0
4395
Газета КАРТ-БЛАНШ Печатная версия

10.12.2023 18:23:00

Польша на пороге передачи власти

Почему Дуда не будет медлить с присягой правительства Туска

Валерий Мастеров

Об авторе: Валерий Петрович Мастеров – журналист-международник.

Тэги: польша, политика, дуда, моравецкий, кабмин, туск


польша, политика, дуда, моравецкий, кабмин, туск Фото reuters

В понедельник премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий выступит в Сейме (нижней палате парламента), надеясь получить вотум доверия сформированному и утвержденному президентом Анджеем Дудой две недели назад правительству пока еще правящей партии «Закон и справедливость» (ЗиС). Голосование по этому вопросу должно состояться в 17.00 мск. Сложившаяся послевыборная ситуация, в результате которой парламентское большинство оказалось у подписавшей коалиционное соглашение оппозиции, шансов на поддержку кабмина Моравецкого не дает.

Возникает предусмотренный Конституцией «переход хода» от президента к депутатам, которые сами могут выдвинуть своего кандидата в предсовмина. Таким кандидатом является экс-премьер, недавний председатель Евросовета, а ныне лидер крупного оппозиционного объединения «Гражданская коалиция» (ГК) Дональд Туск.

Поручая миссию формирования третьего правительства Моравецкому, Дуда оказывал последнее одолжение лидеру национально-консервативного ЗиС Ярославу Качиньскому, продлевая восьмилетнее правление партии, выдвиженцем которой является он сам, еще на два месяца. ЗиС победил на парламентских выборах 15 октября, но в 460-местном Сейме смог рассчитывать только на 194 мандата. Объединившаяся же оппозиция (либеральная ГК, центристский блок «Третий путь» из Польской крестьянской партии и партии «Польша-2050», а также «Новые левые») провели в нижнюю палату 248 депутатов. Радикальная «Конфедерация свободы и независимости», хотя и прибавила в новом Сейме до 18 депутатов, ни с кем в союз вступать не захотела.

На Дуду эта парламентская арифметика впечатления не произвела. Не стал он включать и политическую логику, руководствуясь разрабатываемыми проектами в штабе ЗиС, где постепенно стали сознавать перемену участи. Все сводилось к одной цели: затянуть передачу власти. Президент начал проводить консультации с представителями избирательных комитетов, которые вошли в парламент. В последний из возможных сроков он назначил первое заседание Сейма нового созыва. Привел к присяге кабмин во главе с Моравецким, обреченный максимально на двухнедельное существование.

Тем временем в Сейме, который уже находился под полным контролем оппозиции, не привыкшие играть второстепенные роли депутаты ЗиС стали провоцировать скандалы и чинить козни политическим противникам. Находящиеся еще у правительственных рычагов чиновники в спешном порядке принимали важные решения, оформляли премии, утверждали своих людей на руководящие должности. Это вынудило лидеров коалиции предупредить, что все скоропалительные распоряжения и назначения уходящей власти будут тщательно проанализированы.

«После 15 октября истек срок действия общественного мандата ЗиС, который может теперь только администрировать, а не принимать какие-то важные решения. Эти решения, как в Министерстве обороны, так и в других ведомствах, которые были приняты после 15 октября, будут подлежать анализу и оценке», – заявил в интервью Radio ZET председатель Крестьянской партии Владислав Косиняк-Камыш.

В конце минувшей недели польские СМИ привлекли внимание заголовками «Когда приведут к присяге правительство Дональда Туска?». Вопрос стал резонным. Поползли слухи, что Дуда заблокирует правительство Туска или по крайней мере найдет способ его длительного бездействия. Они подогрелись сообщениями в печати о том, что президент не собирается принимать участие в столь важных заседаниях Сейма, а уже в понедельник отправляется в зарубежную командировку. Пикантность вызвал ее характер: Дуда собирается обсудить с президентом МОК Томасом Бахом детали Олимпийских игр в Варшаве в 2036 году. Остроту добавили неприятные воспоминания о неудавшихся и дорогостоящих Европейских играх 2023 года в Кракове и неведение столичного мэра Рафала Тшасковского о месте проведения Олимпиады. Очевидно, в президентском дворце возникшую неловкость решили смикшировать, и вечером в пятницу пресс-служба сообщила, что 12 декабря президент Анджей Дуда вместе с супругой нанесут рабочий визит в Швейцарскую Конфедерацию в связи с участием во встрече высокого уровня по случаю 75-й годовщины принятия Всеобщей декларации прав человека. Вскоре появилось и сообщение, что в среду Дуда может назначить правительство Туска. «Нет никакого секрета, господин президент уже несколько недель подчеркивает, что он, конечно, не будет медлить с выполнением конституционных действий», – успокоила министр канцелярии Малгожата Папроцкая.

Однако пока до этого дойдет дело, в Сейме предстоят бурные дебаты. Все расписано по часам. Шимон Головня уже зарекомендовал себя пунктуальным и выдержанным спикером, не дающим спуску перебранкам и попыткам заболтать. Заседания в Сейме сейчас доступны в прямом эфире и бьют рекорды популярности. Невиданный ранее интерес к работе депутатского корпуса напоминает ажиотаж вокруг съездов народных депутатов возрожденной Государственной думы в 1990-е.

Так вот, уже вечером в понедельник депутаты могут приступить к избранию нового премьер-министра Туска: голосование намечено на 22.00 мск. А уже утром во вторник новый премьер-министр представит программу действий и состав правительства вместе с предложением об избрании Совета министров. По графику, голосование состоится в 17 часов мск. Интересно, что накануне Сейм изменил правила голосования при так называемом втором конституционном шаге. Теперь оно будет проходить с использованием устройств для подсчета голосов и путем поднятия руки. Ранее регламент предусматривал избрание премьер-министра с помощью именных подписанных карточек, брошенных в урны.

В пятницу Туск встретился с будущими министрами своего правительства, в которое войдут представители всех партий коалиции. Вице-премьерами станут Владислав Косиняк-Камыш, который возглавит Минобороны, и будущий министр цифровизации Кшиштоф Гавковский (зампредседателя партии «Новые левые»). Главой дипломатии будет Радослав Сикорский, входивший в этом качестве в правительство Туска в 2007–2014 годах.

После ожидаемого вотума доверия и в случае назначения главой правительства Туск намерен сразу же отправиться в заграничный вояж: 13 декабря на саммит ЕС – Западные Балканы, а затем – на саммит Европейского совета, который пройдет 14–15 декабря. 


Читайте также


Дуда пообещал избавление от "русского мира"

Дуда пообещал избавление от "русского мира"

Валерий Мастеров

"Проклятые солдаты" в Польше стали символом борьбы с освободителями

0
1152
Путин выступил с Посланием на шесть лет вперед...

Путин выступил с Посланием на шесть лет вперед...

Иван Родин

Кандидатов в президенты показали по телевизору

0
616
Дунцова готовит "Рассвет" поближе к маю

Дунцова готовит "Рассвет" поближе к маю

Дарья Гармоненко

Учредительный съезд политической партии нельзя собрать в случайном месте

0
3104
Мигранты по-своему поняли перевод сложного слова "гастарбайтер"

Мигранты по-своему поняли перевод сложного слова "гастарбайтер"

Екатерина Трифонова

Несколько миллионов человек ежегодно едут в РФ погостить и нелегально заработать

0
3730

Другие новости