0
2235
Газета КАРТ-БЛАНШ Печатная версия

05.12.2022 18:34:00

Набор больших ошибок немецких социал-демократов

Эффективная система общей безопасности в Европе невозможна без учета принципиальных интересов всех ее участников, включая Россию

Григорий Карасин

Об авторе: Григорий Борисович Карасин – председатель комитета Совета Федерации Федерального собрания Российской Федерации по международным делам.

Тэги: германия, сдпг, политика, ошибки, стратегические промахи, ларс клингбайль, европейская безопасность, нато, россия, украинский конфликт

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

германия, сдпг, политика, ошибки, стратегические промахи, ларс клингбайль, европейская безопасность, нато, россия, украинский конфликт На фото Ларс Клингбайль. Фото Reuters

Хотел бы выразить свое мнение относительно недавних публичных высказываний сопредседателя Социал-демократической партии Германии (СДПГ) Ларса Клингбайля об ошибках в политике его партии по отношению к России после окончания холодной войны. Нельзя не согласиться с тем, что такие ошибки были, и они продолжают совершаться. В результате кабинет канцлера Олафа Шольца собственноручно «отменил» (gecancelled) когда-то многогранное и взаимовыгодное российско-германское сотрудничество, в выстраивание которого немецкие социал-демократы на протяжении десятилетий вносили большой вклад. Это – недальновидное и ошибочное решение.

Из слов господина Клингбайля следует, что в СДПГ более не считают, что трагические страницы истории XX века обязывают Германию поддерживать добрососедские отношения с Россией. В нашей же стране по-прежнему незыблемо убеждение, что без этого прочный и долгосрочный мир в Европе невозможен. Такой вывод наш народ сделал из двух кровавых мировых войн. Но в Берлине теперь, очевидно, решили предать забвению уроки прошлого, в результате чего немецкие гаубицы и панцерфаусты снова стреляют по российским солдатам в Донбассе и Приднепровье. И это большая ошибка.

История, как известно, не повторяется. Но в этом случае параллели с актуальными событиями очевидны. Далеко ли до прямого участия немецкой армии в боевых действиях в Украине?

Господин Клингбайль совершенно верно отметил, что тесные экономические отношения между Россией и Германией, за развитие которых раньше традиционно выступала СДПГ, не привели к формированию стабильного европейского порядка. Но будем откровенными, его создание никогда не зависело ни от торговли и промышленной кооперации между нашими странами, ни от политической воли одного Берлина.

Эффективная система общей безопасности в Европе невозможна без учета принципиальных интересов всех ее участников, включая Россию. И именно интересы нашей страны, в первую очередь в области военной безопасности, последовательно игнорировались и нарушались ведущими странами Запада, в том числе и Германией, особенно на протяжении последних 30 лет. И это тоже была большая ошибка.

Целенаправленное продвижение к границам России НАТО – открыто враждебного нашей стране военного блока и фактическое втягивание в его орбиту соседних и исторически близких нам государств привели в конечном счете к нынешнему кризису вокруг Украины. Риски его неконтролируемой эскалации повышаются с каждым днем. В «большой» войне, как известно, могут быть только проигравшие.

Господин Клингбайль считает, что Германия сделала себя чрезмерно зависимой от российских энергетических ресурсов и поэтому Берлину необходимо продолжить курс на полный отказ от них. И эта оценка вновь ошибочна. Во многом именно благодаря углеводородам из России и их низкой стоимости ФРГ за последние 50 лет превратилась в ведущую экономику Европейского союза. Время покажет, сможет ли немецкая промышленность сохранить лидирующие позиции без дешевых российских нефти и газа. При этом Россия до введения Европейским союзом санкций против ее энергетического сектора никогда – даже в теории! – не рассматривала возможности прекращения поставок энергоресурсов в Германию.

В Берлине, я убежден, достоверно знают, кто взорвал газопроводы «Северный поток – 1» и «Северный поток – 2» и каким странам это выгодно больше всего. Не относятся ли к их числу отдельные центрально- и восточноевропейские государства, чьи интересы, по словам господина Клингбайля, СДПГ не в должной мере учитывала, развивая отношения с Россией? Увязывать российско-германские отношения с, например, российско-польскими или российско-литовскими отношениями – это тоже большая ошибка.

К концу 2023 года СДПГ намерена разработать новую внешнеполитическую концепцию партии. Применительно к нашей стране ее лейтмотивы уже заданы: по словам господина Клингбайля, система европейской безопасности «должна функционировать без России». Попытка построить такую систему станет очередным стратегическим промахом. Любой европейский порядок, не учитывающий принципиальные интересы нашей страны, будет нежизнеспособным. Об этом стоит помнить. Ответственные политики всегда должны смотреть «за горизонт». 


Читайте также


Россия и Пакистан договариваются о дисконте на нефть

Россия и Пакистан договариваются о дисконте на нефть

Владимир Скосырев

Индия ревниво следит за потеплением между Москвой и Исламабадом

0
1120
НАТО убеждает Сеул вооружать Киев открыто и без посредников

НАТО убеждает Сеул вооружать Киев открыто и без посредников

Данила Моисеев

Косвенный экспорт южнокорейского оружия в Украину альянс хочет превратить в прямой

0
1303
Шесть успешных месяцев нового президента Колумбии

Шесть успешных месяцев нового президента Колумбии

Сергей Никитин

Густаво Петро удалось заработать репутацию цивилизованного руководителя европейского образца

0
950
Чехия сделала проукраинский выбор

Чехия сделала проукраинский выбор

Данила Моисеев

Ряды радикальных сторонников давления на Кремль пополнились еще одной страной ЕС

0
1695

Другие новости