0
3444
Газета КАРТ-БЛАНШ Печатная версия

13.09.2022 19:20:00

Версия покушения на польского президента под Смоленском терпит крах

Мачеревича выводят на чистую воду

Валерий Мастеров

Об авторе: Валерий Петрович Мастеров – журналист-международник.

Тэги: польша, авиакатастрофа, катынь, лех качиньский, смоленск, Ту154М 101


польша, авиакатастрофа, катынь, лех качиньский, смоленск, Ту-154-М № 101 На фото обломки польского самолета Ту-154, разбившегося под Смоленском. Фото Reuters

В Польше вновь разыгралась политическая буря вокруг катастрофы под Смоленском 10 апреля 2010 года президентского самолета, в результате которой погибли все находившиеся на борту 96 человек вместе с главой государства Лехом Качиньским и его супругой Марией. Делегация направлялась в Катынь, а среди пассажиров были высокопоставленные чиновники, политики, военачальники, общественные деятели. Официальный доклад о причинах катастрофы был опубликован еще в 2011 году. Возглавлявший тогда комиссию глава МВД Ежи Миллер подчеркивал: «Самолет был полностью исправен до столкновения с деревом, в результате чего было уничтожено левое крыло». Все это произошло при плохой видимости, но пилоты приняли решение посадить самолет. Хотя экипажу был предложен и другой аэродром.

На этот раз широкий резонанс вызвал репортаж телеканала TVN24 в программе «Черное на белом» под названием «Сила лжи». Журналист Петр Сьверчек провел собственное расследование катастрофы в Смоленске и удостоверился, что «по крайней мере с декабря 2020 года Антони Мачеревич и другие члены возглавляемой им комиссии располагают документами, исследованиями и зарубежными отчетами, которые либо прямо исключают покушение, либо указывают на катастрофу как причину трагедии».

Речь идет об «Отчете об исследовании авиационного происшествия с участием самолета Ту-154-М № 101 над аэродромом Смоленск-Северный на территории Российской Федерации», который экс-министр обороны и председатель комиссии по повторному расследованию авиакатастрофы президентского самолета Мачеревич с помпой представил 11 апреля 2022 года. Хотя отчет и насчитывал, как утверждают, 2,5 тыс. страниц со всеми приложениями, усилия Мачеревича и его комиссии были направлены на теорию заговора тогдашних премьеров России и Польши – Владимира Путина и Дональда Туска. Отсюда навязываемая версия о взрыве на крыле самолета.

В то же время в отчете не оказалось записей экспериментов со взрывчаткой, которые и опровергают эту версию. Как и многих позиций, так или иначе несовместимых с версией взрыва на борту, а значит, и тезисом о тщательно продуманном покушении на президента. Впрочем, удивляться тут нечему. Марек Домбровский, бывший член комиссии Мачеревича, не скрывает, что «неудобные доказательства либо замалчиваются, либо интерпретируются не в соответствии с их содержанием. По смоленскому вопросу написание отчетов с ранее принятым тезисом является стандартом с самого начала».

Замалчивание многих фактов из работы комиссии и сокрытие важных исследований, которые опровергают культивируемую правящей партией «Закон и справедливость» (ЗиС) версию покушения на президента Качиньского, естественно, вызвали в стане оппозиции возмущение. Правда, и без этого журналистского расследования видно, как ЗиС выстраивает свой политический фундамент на трагической гибели 96 человек, особенно акцентируя память о главе государства и партийных соратниках.

«ЗиС ничего не сделает с доказательствами очевидного мошенничества и манипуляций Смоленской комиссии. Потому что лидер партии Ярослав Качиньский стал заложником Мачеревича. Признание гигантской ошибки в таком деле и наказание для мошенника потянуло бы ЗиС на дно. Так что они будут увязать и дальше во лжи», – считает экс-глава Минобороны, вице-председатель оппозиционной «Гражданской платформы» (ГП) Томаш Семоняк. А лидер ГП Туск написал в Twitter: «Всем, кто оспаривал отчет Комиссии по расследованию авиационных происшествий, сегодня должно быть стыдно. А Мачеревич должен сидеть».

В адрес Мачеревича выносятся обвинения по поводу того, что он на государственные деньги пытается, с одной стороны, сохранить имидж одиозного политика, а с другой – разрушает память о жертвах авиакатастрофы и провоцирует напряженность в обществе, уставшем от нагнетаемого траура. Комиссия же в течение нескольких лет только имитировала свою деятельность. Некомпетентность ее членов давно стала притчей во языцех: среди них нет специалистов по расследованию авиакатастроф, они не были на месте аварии в Смоленске и отказались от приглашения в Москву сделать собственные копии записей «черных ящиков». Тем не менее накануне презентации отчета было обнародовано, что на работу комиссии ушло из бюджета 22 млн злотых (более 5 млн долл.). Сенатор Кшиштоф Брейза при этом удивляется, что комиссия Мачеревича и после «своего отчета о проделанной работе» продолжает тратить деньги налогоплательщиков – с апреля ее касса пополнилась на очередные сотни тысяч злотых (более 120 тыс. долл.).

Сам Мачеревич в ответ на репортаж «Сила лжи» заявил, что выдвинутые в нем обвинения «фальшивы и представляют российскую точку зрения, вводя в заблуждение польскую общественность». Он сообщил, что комиссия отреагирует на неправдивую информацию после ознакомления со всем подготовленным телеканалом материалом. А вот как отреагирует на достоверную и доказательную информацию, не сказал.

Во вторник комиссия Мачеревича передала информагентству РАР специальное заявление, в котором многословно излагает технические подробности своей работы и обращает внимание, что «нападки TVN тесно связаны по времени с обращением комиссии в Российскую Федерацию с требованием вернуть обломки самолета». Особо отмечается, что «в ситуации, когда комиссия требует от российской стороны вернуть ключевые доказательства по делу авиакатастрофы, те же СМИ нападают на комиссию, пытаясь подорвать достоверность проведенных ею исследований. Такие СМИ действуют во вред польскому государству».

Риторика реакции, обходящей стороной главные посылы телерепортажа о сокрытии комиссией опровергающих ее версии материалов, говорит о том, что Мачеревич и сама комиссия репортажем польского телеканала задеты за живое. «Как вы посмотрите в глаза всем, кто поверил, что вы стремитесь к истине?» – спрашивает Мачеревича вице-спикер Сейма Петр Згожельский. Вот на этот вопрос ответа нет.


Читайте также


Дуде предстоит гасить пожар в польско-германских отношениях

Дуде предстоит гасить пожар в польско-германских отношениях

Валерий Мастеров

Варшава не намерена отказываться от репараций

0
941
Тихановская требует изолировать Лукашенко

Тихановская требует изолировать Лукашенко

Дмитрий Тараторин

Лидер оппозиции призывает европейских лидеров усилить санкционное давление на Минск

0
2559
Польша копает могилу для ОБСЕ

Польша копает могилу для ОБСЕ

Валерий Мастеров

Свое бездействие в организации Варшава списывает на ситуацию в Украине

0
2264
Мигранты продолжают штурмовать белорусско-польские рубежи

Мигранты продолжают штурмовать белорусско-польские рубежи

Дмитрий Тараторин

Пограничные службы двух стран обвиняют друг друга в негуманном отношении к беженцам

0
2052

Другие новости