0
4097
Газета КАРТ-БЛАНШ Печатная версия

05.06.2024 19:48:00

ЮАР не будет резко менять внешнеполитический курс

Позиции "Африканского национального конгресса" ослабли, но отношение Претории к Москве изменится не существенно

Об авторе: Елизавета Потапова Елизавета Юрьевна Потапова – научный сотрудник Центра проблем развития и модернизации ИМЭМО им. Е.М. Примакова РАН.

Тэги: юар, всеобщие выборы, внешняя политика, оппозиция, рф, брикс


юар, всеобщие выборы, внешняя политика, оппозиция, рф, брикс На фото подведение итогов выборов в Национальную ассамблею ЮАР. Фото Reuters

В ЮАР прошли седьмые по счету всеобщие демократические выборы в новую Национальную ассамблею (нижняя палата парламента, состоит из 400 депутатов) и законодательные органы девяти провинций страны. Старейшая политическая партия «Африканский национальный конгресс» (African National Congress, АНК) находится у власти уже 30 лет. На выборах ей нужно было выполнить сложную задачу – удержать парламентское большинство в условиях снижения ее популярности за последние годы. Впервые за время своего правления АНК не набрала прежние показатели и теперь вынуждена искать союзников для создания правящей коалиции. В связи с этим у многих в РФ возникает вопрос: изменится ли внешняя политика ЮАР и какие отношения будут у Претории с Москвой?

Явка на выборы оказалась довольно низкой – лишь 58,6%. Согласно официальным данным, АНК поддержали 40,2%. На втором месте оппозиционный «Демократический альянс» (Democratic Alliance) – с 21,8% голосов. На третьем – партия Джейкоба Зумы «Копье нации» (uMkhonto we Sizwe) – 14,6% избирателей. Далее «Борцы за экономическую свободу» (Economic Freedom Fighters) – 9,5% голосов и Партия свободы Инката (Inkatha Freedom Party) – 3,85%. На ухудшение позиций АНК повлиял целый ряд факторов: безработица (особенно среди молодежи), рост преступности, перебои с электроэнергией, экспроприация земель у белых фермеров и их массовые убийства, а также расовая напряженность.

Если бы «Африканскому национальному конгрессу» удалось набрать хотя бы еще 5% голосов, то он смог бы сформировать коалицию с мелкими партиями. Однако результаты выборов вынуждают АНК вступить в альянс с одной из основных оппозиционных партий и идти на серьезные уступки. Это может быть и прозападная партия «Демократический альянс» во главе с Джоном Стенхейзеном, и левые «Борцы за экономическую свободу» во главе с Джулиусом Малемой, и «Копье нации» Джейкоба Зумы. У этих партий есть принципиальные программные расхождения, в том числе по вопросу экспроприации земель у белых фермеров.

Зума сразу заявил, что согласен на коалицию с АНК только при условии, что ее лидер и действующий президент республики Сирил Рамафоса покинет все свои посты, он может даже попытаться сорвать выборы нового президента, не отправив 58 своих членов на первое заседание парламента. Однако Рамафоса вовсе не собирается уходить в отставку: его рейтинг и популярность по-прежнему высоки.

В случае союза с «Демократическим альянсом» последний скорее всего постарается немного ограничить порой довольно смелый внешнеполитический курс АНК. Достаточно вспомнить, что именно под руководством «Африканского национального конгресса» ЮАР подала иск в Международный суд ООН с целью признания действий Израиля в секторе Газа геноцидом палестинского народа. Кроме того, ЮАР наряду с Китаем не поддержала ни одной антироссийской резолюции Генеральной Ассамблеи ООН, а Сирил Рамафоса открыто обвинил НАТО и коллективный Запад в начале украинского кризиса и высказался о необходимости построения новой справедливой системы международного права и порядка.

Партия «Борцы за экономическую свободу», основанная в 2013 году бывшим президентом молодежной лиги АНК Джулиусом Малемой, поддержала Россию в начале спецоперации и собиралась внести в 2023 году в парламент ЮАР законопроект о выходе из состава Международного уголовного суда, участники которого получили ордер на арест президента РФ Владимира Путина. Тогда Малема подчеркнул, что его партия поддерживает Россию и Путина и обеспечит его защиту на территории ЮАР. Однако Малема отличается расистскими взглядами, поощряя геноцид белого населения. Его предвыборные обещания нашли отклик у многих жителей бедных поселков республики, чей уровень жизни мало улучшился со времен апартеида. Очевидно, что союз с партией, которая требует отобрать у белых и цветных все имущество и отдать его черной бедноте, может отпугнуть иностранных инвесторов.

Пока АНК занимает большую часть мест в парламенте, на ее решения мало кто может сильно повлиять. Если бы победила оппозиционная партия, такая как «Демократический альянс», то внешнеполитический курс, несомненно, изменился бы, так как эта партия придерживается антироссийских позиций. Ранее оппозиционные партии пытались выстроить хорошие отношения с США: их представители ездили в Украину, чтобы поддержать обвинения России в агрессии, в 2023 году направляли делегацию в Вашингтон, чтобы дать понять, что позиция АНК по России не единогласная и т.д.

В случае подобного альянса с оппозицией требования осудить проведение Россией спецоперации и ввести санкции против РФ пока не могут заставить старейшую партию ЮАР изменить свой курс и едва ли будут услышаны. Конечно, АНК придется идти на какие-то компромиссы, но кардинально вряд ли что-то изменится. Рамафоса будет стараться заключить такие коалиционные соглашения, которые позволят ему продолжить оставаться лидером ЮАР.

В последние годы ЮАР активно взаимодействовала с РФ по линии БРИКС. И президент Сирил Рамафоса, и бывший президент Джейкоб Зума очень ценят эту площадку международного взаимодействия и рассматривают ее как средство продвижения к новому полицентричному миропорядку. Членство в БРИКС дает стране возможность повысить свой авторитет на международной арене, где она выступает представителем всего Африканского континента. Кроме того, с помощью альянса ЮАР планирует расширить двустороннее сотрудничество с другими странами – членами БРИКС. В любом случае руководство страны не будет резко менять свой внешнеполитический курс, а ЮАР по-прежнему останется важнейшим партнером России в Африке. 


Читайте также


В Белоруссии начали разоблачать псевдопатриотов

В Белоруссии начали разоблачать псевдопатриотов

Дмитрий Тараторин

Известный политобозреватель обвинил часть провластных активистов в работе на западные разведки

0
2437
Москвичам предлагают попробовать всю полноту вкусов России

Москвичам предлагают попробовать всю полноту вкусов России

Татьяна Астафьева

На гастрономическом фестивале на ВДНХ можно продегустировать и купить необычные продукты из разных регионов РФ

0
1762
Гениальность поневоле или свободная деградация

Гениальность поневоле или свободная деградация

Вадим Черновецкий

Почему Россия доминировала в шахматах, а потом перестала

0
2713
В КПРФ фиксируют быстрый рост трудовых конфликтов

В КПРФ фиксируют быстрый рост трудовых конфликтов

Дарья Гармоненко

Борьба за чисто экономические права препятствует появлению левого рабочего движения

0
2129

Другие новости