу на удаленную работу. В некоторых регионах, в которых живет более чем две трети населения, рекомендуется воздерживаться от физических контактов вне семьи, избегать многолюдных мест и торжеств и не ездить на общественном транспорте. «По традиции наши законы основаны на добровольных мерах. Мы продолжим придерживаться этого пути и ожидаем, что все люди в Швеции последуют этим рекомендациям», – заявила Сара Бифорс.

По данным Университета Джонса Хопкинса, в Швеции 12 ноября было зафиксировано 166 707 случаев заражения коронавирусом и 6082 летальных исхода. В Норвегии – 26 511 и 285 случаев соответственно, в Финляндии – 18 345 и 365. В Дании зарегистрировано 58 466 инфицированных и 753 умерших.

Получается, это единственная действенная мера для сдерживания пандемии. По мнению российского эпидемиолога Михаила Фаворова, нас ждет пик заболеваемости в конце ноября, после декабря начнется снижение, которое к апрелю станет существенным. 


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Производство лекарств сокращается, несмотря на ажиотажный спрос

Производство лекарств сокращается, несмотря на ажиотажный спрос

Ольга Соловьева

Чиновники обещают наладить промышленное производство вакцины от COVID-19 в ближайшем будущем

0
769
Москва поддерживает бизнес – бизнес поддерживает Москву

Москва поддерживает бизнес – бизнес поддерживает Москву

Галина Грачева

Сотрудничество столичных властей с предпринимателями в условиях пандемии стало еще более тесным

0
318
Сочетание гриппа с коронавирусом может быть особенно опасно для нескольких групп пациентов

Сочетание гриппа с коронавирусом может быть особенно опасно для нескольких групп пациентов

Галина Грачева

Главврач московской поликлиники № 3 рассказала, почему в Москве важно сохранить действие противоэпидемических ограничений

0
679
ОРВИ и грипп во время пандемии

ОРВИ и грипп во время пандемии

Татьяна Астафьева

Не заболеть этой зимой – миссия выполнима?

0
478

Другие новости

Загрузка...