0
4341
Газета КАРТ-БЛАНШ Печатная версия

24.10.2021 20:01:00

Россия и Израиль утопили противоречия в стакане виски

Первая встреча Путина и Беннета вышла за рамки графика и правил

Игорь Субботин
Обозреватель-международник при главном редакторе НГ

Об авторе: Игорь Алексеевич Субботин – международный обозреватель при главном редакторе «НГ». 

Тэги: россия, израиль, путин, беннет, повестка, сирия, иран


россия, израиль, путин, беннет, повестка, сирия, иран Фото REUTERS

Лидеры России и Израиля Владимир Путин и Нафтали Беннет успели договориться о новой очной встрече почти сразу после того, как завершились их первые переговоры в сочинской резиденции Бочаров Ручей. Как проинформировала канцелярия премьер-министра еврейского государства, российский президент позвонил своему гостю на исходе шаббата и сделал приглашение посетить Санкт-Петербург с супругой. Готовность интенсифицировать контакты была проявлена и на министерском уровне: по завершении саммита в Сочи глава МИД Израиля Яир Лапид созвонился с коллегой Сергеем Лавровым, пригласив посетить еврейское государство с визитом. «Отношения между Израилем и Россией важны, и мы продолжим работать вместе для обеспечения безопасности государства Израиль во всех сферах», – сообщил Лапид.

Сама встреча в Сочи продемонстрировала, что между лидерами установилась неплохая личная коммуникация. Это проявилось не только в том, что Беннет назвал Путина «очень близким, настоящим другом» Израиля и еврейского народа. Переговоры длились дольше запланированного – пять часов, после чего лидеры вышли на террасу Бочарова Ручья и прогулялись по дорожкам резиденции в сторону пляжа. Как поделился с журналистами министр строительства и член военно-политического кабинета Израиля Зеэв Элькин, который традиционно участвует в переговорах такого уровня, российский президент даже пригласил гостя «в свой частный дом на стакан виски». «Он (Путин. – «НГ») сказал, что, как правило, лидеров туда не приглашает», – отметил Элькин.

Переговорный день настолько затянулся, что делегация израильтян приняла решение задержаться в Сочи – до окончания шаббата.

Способность двух стран договариваться по самым проблемным вопросам, в том числе в Сирии, долгое время было принято связывать с высоким качеством личных контактов между Путиным и экс-премьером Биньямином Нетаньяху, черта под «бессменным» премьерством которого была подведена в этом году с приходом к власти Беннета и его коалиции. На доверительный характер связей с прежним правительством указал сам Путин в ходе приветствия. «Очень надеюсь, что, несмотря на внутриполитические баталии, – а они неизбежны для каждого государства, – все-таки в части российско-израильских отношений ваше правительство будет проводить политику преемственности», – заявил он, обращаясь к гостю.

Однако «химия» между Путиным и Беннетом все-таки возникла и дала им возможность достичь компромисса. Как проинформировал Элькин, лидерами были достигнуты «практические договоренности» и по вопросу об иранской ядерной программе, и по вопросу о сирийском вооруженном кризисе. «Именно поэтому встреча длилась так долго. Изначально планировалось, что она продлится два часа, а длилась пять. Было очень подробное и всестороннее обсуждение», – сказал он. Министр отказался вдаваться в подробности, уточнив только, что по вопросам вокруг Сирии «действительно достигнута договоренность, в соответствии с которой соглашения, существовавшие при прошлом правительстве, останутся в силе».

В последние месяцы влиятельные арабские издания активно спекулировали на том, что российская сторона якобы больше не хочет мириться с израильскими авиаударами по сирийской территории. Если в эпоху Нетаньяху было распространено объяснение, что трансграничные воздушные рейды Армии обороны (ЦАХАЛ), нацеленные на позиции лояльных Дамаску проиранских формирований, выгодны Москве как инструмент сдерживания влияния Тегерана, то со сменой кабинета министров в Израиле у экспертов появились сомнения в том, что российские военные продолжат давать молчаливое согласие на подобные кампании. Поводом стали и участившиеся заявления Москвы о нейтрализации атак ЦАХАЛ оружием отечественного производства.

Сделанные в официальных заявлениях с той и другой стороны акценты на особой атмосфере первой встречи Путина и Беннета, вероятно, призваны разубедить тех, кто был уверен в ослаблении связей двух государств по сирийскому досье. Особое внимание привлекают высказывания Элькина, который объяснил «ценность отношений с Россией» тем, что, «несмотря на ее союзнические отношения с Ираном», Израилю удается сохранять с ней такие контакты, которые позволяют ЦАХАЛ «сохранить свободу действий в воздушном пространстве в Сирии для того, чтобы не допустить углубления иранского присутствия». Вероятно, согласие по некоторым параметрам израильских действий в небе над Арабской Республикой все-таки было найдено.

С учетом особого места Израиля в конфронтационной повестке Ирана эта встреча также может оказаться серьезным сигналом для Исламской Республики, которая пока не спешит возвращаться к своим переговорам с международной «пятеркой» (РФ, Великобритания, Германия, Китай и Франция) по восстановлению ядерного соглашения. Тегеран объясняет задержку процессуальными проблемами транзита власти – от предыдущей президентской администрации к нынешней. Она была избрана в этом году. Этой официальной версии мало кто верит – ее считают только прикрытием для оттягивания времени и наращивания такого потенциала, который бы мог остаться в руках Ирана после возможного успеха переговоров в Вене.

Интригу представляет то, каких обещаний с израильской стороны Кремль смог добиться на фоне неожиданно хороших результатов ознакомительного визита и столь явного запроса на интенсификацию контактов. В своих итоговых оценках израильские официальные лица открыто говорят, что они – «единственная западная страна, у которой есть особые отношения с Москвой». И это не может не наталкивать на предположения об их готовности сыграть посредническую роль в сглаживании острых углов между Белым домом и Кремлем. Проблему в обозримой перспективе представляет то, насколько уважительно к достигнутым в Сочи договоренностям будет относиться Сирия – непосредственный сосед Израиля, известный своей ревностью к диапазону контактов РФ. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


«Роснефть» поставит в Индию 2 млн тонн нефти до конца 2022 года

«Роснефть» поставит в Индию 2 млн тонн нефти до конца 2022 года

Денис Писарев

0
608
Константин Ремчуков: Путин поставит перед Байденом вопрос о равной безопасности, а тот в ответ - о праве Украины на НАТО

Константин Ремчуков: Путин поставит перед Байденом вопрос о равной безопасности, а тот в ответ - о праве Украины на НАТО

0
1396
Путин совершил визит многовекторности

Путин совершил визит многовекторности

Геннадий Петров

Переговоры российского лидера в Индии демонстрируют, что на международной арене у Москвы есть альтернатива Вашингтону и Пекину

0
1278
Путину и Байдену предстоит "долгий разговор"

Путину и Байдену предстоит "долгий разговор"

Геннадий Петров

Президенты России и США лично обсудят выполнение договоренностей в Женеве

0
1056

Другие новости

Загрузка...