0
6892
Газета КАРТ-БЛАНШ Печатная версия

18.12.2023 18:35:00

Как Вучич всех переиграл

Победители и побежденные на выборах в Сербии

Олег Бондаренко

Об авторе: Олег Владимирович Бондаренко – основатель и главный редактор проекта Balkanist.ru, доцент Финансового университета при правительстве РФ.

Тэги: сербия, выборы, итоги, александр вучич, оппозиция


сербия, выборы, итоги, александр вучич, оппозиция Фото Reuters

Победой правящей коалиции президента Александара Вучича завершились вторые подряд досрочные выборы депутатов Народной Скупщины Сербии, прошедшие 17 декабря. Инициированные летними протестами под лозунгом «Сербия против насилия», начавшимися после трагического двойного расстрела в сербских школах, эти выборы казались совершенно необязательными и, может быть, даже ненужными сербской власти. Однако надо отдать должное прозорливости Вучича – по итогам его список «Сербия не смеет останавливаться» получил даже больше мандатов, чем на выборах в апреле 2022 года.

О возможности проведения досрочных выборов сербский лидер начал говорить еще летом на фоне протестов, правда, тогда обсуждалась весна 2024-го как наилучшее время для совмещения местных выборов с досрочными парламентскими. Оппозиция, использовавшая школьные расстрелы как повод, требовала незамедлительных перестановок во власти и срочных выборов. Что же, хотите – получайте, решил в октябре Вучич и объявил досрочное голосование. Не подготовившаяся как следует к кампании оппозиция в очередной раз села в лужу своих собственных амбиций.

Кто от выборов выиграл? Прежде всего список, сформированный вокруг президентской Сербской прогрессивной партии, – он снова получил относительное большинство в парламенте, набрав 47%. На втором месте с двукратно меньшей цифрой в 23% – оппозиционный список «Сербия против насилия», объединивший всех прозападно ориентированных противников действующей власти. Они тоже ненамного улучшили свои последние показатели.

Из очевидных победителей стоит выделить до того числившийся аутсайдером список «Мы – голос из народа» во главе со скандально известным доктором-антиваксером Несторовичем. Благодаря своей непримиримой в отношении антиковидных прививок позиции они будут иметь 13 депутатов в парламенте. Это во многом случайное политическое объединение стоит на позициях дружбы с Россией и неприятия ЕС и НАТО.

И это показательно. Для сравнения: столь же случайное объединение малоизвестных деятелей под названием «Сербия на западе» получило всего 0,14%. Теперь антиваксер Несторович заменит выбывших из Скупщины «Дверей» с «Заветниками».

И, пожалуй, последним выигравшим от перевыборов стал председатель Русской партии Сербии Слободан Николич, избравшийся наконец депутатом – по сербскому законодательству для партий национальных меньшинств отсутствует проходной барьер. Таким образом, зарегистрировавший партию под модным русским брендом почти без единого русского в списках любой сербский политик мог бы рассчитывать на депутатское кресло. Хотя, с другой стороны, огромной русской диаспоре релокантов, насчитывающей уже до 200 тыс. человек, очень бы не помешал свой депутат. Станет ли им господин Николич, зависит от его политической мудрости. Ведь русские только-только стали начинать интегрироваться в сербскую жизнь – открывать заведения «для своих», устраивать концерты для них же, ставить спектакли для тех, кто придет.

Но пока что-то белградцы не спешат погружаться в релокантскую действительность, в которой не говорящий по-сербски русский официант, прежде чем повесить куртку на вешалку, предлагает достать из нее «все ценное», не зная, что в Белграде так не принято. Да и на последние белградские спектакли Кирилла Серебренникова что-то никто, кроме соотечественников, не торопится. В общем, работы у «русского» депутата – непочатый край.

Теперь о проигравших. Среди них оказались социалисты министра иностранных дел Ивицы Дачича. По всей видимости, Социалистическая партия Сербии за последние 10 лет настолько стала неотъемлемой частью действующей власти, что практически растворилась в ней. Значит, стала мало от нее отличима, а следовательно, и нужна. Полученные Соцпартией 6,5% вместо планируемых 10% ставят вопрос о перспективах этой политической силы и возможности преодоления барьера уже на следующих выборах. Расстроенный результатами лидер социалистов заявил, что уйдет с поста председателя, «как только найдет замену». С таким рейтингом не то что на премьерское кресло (традиционный лозунг кампании «Дачич – премьер!») претендовать сложно. Даже сохранить нынешний пост главы МИДа уже будет подвигом.

Самым громким поражением этих выборов стал провал объединившихся правых движений «Двери» Бошко Обрадовича и «Заветники» Милицы Стаменковски. Их объединенный список не добрал 0,2% и пролетел мимо нового созыва, обнажив правый фланг пророссийских патриотов. Очевидно, нежелание создавать по образцу прозападных коллег единый патриотический фронт вместе с Милошем Йовановичем из Новой демократической партии Сербии и Народной партией бывшего председателя Генассамблеи ООН Вука Еремича сыграло с «Дверями»-«Заветниками» злую шутку. Еремич вообще набрал меньше 1%, конкурируя разве что со своим бывшим начальником – экс-президентом Борисом Тадичем, партия которого взяла 1,1%.

Видимо, часть критичных пророссийски ориентированных сербов снова поверили наиболее деятельному русофилу Балкан – Вучичу и отдали свои голоса его партии. При своих остались профессор Милош Йованович и его блок «Надежда» – они сохранили рейтинг в 5%, но ощутимо раздвинули горизонт возможностей. Теперь это почти единственные классические правые в сербском парламенте.

Таким образом, сербская власть, пойдя на видимые уступки оппозиции, лишь упрочила собственные позиции. Вопреки прогнозам оппозиция не смогла взять власть даже в наиболее оппозиционно настроенном Белграде – фамилия будущего градоначальника столицы теперь зависит от тех самых новичков из «Мы – голос народа», в руках которых оказалась золотая акция. Однако при всей своей оппозиционности они будут наименее готовы к коалиции со своими политическими антагонистами, а значит – будут торговаться о цене вопроса с прежней правящей коалицией. Не исключаю, что антиваксер Несторович такими темпами еще и станет мэром сербской столицы. Характерным было голосование горожан – чем ближе к центру, тем оппозиционнее, а чем ближе к окраинам, тем провластнее.

Президент Вучич получил парламентский мандат до 2027 года – когда в стране пройдут, по всей видимости, совмещенные президентские и парламентские выборы. А еще купил время – новое правительство по закону может быть сформировано только к лету следующего года, значит, давить на Белград в течение ближайших шести месяцев из Брюсселя и Вашингтона не получится за неимением утвержденных органов. Там и до осенних выборов в США рукой подать. И в этот период, как правило, всему миру дышится спокойнее всего. 


Читайте также


Памфилова предложила дипломатам не деликатничать при защите выборов

Памфилова предложила дипломатам не деликатничать при защите выборов

Иван Родин

Очереди на избирательные участки создают недружественные страны, а не ЦИК РФ

0
1944
Надеждин переиграл власть в Долгопрудном

Надеждин переиграл власть в Долгопрудном

Дарья Гармоненко

Экс-кандидат в президенты РФ погружается в местную политическую борьбу

0
3379
Предвыборные дебаты немного оживились

Предвыборные дебаты немного оживились

Иван Родин

За один день кандидаты в президенты прошлись по демографии и сельскому хозяйству

0
2659
КПРФ тестирует на отказ систему онлайн-выборов

КПРФ тестирует на отказ систему онлайн-выборов

Дарья Гармоненко

Электронное голосование вызвало 12 технических вопросов

0
1696

Другие новости