0
7960
Газета КАРТ-БЛАНШ Печатная версия

10.01.2022 18:58:00

Почему США в свой состав никого не принимают, а к России никто не присоединяется

Борьба за умы, а не территории

Юрий Сигов

Об авторе: Юрий Игоревич Сигов – журналист-международник.

Тэги: казахстан, кризис, украина, донбасс, конфликт, русскоязычные, територия, расширение, нато


казахстан, кризис, украина, донбасс, конфликт, русскоязычные, територия, расширение, нато Фото Reuters

Бурные новогодние события в Казахстане, а также накаляющаяся не первый день обстановка вокруг Донбасса выдвинули на повестку дня для российского руководства необходимость «срочно принимать меры» и «возвращать под контроль единой страны» территории с русскоязычным населением и исконно входившие в состав Российской империи. Но при этом почему-то даже в самых благоприятных для себя условиях Россия другие страны территориально не захватывает, а тех, кто в состав РФ давно просится, не решается присоединить.

А ведь еще продолжается принципиальный конфликт между США и Россией по поводу неизбежного (в который уже раз) расширения Североатлантического альянса. РФ против дальнейшего (а это неизбежно за счет ближайших ее соседей) расширения этого военно-политического блока, а руководство НАТО не считает нужным к доводам Москвы насчет расширения числа своих членов прислушиваться.

Так что же делать? Начну с того, что, когда развалился СССР, ни одна ведущая западная страна по этому поводу не возмутилась, а всячески приветствовала желание бывших советских республик жить независимо. За все эти годы они настойчиво дрейфовали в сторону именно Запада, и никакими «коврижками» в виде кредитов, займов и поставок нефти-газа купить их лояльность Москве не удалось.

И вот теперь дело совсем стало плохо. В НАТО рвутся Украина, Грузия и Молдавия. Не факт, что в стороне останется (если примут Грузию) Азербайджан. Странам Центральной Азии пока вполне хватит и «Партнерства ради мира» с Североатлантическим альянсом, но не исключено, что он доберется и туда. Что вполне объяснимо: ведь с момента распада бывшей Российской империи и СССР ее территория сократилась до размеров, существовавших в середине XVII века, и Москва сегодня там совсем даже не хозяйка.

Да, за последние 30 лет на землях бывшего Союза образовались так называемые непризнанные республики Приднестровья, Южной Осетии, Абхазии, двух в Донбассе, Нагорного Карабаха. И везде у России не просто была и есть возможность присоединить их – люди там массово просятся принять их под российскую защиту. Но… Россия за эти годы территориально расширилась только Крымом. Однако это привело к таким последствиям, что ее нынешнее руководство откровенно побаивается делать какие-либо новые резкие телодвижения – что с непризнанными государствами на постсоветском пространстве, что с чем-то более серьезным и существенным.

При этом модно во всех подобных проблемах обвинять исключительно Соединенные Штаты, которые якобы мешают в том или ином виде возродиться бывшему СССР под российской эгидой. Однако сами США почему-то никак не желают при всей своей «захватнической сущности» присоединять к себе иные земли. Почему?

Существует несколько территорий, которые не первый год могли бы войти в состав Соединенных Штатов. Но именно «штатами» их Вашингтон никак не берет. Остров Пуэрто-Рико, Американское Самоа, Гуам, Виргинские острова, Маршалловы острова – казалось бы, расширяйся, Америка, и никакие ООН с НАТО и БРИКС не пикнут. Но нет: только статус «свободно присоединившихся территорий» – и не больше.

А это значит, что они не имеют в Конгрессе США своих представителей, не могут голосовать за президента страны (и своих у них нет). Но зато все поголовно – граждане Соединенных Штатов и с американскими паспортами идут служить в американскую армию. Да и с соседями – Канадой и Мексикой – ни за территории, ни за пограничные реки-озера Вашингтон воевать не намерен. И уж тем более – расширяться за их счет (правда, в XIX веке американцы, захватив половину Мексики, увеличили площадь своей страны на целых две трети).

Именно подобный вариант «свободно или добровольно присоединившихся территорий» вполне могла бы в отношении непризнанных государств на постсоветском пространстве использовать Россия. Если уж так Москве не хочется окончательно портить отношения с «готовым к конструктивному сотрудничеству» Западом.

Мне много раз доводилось беседовать в Вашингтоне с теми, кто в Соединенных Штатах определяет внешнюю политику, и ключевым моментом для всех них являлась важность не расширения территории страны, а планомерной подготовки из других стран людей, если не напрямую работающих на США, то как минимум невраждебно к Америке относящихся. Как-то в Институте международного образования (IIE) в Вашингтоне мне показали карту, на которой высвечивались 54 страны, в которых в тот момент у власти находились президенты и премьеры, как минимум по разу побывавшие в Америке на тех или иных программах подготовки. То есть фактически в каждой третьей стране мира на вершине государственной власти был «невраждебно настроенный» (как минимум) к Соединенным Штатам человек.

А ведь есть еще вторые-третьи-десятые лица во многих странах, которые обучались в той или иной форме в США. Бывший 10 лет президентом Индонезии Бамбанг Юдойоно показывал мне в Джакарте стразу шесть (!) дипломов об обучении на разных программах (все они – военные) именно в США. Чего тогда удивляться тому, что у Америки при всех ее проблемах и напастях со стороны союзников (пусть и в основном вассалов) их полным-полно, а у России – только собственные армия и флот?

Ведь побежали после распада СССР в НАТО и ЕС постсоветские страны прежде всего потому, что не видят до сих пор ни одной надежной структуры «под Россией» (да и «под Китаем»), которые бы отвечали их что государственным, что чисто человеческим интересам. Поэтому Соединенным Штатам и нет смысла расширять свою территорию. Зато важно, чтобы верхние эшелоны власти в других странах мира работали только на них (и Россия здесь – не исключение). А в таком случае и те же «чужие» деньги, и природные богатства, и прочее само попадает в конечном итоге к американцам – без всяких войн, жертв из числа собственных военнослужащих и присоединения заграничных территорий. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Михаил Сергеев

Дефицит бензина сохраняется, несмотря на ослабление госрегулирования

0
583
О возможных ударах по Венесуэле и миротворчестве Трампа

О возможных ударах по Венесуэле и миротворчестве Трампа

В условиях глобальной турбулентности можно останавливать войны, но легче самому пользоваться отсутствием правил

0
561
Молдавия строит военную дорогу от румынской границы до Одессы

Молдавия строит военную дорогу от румынской границы до Одессы

Светлана Гамова

Нейтральная страна стала транзитной для поставки армейских грузов из ЕС на Украину

0
582
Региональная политика 15-18 сентября в зеркале Telegram

Региональная политика 15-18 сентября в зеркале Telegram

0
74

Другие новости