0
4711
Газета КАРТ-БЛАНШ Печатная версия

09.08.2023 18:48:00

Сподвижник далай-ламы строит мост между Россией и Востоком

Зарубежное буддийское сообщество заинтересовано в духовных связях с субъектами РФ

Сергей Киришов

Об авторе: Сергей Владимирович Киришов (Йонтен гелюнг) – руководитель администрации Центрального хурула Калмыкии, член Общественной палаты РФ.

Тэги: международные отношения, религия, российские буддисты, тибетский буддизм, буддийский иерарх, визит


международные отношения, религия, российские буддисты, тибетский буддизм, буддийский иерарх, визит Кьябдже Йонгзин Линг ринпоче провел в Москве цог – тантрический ритуал подношения с целью умиротворения божеств, охранителей буддийского учения. Фото с сайта www.geshe.ru

Несмотря ни на какие сложности, связанные с беспрецедентным давлением Запада, наша страна развивается во многих сферах, и российские буддисты вносят свой вклад в развитие международных отношений. Недавно Российскую Федерацию с официальным визитом посетил высокопоставленный тибетский буддийский иерарх Кьябдже Йонгзин Линг ринпоче VII. Это первый визит буддийского наставника в Россию.

В тибетском буддизме (а все традиционные буддисты России – последователи именной тибетской формы буддизма) считается, что великие святые, достигшие высочайших уровней духовного развития, перерождаются и из жизни в жизнь ведут своих учеников к избавлению от страданий – вечному, неизменному счастью нирваны. Одним из наиболее почитаемых буддийских иерархов является Линг ринпоче, практически все предыдущие перерождения которого были старшими наставниками самих далай-лам!

Седьмое воплощение иерарха, Кьябдже Йонгзин Линг ринпоче, родился в 1985 году. В 2017 году он сдал экзамены на степень доктора буддийской философии и вскоре стал широко известен во многих странах Азии, Европы и Америки как прекрасный и высококвалифицированный наставник в сложнейших буддийских учениях. Во время своего первого визита в Россию Линг ринпоче посетил Республику Бурятия, Забайкальский край, встретился с буддистами Москвы. Во всех поездках буддийского иерарха сопровождал представитель Министерства культуры Индии.

Что этот визит может значить для российских буддистов и в целом для России в это сложное для нашей страны время? Кажется, прежде всего то, что мировое буддийское сообщество разделяет и поддерживает те духовно-нравственные ценности, за которые борется сегодня Российская Федерация. Второе – и это очевидно, – что буддизм в России продолжает развиваться и выходит на такой уровень, который привлекает внимание мирового буддийского сообщества. Иначе наставники такого уровня не посещали бы нашу страну.

Сегодня внешняя политика России, как мы знаем, направлена на «разворот на Восток». Мы также осознаем и большой интерес восточных стран, включая Китай и Индию, к нашей стране. Как видится, эта взаимная заинтересованность создает прекрасную возможность для того, чтобы российские буддисты стали мостом, способным существенно облегчить культурно-экономическое взаимодействие между Россией и Азиатско-Тихоокеанским регионом не только в сфере религии, но и во многих других сферах.

Сотрудничество, которое начинается на основе религии, имеет больше шансов на успех, поскольку общие духовно-культурные ценности всегда способствуют взаимопониманию. Наверное, поэтому Индия предпринимает шаги по развитию культурного взаимодействия с Россией именно через тибетский буддизм и через буддийские регионы, такие как Калмыкия, Бурятия, Тыва. Два года назад индийская сторона сделала дружеский жест, издав у себя полное собрание сочинений главного буддийского канона Кангьюр на монгольском языке, и передала в дар в храмы российских буддийских республик, где проживают монголоязычные народы. Напомню также, что на протяжении почти двух десятилетий паломничество российских буддистов в буддийские центры Индии при отличном взаимопонимании и взаимодействии с ее официальными кругами стало носить организованный и регулярный характер.

И визит Линга ринпоче, высокого буддийского иерарха, казалось бы, никак не связанного с международной экономикой и торговлей, на самом деле следует воспринимать как высокий уровень уважения и доверия такого крупнейшего игрока Азии, как Индия, к российским буддистам и Российской Федерации в целом. Все самое интересное еще впереди, но первые шаги сделаны, и их видно. И если мы будем продолжать идти навстречу друг другу с открытыми сердцами, помогать друг другу в развитии, улучшать духовную и экономическую жизнь людей, наша планета станет от этого только лучше.

Как мы видим, российские буддийские организации вносят свой вклад в развитие международных отношений между Россией и буддийскими странами. Напомним также, что в 2024 году в Калмыкии, в Элисте, состоится Всемирный саммит буддийских лидеров, свое участие в котором уже подтвердили представители многих стран. 


Читайте также


О принципиальных отличиях холодной войны – 1 от холодной войны – 2

О принципиальных отличиях холодной войны – 1 от холодной войны – 2

Милитаризация любого кризиса в международных отношениях превращается в норму

0
2681
Константин Ремчуков: Ван И в Мюнхене обосновал неизбежность воссоединения с Тайванем ссылками на Каирскую (1943) и Потсдамскую (1945) декларации союзников

Константин Ремчуков: Ван И в Мюнхене обосновал неизбежность воссоединения с Тайванем ссылками на Каирскую (1943) и Потсдамскую (1945) декларации союзников

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в КНР по состоянию на 19.02.24

0
3883
Константин Ремчуков: Пекин заявил об участившихся случаях вербовки иностранными спецслужбами китайских студентов

Константин Ремчуков: Пекин заявил об участившихся случаях вербовки иностранными спецслужбами китайских студентов

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в КНР по состоянию на 12.02.24

0
6494
Лукашенко предложил "завязать" отношения Белоруссии с Узбекистаном...

Лукашенко предложил "завязать" отношения Белоруссии с Узбекистаном...

Светлана Гамова

Санду могут вызвать в суд по делу о махинациях в кишиневском аэропорту

0
5392

Другие новости