0
3702
Газета КАРТ-БЛАНШ Печатная версия

12.05.2022 19:03:00

Воспользуется ли Саудовская Аравия "крымским сценарием"

Что стоит за сенсационной информацией о предполагаемом присоединении к королевству части Йемена

Равиль Мустафин

Об авторе: Равиль Зиннатуллович Мустафин – журналист-международник.

Тэги: саудовская аравия, присоединение, аннекция, йеменске провинции, хуситы, конфликт


саудовская аравия, присоединение, аннекция, йеменске провинции, хуситы, конфликт Фото Reuters

Арабский мир облетела весть сенсационная, но не такая уж и фантастическая. По сообщению йеменского новостного канала Crater Sky, саудовские власти приняли решение аннексировать территорию йеменских провинций Абьян, Хадрамаут, Аль-Махра и Шабва. Некий проживающий в Саудовской Аравии йеменский активист по имени Джамал Ба-Хашвайн якобы встречался с представителями этих провинций, которые в ходе бесед выразили желание поддержать саудовские планы присоединить часть йеменских провинций к королевству. Более того, тот же новостной канал сообщил, что неназванный представитель саудовцев чуть ли не клятвенно заверил йеменцев в том, что Эр-Рияд уже принял решение об аннексии огромных территорий, составляющих почти три четверти площади Йемена, и «обратной дороги нет и быть не может».

Саудовцы между тем по-быстрому опровергли наличие у себя таких планов. Они арестовали Джамала Ба-Хашвайна уже через несколько дней после появления таких сообщений, вероятно, в качестве доказательства своих слов. Казалось бы, на этом можно ставить точку. Тем не менее осталась масса вопросов, которые связаны с тем, что за появлением любого фейка должны стоять какая-то задача, цель, чей-то интерес. И здесь возможны самые различные варианты.

Начнем с того, что саудиты (точнее, импульсивный кронпринц Мухаммед бин Сальман) действительно могли задумать прибрать к рукам часть йеменских провинций, воспользовавшись для этого примером Москвы, которая сначала вернула себе Крым, а затем начала специальную военную операцию – а та может закончиться в том числе и присоединением других территорий, помимо Донбасса. Для чего Саудовской Аравии йеменские провинции? Вариантов несколько. Во-первых, не исключено, что Эр-Рияд хочет испугать хуситов и таким образом заставить их быть более покладистыми, не ершиться, когда им предлагают пути перемирия, а потом и мира. Во-вторых, чтобы не выглядеть перед всем миром таким уж проигравшим.

Это с нашей российской колокольни может показаться, что хуситов сегодня ничем не испугать. За семь лет войны их босоногая армия хоть и проигрывала отдельные бои и сражения, но в целом войны не проиграла, боевого духа не утратила. В последнее время она, напротив, наносила ощутимые удары по нефтяным объектам противника – Саудовской Аравии. А вот с точки зрения богатых арабов, к тому же проигрывающих войну и поэтому лихорадочно ищущих не просто выход, а выход, на их взгляд, достойный, все может представляться совсем в другом свете. Им нужна победа – пусть не с фанфарами, но все же с добычей. Такой добычей может стать если не весь Йемен, то хотя бы его часть. К тому же действительно – зачем им, саудитам, нужно потом вытаскивать из военной разрухи и восстанавливать весь Йемен, когда можно будет взять только часть провинций?

Некоторые эксперты еще несколько лет назад считали, что саудовцам имеет смысл взять под контроль определенную территорию Йемена, в случае если они хотят пробить новые коридоры выхода для своей нефти непосредственно к портам Индийского океана. Такой вариант поможет Эр-Рияду приструнить зейдитов Омана, которые из-за особенностей своей религии, по мнению саудитов, ведут себя мягко по отношению к Ирану. Зейдизм считается разновидностью шиитского направления ислама. Новые территории не помешают саудовскому кронпринцу поднять собственный авторитет и в глазах ОАЭ, которые, по сути, контролируют стратегически важный йеменский остров Сокотру.

Разумеется, если Эр-Рияд в самом деле вынашивал планы аннексии части йеменских провинций, он не мог не учитывать хотя бы доли военных, политических и финансовых издержек, которые могут оказаться намного выше положительных результатов. В этом случае нельзя исключать того, что кронпринц мог в последний момент, когда план уже начал осуществляться, отказаться от него. Наконец, возможны варианты, когда исполнители оказались не на высоте, чего-то не предусмотрели и дела пошли не так, как было запланировано.

Можно, конечно, предположить и совсем простые варианты. Какие-то определенные йеменские круги, возможно сепаратисты юга, действительно хотели бы присоединиться к Саудовской Аравии в надежде получить посты, звания, деньги или просто выслужиться, оказать услуги богатой стране и ее лидерам. Получается, их одернули – грубо, но, вероятно, эффективно. 


Читайте также


Пространство борьбы расширяется и усложняется

Пространство борьбы расширяется и усложняется

Андрей Кокошин

Игорь Шеремет

Вопросы применения технологий и систем искусственного интеллекта в военной сфере

0
449
Танки насупили «брови Ильича»

Танки насупили «брови Ильича»

Владимир Карнозов

Взятые с хранения Т-62М замечены у Херсона, Запорожья и Врубовки

0
1386
Революция в Грузии назначена на начало июля

Революция в Грузии назначена на начало июля

Юрий Рокс

Глава фракции Верховной рады "Слуга народа" испортил отношения между Тбилиси и Киевом

0
3020
Молдавия принимает сторону Украины в военном конфликте

Молдавия принимает сторону Украины в военном конфликте

Светлана Гамова

Санду окончательно рвет отношения с Российской Федерацией

0
2804

Другие новости