0
4329
Газета КАРТ-БЛАНШ Печатная версия

04.02.2024 17:59:00

Способен ли Остров свободы справиться с кризисом

У правительства нет ресурсов для экономических преобразований

Александра Арабаджян 

Об авторе: Александра Завеновна Арабаджян – научный сотрудник Центра проблем развития и модернизации ИМЭМО РАН.

Тэги: куба, экономический кризис, валютная реформа, ввп, инвестиции, геополитика


куба, экономический кризис, валютная реформа, ввп, инвестиции, геополитика Фото Reuters

Трудности с приобретением продовольственных товаров, проблемы с обеспеченностью энергоносителями и перебои с транспортом продолжают быть частью повседневности жителей Острова свободы. При этом в начале 2024 года государство объявило о внедрении новых экономических мер, направленных на преодоление кризиса. Среди них – повышение цен на бензин, внедрение заправок, где придется расплачиваться в валюте, увеличение тарифов на электричество и газ. Если раньше литр топлива стоил до 20–37,5 песо, то с 1 февраля этого года цена на него поднимется до 114–198 песо. С марта на 25% увеличатся тарифы на электричество для тех, кто потребляет более 500 кВт-ч. Цены на газ поднимутся со 180 до 225 песо за баллон с 1 марта.

Структурный социально-экономический кризис окончательно был спровоцирован на Кубе в контексте мировой пандемии. Сокращение валютных поступлений от туристической отрасли в условиях закрытия границ и ужесточения североамериканской санкционной политики привело к тому, что страна не могла позволить себе закупать за рубежом необходимые товары в нужном количестве – начиная от базовых продовольственных продуктов и заканчивая энергоносителями.

Следующим звеном цепи стала давно задуманная, но не вовремя реализованная валютная реформа (унификация песо), проведенная на рубеже 2020–2021 годов, в разгар пандемии и ее негативных последствий. Реальная инфляция, вызванная этой экономической мерой, значительно превысила прогнозируемые кубинскими экономистами показатели. В 2023 году цены продолжали расти. Средний уровень инфляции за год – 30%, при этом в государственном секторе – менее 6,5%, в частном сегменте – 62%, а на сельскохозяйственном рынке – 72%. Валюты продолжало не хватать, что вынудило государство внедрить в стране систему оплаты определенных товаров и услуг в свободно конвертируемой валюте (MLC). Зарплаты, конечно, тоже индексировали, но их рост не поспевает за инфляцией. Врач получает 4–5 тыс. песо. Зарплата в 8 тыс. песо считается очень высокой. При этом по официальному курсу 1 долл. равен 110–120 песо, тогда как на черном рынке к февралю 2024 года он подобрался к 290 песо.

В то же время система субсидий – продукты по либрете («по карточкам») – хотя и не отменена, но сужается. Сегодня субсидируемых продуктов хватает примерно на неделю. Все остальное необходимо покупать на свободном рынке, где цены кусаются и сравнимы со стандартными ценами в европейском супермаркете, а предложение товаров довольно узкое.

Параллельное внедрение мер, направленных на либерализацию некоторых сфер хозяйства, стимулировало обращение экономических агентов (как государственных, так и частных) к использованию сложившейся конъюнктуры для собственного обогащения, что фактически происходило за счет простого населения. Наиболее ярким примером здесь стал рост цен. Частники (формальная легализация частного бизнеса произошла в августе 2021 года), получившие право осуществлять экспортные и импортные операции, продают втридорога импортные товары и не заинтересованы в том, чтобы поднимать национальное производство. Государственные предприятия, которые также стали получать больше возможностей для самофинансирования, в определенный момент начали продавать товары за свободно конвертируемую валюту, чтобы получать больше прибыли. Таким образом, именно обычные граждане вынуждены платить государству или частнику по цене, не соответствующей заработной плате.

Надежды на нормализацию отношений с США, которые возникли в конце 2014 года в период второго президентского срока Барака Обамы, были напрасными. Администрация Дональда Трампа отказалась от этого вектора и вернула Кубу в список государств – спонсоров терроризма, что создает дополнительные проблемы в торговле с третьими странами и в привлечении иностранных инвестиций. А именно на этот источник финансирования рассчитывает сегодня кубинское руководство. Экономическая блокада – именно так характеризуют кубинцы политику США по отношению к острову, которая длится более 60 лет, – Трампом была только ужесточена. Ожидания перемен с приходом в Овальный кабинет Джозефа Байдена тоже не оправдались. Так что прогнозировать столь желанное кубинцами снятие американских санкций в контексте грядущих в США президентских выборов представляется не слишком обоснованным.

Попытки Кубы стабилизировать экономику пока не достигли успеха. Хотя в 2023 году туристический сектор начал восстанавливаться быстрее, чем в предыдущий период, объемы поступлений от него не достигают допандемийных показателей. В целом кубинский ВВП сократился в 2023 году на 1–2%, снизилось и без того недостаточное национальное производство некоторых базовых продуктов потребления (молоко, яйца, свинина), а также обострилась ситуация с выплатой внешнего долга.

Если во времена легендарного Фиделя революционное руководство умело говорить с народом, к примеру убеждать экономить электричество или пересаживаться на велосипеды перед лицом транспортных и энергетических проблем, то нынешний президент Мигель Диас-Канель куда менее авторитетен. К тому же череда реформ, нацеленных на интеграцию рынка в плановую систему Кубы, – «актуализация экономической модели развития», запущенная с приходом к власти младшего брата Фиделя Рауля Кастро и закрепленная решениями VI съезда Компартии Кубы, – ограничила возможности прибегать к мерам мобилизационного типа. Если вы либерализовали куплю и продажу автомобилей частными лицами (меры внедрены в 2011 и 2014 годах), то вам сложно будет заставить частных лиц экономить бензин. Отсюда и появляется тришкин кафтан: попытки снять с государства ответственность за определенные аспекты экономической жизни ограничили возможности государства регулировать социально-экономическую ситуацию.

Когда же Куба справится с кризисом? Меры экономии работают, но отчасти стимулируют и дискредитацию руководства Кубы среди населения. В рамках избранной парадигмы экономических преобразований у правительства нет ресурса для решения проблем иным путем. Нужно делать государство более эффективным, способным конкурировать с частным производителем. Но на практике сфера компетентности государства и его возможности сужаются. Руководство страны во многом делает ставку на помощь извне – пожертвования, гуманитарная помощь и инвестиции. Тем не менее пока крупные игроки и партнеры острова – Китай, Россия, Бразилия – не готовы комплексно поддержать хозяйственную систему Кубы, хотя и демонстрируют более высокий интерес к сотрудничеству с ней в новых геополитических реалиях. 


Читайте также


Китай и Соединенные Штаты конкурируют из-за влияния на Новую Гвинею

Китай и Соединенные Штаты конкурируют из-за влияния на Новую Гвинею

Владимир Скосырев

На этом фоне Байден сделал весьма неудачную оговорку, которая может сказаться на отношениях Америки с островным государством

0
2354
Тбилиси встраивает свои черноморские порты в Транскаспийский маршрут

Тбилиси встраивает свои черноморские порты в Транскаспийский маршрут

Виктория Панфилова

Грузия сближается со странами Центральной Азии

0
4643
Снижение инфляции в Украине обесценивается падением спроса

Снижение инфляции в Украине обесценивается падением спроса

Наталья Приходко

Украинских хозяек уже не радует и удешевление свеклы для борща

0
3334
Константин Ремчуков. В Китае число пользователей сотовых сетей 5G превысило 850 млн абонентов

Константин Ремчуков. В Китае число пользователей сотовых сетей 5G превысило 850 млн абонентов

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в КНР по состоянию на 08.04.24

0
6110

Другие новости