0
2300
Газета КАРТ-БЛАНШ Печатная версия

19.09.2022 18:42:00

Зачем лидер боснийских сербов едет в Москву

Милорад Додик предотвратил вступление Боснии и Герцеговины в НАТО

Николай Плотников

Об авторе: Николай Дмитриевич Плотников – руководитель Центра научно-аналитической информации Института востоковедения РАН, доктор политических наук.

Тэги: балканы, босния и герцеговина, республика сербская, дипломатия, международные отношения


балканы, босния и герцеговина, республика сербская, дипломатия, международные отношения На фото Милорад Додик. Фото Reuters

Во вторник в Москве пройдет встреча президента России Владимира Путина с сербским членом президиума Боснии и Герцеговины (БиГ) Милорадом Додиком.

Кто такой Додик, что значит занимаемый им пост и что вообще представляет собой нынешняя БиГ, у нас в стране знают, пожалуй, только дипломаты и специалисты, занимающиеся изучением Балкан. На фоне глобальных событий, происходящих в мире, этот визит может показаться не таким уж и важным для России. Однако это далеко не так. Он также важен и для нашей страны, и для Республики Сербской (РС), интересы которой Милорад Додик представляет в президиуме БиГ.

Для понимания значимости его визита в Москву напомним, что БиГ по Дейтонским соглашениям 1995 года фактически является квазиконфедерацией трех равных государствообразующих народов (бошняки, сербы и хорваты), состоящей из двух энтитетов (образований) – Республики Сербской (РС, не путать с Республикой Сербия) и мусульмано-хорватской Федерации Боснии и Герцеговины (ФБиГ), а также округа Брчко. БиГ и все ее энтитеты имеют свою Конституцию и органы власти. В одном из них – РС – создана централизованная государственная администрация, а ФБиГ децентрализована. В ней каждый кантон имеет свою Конституцию, парламент и правительство.

Управляет БиГ президиум – коллективный орган власти, аналогичный посту главы государства. В него входят два представителя от Федерации БиГ – бошняк и хорват, и один представитель от РС, которым в данный момент является Милорад Додик.

Если бы не он, то БиГ уже бы стала членом НАТО. Додик открыто выступает против вступления страны в альянс, бомбивший Югославию в 1990-х годах. Во время пребывания в Баня-Луке не раз приходилось слышать, что Додик остановил пересмотр Дейтонских соглашений, гарантом которых является Россия, и прав РС, превратив ее в актора мировой политики.

Милорад Додик и президент Сербии Александар Вучич, несмотря на сильное давление Запада, прежде всего США и Великобритании, выступили против антироссийских санкций. Сейчас, когда дрожат колени перед Западом у некоторых партнеров по СНГ, это дорогого стоит. Сербы еще раз доказали, что в мире нет другого народа, так хранящего свои братские чувства к Маjка Русиja (России-матушке) и не отделяющего себя от нас. Есть такая сербская поговорка: «Нас с русскими – 300 миллионов, а без русских – полгрузовика».

Сербы прекрасно помнят, что своей независимостью во многом обязаны Российской империи. В годы Второй мировой войны Белград освобождали совместно Красная армия и Народно-освободительная армия Югославии. Оба сербских образования – РС БиГ и Сербия сегодня, пожалуй, самые стойкие союзники России, что свидетельствует о несостоятельности утверждений о нашей международной изоляции.

Республика Сербская БиГ в этом году отметила свое 30-летие. Она считается наиболее успешным проектом на Балканах. По территории, численности населения, потенциалу РС занимает лидирующее положение в БиГ. Экономика, несмотря на объективные трудности, развивается. Экспорт превышает импорт. У республики нет чрезмерной задолженности. Занятость в РС самая большая в БиГ. По этому показателю она занимает второе место после Сербии среди Балканских стран. Правительством республики приняты меры по снижению налогового бремени с 10 до 8%. Сегодня РС полностью и совершенно независимо от Сараево управляет не только своей экономикой, но и банковским сектором, образованием, пенсиями, здравоохранением, наукой, культурой, многими другими областями жизнедеятельности.

Основной инвестор Республики Сербской – Сербия. Она поддержала строительство аэропорта в Требине, современных автомагистралей, гидроэлектростанций. РС большие надежды возлагает и на сотрудничество с Россией, более активное участие инвесторов из нашей страны в реализации перспективных проектов. Об этом шла речь на 2-й инвестиционной конференции IVEST SRPSKA 2022, прошедшей 6–8 сентября в городе Приедоре.

В республике нет проблем с электроэнергией. На данный момент РС единственная на Балканах имеет ее избыток, что делает ее привлекательной для инвесторов. Наверняка на встрече Милорада Додика с президентом России пойдет речь о взаимовыгодном экономическом сотрудничестве между Баня-Лукой и Москвой.

Судя по сообщениям СМИ Республики Сербской, оба лидера могут затронуть и продление мандата операции Евросоюза в БиГ «Алтея». Этот вопрос будет обсуждаться на ноябрьском заседании Совета Безопасности ООН. Насколько известно, и Баня-Лука, и Москва выступают за ее продление, но при условии внесения некоторых корректив с учетом изменений в геополитической ситуации в БиГ.

Не останутся в стороне и вопросы культурного и научного сотрудничества. Посольство России в БиГ активно выступает за открытие представительств Россотрудничества в Сараево и Баня-Луке, развитие гуманитарных связей не только с РС, но и со всеми народами Боснии и Герцеговины.

Нет сомнений в том, что все вопросы, связанные с функционированием Боснии и Герцеговины как государства, с определением ее внешнеполитических приоритетов, должны решать сами граждане этой страны. Визит Милорада Додика, который в большой политике более 30 лет, как раз и направлен на это.

Кое-кто как в самой Республике Сербской, так и в Сараево утверждает, что приезд Додика в Москву связан с предстоящими 2 октября в Боснии и Герцеговине всеобщими выборами и, мол, едет он за поддержкой Путина. Но ведь приезжал же 6 сентября в Сараево президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, и ни для кого не секрет, что главной целью его визита была поддержка на выборах лидера бошняков Бакира Изетбеговича.

Но если это можно турецкому президенту и Изетбеговичу, то почему не может обратиться за поддержкой к братскому народу Милорад Додик?

Баня-Лука – Москва


Читайте также


Почему Ближний Восток игнорирует сигналы США по поводу КНР

Почему Ближний Восток игнорирует сигналы США по поводу КНР

Арабо-китайский саммит станет барометром в отношениях Америки и региона

0
817
Константин Ремчуков. Пекин, на фоне протестов, смягчает риторику в отношении «нулевой терпимости»

Константин Ремчуков. Пекин, на фоне протестов, смягчает риторику в отношении «нулевой терпимости»

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в Китайской Народной Республике по состоянию на 28.11.22

0
1750
Касым-Жомарт Токаев совершил знаковый визит в Москву

Касым-Жомарт Токаев совершил знаковый визит в Москву

Святослав Арутюнов

0
960
Евросоюз предпочел сдерживание РФ дипломатии

Евросоюз предпочел сдерживание РФ дипломатии

Надежда Арбатова

Брюссель пересматривает принципы будущего взаимодействия с Москвой

0
2373

Другие новости