0
3397
Газета КАРТ-БЛАНШ Печатная версия

26.01.2022 19:05:00

НАТО концентрируется – Россия отвечает

Длительная имитация кризиса вокруг Украины может спровоцировать большую войну

Дмитрий Литовкин

Об авторе: Дмитрий Викторович Литовкин – ответственный редактор «Независимого военного обозрения».

Тэги: украина, вооруженный конфликт, кризис, эскалация, войска, вооружения, нато, рф, союзное государство


украина, вооруженный конфликт, кризис, эскалация, войска, вооружения, нато, рф, союзное государство На фото прибытие российской военной техники на белорусские полигоны. Фото пресс-службы Министерства обороны Республики Беларусь

Датский фрегат – в Балтийском море, четыре истребителя F-16 – в Литве. Испанские корабли – в Черном море, несколько голландских истребителей F-35 – в Болгарии. А также обещание США и Франции помочь войсками восточной части Европы. Общая численность контингента – не более 5 тыс. человек.

С российско-белорусской стороны им будет противостоять многотысячная армия, укомплектованная на 72% самым современным вооружением и техникой. Ее переброска к границам Союзного государства закончится в ближайшие дни. Как сообщает российское Минобороны, везут технику не только из европейской части страны, но и с Дальнего Востока.

Столь масштабная переброска войск имеет две причины. Североатлантический альянс предполагает российскую агрессию против Украины, российско-белорусская сторона – возможность провокаций НАТО, способных подтолкнуть Киев к силовому разрешению проблемы Донбасса и Луганска.

Запад уверен, что Россия вынашивает план захвата Украины. Его обсуждают уже два месяца, перечисляют даты возможного наступления. По последним версиям, это день открытия Олимпиады в Пекине, а возможно, и день ее завершения. С идеей внешней агрессии уже распрощались даже в украинском правительстве: еще в прошлом году отменили всеобщую мобилизацию, а теперь сообщили, что не ожидают эскалации конфликта на границе. На что пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки заявила, что в администрации США не согласны с оценками Киева. «Никто не может проникнуть в сознание президента Путина и российского руководства. Что мы видим – различную подготовку, в том числе российских военных на границе», – заявила Псаки.

В феврале Москва и Минск начинают совместные учения «Союзная решимость – 2022». Маневры пройдут на пяти полигонах и четырех аэродромах, в основном расположенных на юге и западе Белоруссии. Некоторые прямо у границ: это полигон Брестский рядом с Польшей и аэродром в Лунинце, что в 50 км от Украины. В учениях будут задействованы почти все Вооруженные силы Белоруссии, а также части Восточного военного округа, Воздушно-космических сил (ВКС) и Воздушно-десантных войск (ВДВ) России, сообщил начальник главного управления боевой подготовки белорусской армии Андрей Некрашевич.

Параллельно с этим Западный и Южный военные округа России заявили о начале проверки боевой готовности войск с передислокацией подразделений на полигоны, в том числе отдаленные. В Оперативной группе российских войск (ОГРВ) в Приднестровском регионе Молдавии также начались военные учения. Боеготовность соединений и воинских частей армейского корпуса Восточного военного округа (ВВО) проверят на Сахалине и Курилах. Западный военный округ (ЗВО) развернул в граничащей с Украиной Белгородской области новый батальон радиоэлектронной борьбы.

Глава Североатлантического альянса Йенс Столтенберг в эфире телеканала CNN предупредил, что кроме переброски сил на Балтику и Черное море, в Болгарию и Румынию НАТО рассматривает возможность дальнейшего наращивания военного присутствия на восточном фланге. При этом он отметил, что блок не будет размещать боевые силы в Украине. «Но нельзя допустить недопониманий относительно нашей готовности, приверженности защищать союзников, особенно на восточном фланге альянса», – оговорился Столтенберг.

В подтверждение его слов Пентагон сообщил, что Соединенные Штаты решили привести в состояние повышенной боеготовности около 8,5 тыс. военнослужащих, которые в случае необходимости будут оперативно отправлены в Европу. Комментируя это заявление, президент Джозеф Байден подчеркнул, что речь идет не об односторонних решениях США, а действиях под эгидой НАТО. Правда, представитель Пентагона Джон Кирби в эфире телеканала CNN отметил, что сроки отправки американских военных в Европу пока не определены, это будет зависеть от развития событий вокруг Украины. Он также подчеркнул, что Америка не планирует размещать свои войска в Европе за пределами территории стран – союзников по НАТО. Слово «союзники» в данном сообщении ключевое. Под ним Вашингтон может подразумевать и членов альянса, и страны, сочувствующие ему. Например, Украину и Грузию.

Готовы ли «союзники» НАТО к войне на восточном фланге? Начиная с 2014 года запущена программа Atlantic Resolve в Польше и Прибалтике. В ее рамках было расширенно военное присутствие США в регионе. Это касается как передислокации войск из Западной Европы, так и создания на территории Восточной Европы логистических центров альянса. На ротационной основе дополнительно разместилась 1-я бронетанковая бригада 3-й пехотной дивизии США: батальоны в Польше, Румынии и Прибалтике. По программам Armored Brigade Combat Team и Combat Aviation Team на ротационной основе развернуты бронетанковые и вертолетные бригады в Болгарии и Венгрии. Для еще одной американской бригады Сухопутных войск в Германии, Бельгии и Нидерландах созданы хранилища вооружений и боевой техники. Личный состав для нее можно оперативно перебросить в Европу авиацией или кораблями. По программе Enhanced Forward Presence на ротационной основе созданы четыре многонациональные боевые группы численностью до тысячи человек каждая. Они размещаются в Эстонии, Латвии, Литве и Польше. Кроме того, было решено сформировать в Румынии многонациональную пехотную бригаду.

К 2020 году американский контингент в Европе насчитывал 52 тыс. человек. В настоящее время свои войска в Европу вернула и Великобритания. Все это означает, что при желании НАТО не потребуется проведения серьезных логистических операций по переброске сил и средств в Восточной Европе – военная инфраструктура давно создана и действует. Помимо этого Вашингтон и Лондон продолжают накачивать своих восточных союзников оружием. Палата представителей США на фоне эскалации вокруг Украины призвала Пентагон ускорить передачу Польше 250 танков M1A2 Abrams.

Передача Украине военного имущества по новому байденовскому пакету была начата уже 22 января, когда грузовым самолетом Boeing 747 в Киев были доставлены 90 т военных грузов, среди которых, судя по распространенным Пентагоном кадрам загрузки самолета на американской авиабазе Довер, были очередные 100 противотанковых управляемых ракет Javelin, а также около 100 единиц весьма экзотических малосерийных американских противобункерных одноразовых гранатометов М141 SMAW-D, выпускавшихся в конце 1990-х годов.

Представители американской администрации открыто заявляют о намерении наращивать номенклатуру американских военных поставок Украине – речь идет о планах поставки переносных зенитных ракетных комплексов Stinger. Судя по упоминаниям в американских СМИ, можно также ожидать поставок американских возимых ракетных комплексов TOW-2, современных средств радиоэлектронной борьбы и другого имущества.

Впрочем, эти военные игры пока ни к чему не ведут. От возможности ввода войск в случае конфликта отказался не только Йенс Столтенберг. Он всего лишь воспроизвел позицию Вашингтона и Лондона: они в Украину войска не пошлют. Категоричны власти Хорватии: в случае возникновения конфликта они отзовут всех своих военнослужащих из сил НАТО в Восточной Европе. 


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В парламенте Грузии назвали имена предателей и врагов

В парламенте Грузии назвали имена предателей и врагов

Юрий Рокс

В Тбилиси может начаться "охота на ведьм"

0
2451
Голый с зонтиком, токование глухаря и миллиарды в топку

Голый с зонтиком, токование глухаря и миллиарды в топку

Петербургский форум заставил подумать о коллективной солидарности ближайших союзников России

0
2885
Долгая дорога к «Ясеню»

Долгая дорога к «Ясеню»

Владимир Щербаков

Субмарины с крылатыми ракетами решают задачи мирового масштаба

0
1332
Количество украинских пленных растет за счет иностранных наемников

Количество украинских пленных растет за счет иностранных наемников

Наталья Приходко

Посол ЛНР в России утверждает, что многие останутся в Донбассе навсегда

0
2748

Другие новости