0
4593
Газета КАРТ-БЛАНШ Печатная версия

17.09.2023 20:40:00

Бербок задумала преобразовать ООН в экологическую организацию

Почему Германия требует постоянного членства в Совете Безопасности

Олег Никифоров

Об авторе: Олег Николаевич Никифоров – обозреватель «НГ».

Тэги: фпг, оон, бербок, совбез оон, геополитика


фпг, оон, бербок, совбез оон, геополитика Фото Reuters

По прибытии в Нью-Йорк для участия в неделе высокого уровня на 78-й сессии Генассамблеи ООН, где ожидается два выступления немецких представителей, глава внешнеполитического ведомства Анналена Бербок поспешила заявить о целях своей страны во всемирной организации. Они довольно амбициозны и связаны с реформированием ООН в целом и Совета Безопасности в частности.

Более подробно об этом расскажет федеральный канцлер Олаф Шольц, прибытие которого в США вместе с министром окружающей среды, охраны природы, ядерной безопасности и защиты прав потребителей Шеффи Лемке и министром экономического развития и сотрудничества Свеньей Шульце ожидается в понедельник. В тот же день с участием Шольца и немецких министров, включая Бербок, в Нью-Йорке состоится заседание по проблеме устойчивого развития. Для Бербок это повод потребовать большего участия ведущих стран мира в преодолении климатического кризиса, который она считает главной угрозой человечеству на сегодня.

Время для подобной активности выбрано немецкими представителями не случайно. Именно 18 сентября Германия отмечает 50-летие членства в ООН, куда вступили оба тогдашних немецких государства – ФРГ и ГДР. На понедельник намечено в Нью-Йорке празднование этой даты.

За это время Германия стала вторым по величине взносов донором в систему ООН в целом и вторым дарителем гуманитарной помощи по двусторонним каналам. Соответственно выросли и амбиции Германии, которая теперь уже требует для себя место постоянного члена Совета Безопасности.

С точки зрения немецкого министра иностранных дел, ООН должна стать более справедливой, инклюзивной и способной реагировать на многочисленные вызовы. Прежде всего это относится к Совету Безопасности. По мнению Бербок, нынешний Совбез не соответствует требованиям времени. Конечно, такое мнение не является внезапным озарением, эту позицию она последовательно отстаивает со времени своего воцарения в министерском кресле вместе, как пишет гамбургская газета Zeit, с так называемой группой четырех (G4), в которую входят Бразилия, Германия, Индия и Япония. Все они обязались поддерживать заявки членов G4 на постоянные места в Совбезе ООН.

В отличие от G7, целью которой является поддержание экономической стабильности и долговременное сотрудничество стран-участниц, G4 преследует единственную цель – получить постоянное членство в СБ ООН. За последние десятилетия экономика и политическое влияние этих стран значительно возросли, и теперь они сопоставимы с пятью постоянными членами Совбеза.

Следующим шагом Бербок в этом направлении должна стать совместная с Намибией инициатива, касающаяся обновления ООН, на так называемом Саммите будущего в сентябре 2024 года. Наряду с вышеизложенными требованиями по, как выразилась Бербок, «апгрейду ООН», речь на этом саммите должна пойти о целях организации. И она предлагает в качестве основной цели на период, по крайней мере до 2030 года, климатическую повестку.

По мнению Бербок, на встрече должны быть даны конкретные ответы на 17 целей устойчивого развития, сформулированные еще в 2015 году. Они должны принять форму совместного пакта, в котором по инициативе ФРГ и будет отмечена необходимость реформы ООН и Совета Безопасности. Ведь за истекший период, по словам Бербок, появилось несколько десятков государств в Азии и Африке, которые требуют права голоса в ООН.

Можно предположить, что свою позицию и даже свое выступление в ООН Бербок согласовала на состоявшейся накануне в Вашингтоне встрече с американским госсекретарем Энтони Блинкеном. В пользу такого предположения свидетельствуют слова Блинкена на заключительной пресс-конференции о том, что «Соединенные Штаты и Германия являются партнерами буквально по всем вопросам, которые важны для нашего народа в данный момент».

На пресс-конференции оба политика отмечали важность сотрудничества прежде всего в том, что касается поддержки Украины. Как сказал Блинкен, «мы оба глубоко привержены продолжению сильной поддержки, которую мы и десятки других стран по всему миру оказываем Украине, – военной, экономической, гуманитарной». Госсекретарь поблагодарил Германию за «лидерство» в поддержке Киева. «По объемам помощи Германия является вторым сторонником Украины в мире после США», – подчеркнул он. И добавил, что «в конечном счете  цель, конечно, состоит в том, чтобы Украина преуспела в своих усилиях по восстановлению суверенитета и территориальной целостности».

Фактически это означает настрой и США, и Германии на боевые действия до победного конца. Более того, обращает на себя внимание принятое американской администрацией накануне встречи с Бербок решение о назначении бывшего министра торговли в кабинете Барака Обамы Пенни Прицкер специальным представителем по вопросам экономического восстановления Украины. И это восстановление США намерены реализовывать в тесном (по словам Блинкена) сотрудничестве с Германией, Европейским союзом, партнерами по «большой семерке» и «многими другими, кто над этим работает».

Бербок и Блинкен дали понять, что главной политической темой в мире, и это должна продемонстрировать 78-я сессия Генассамблеи ООН, остается Украина. При этом глава МИД ФРГ удостоилась дифирамбов со стороны госсекретаря, очевидно, за то, что продвигает всю немецкую политику в русле трансатлантического сотрудничества. 


Читайте также


В Поднебесной переоборудуют отслужившие истребители в беспилотники

В Поднебесной переоборудуют отслужившие истребители в беспилотники

Василий Иванов

Старые самолеты еще послужат для подавления ПВО Тайваня

0
184
Американцы встревожены показным дружелюбием Си Цзиньпина

Американцы встревожены показным дружелюбием Си Цзиньпина

Василий Иванов

В США мечтают о крахе китайского могущества в Индо-Тихоокеанском регионе

0
327
Россию могут обложить климатической данью

Россию могут обложить климатической данью

Данила Моисеев

ЕС призывает развивающиеся страны заставить "загрязнителей воздуха" расплачиваться  

0
1452
Бразилия намерена вывести геополитику за рамки G20

Бразилия намерена вывести геополитику за рамки G20

Юрий Паниев

"Двадцатка" в ритме самбы

0
3720

Другие новости