0
3683
Газета КАРТ-БЛАНШ Печатная версия

07.07.2024 17:38:00

Куда приведет Израиль правительство противоречий

Судьба кабинета министров зависит от удовлетворения требований религиозных партий

Наталья Филиппова

Об авторе: Наталья Ивановна Филиппова – востоковед.

Тэги: израиль, правительство, религиозные партии, правык партии, электорат, оппозиция, теракты, заложники, война, сектор газа, хамас


израиль, правительство, религиозные партии, правык партии, электорат, оппозиция, теракты, заложники, война, сектор газа, хамас Фото Reuetrs

Сразу после случившихся 7 октября 2023 года в Израиле терактов был принято решение о создании военного кабинета и чрезвычайного правительства. В кабинет вошли действующий премьер-министр Биньямин Нетаньяху, министр обороны Йоав Галант и лидер партии «Государственный лагерь» Бени Ганц. Наблюдателями при кабинете выступили бывший глава Генштаба Армии обороны Гади Айзенкот и министр по стратегическим вопросам Рон Дермер. В обновленное правительство вошли члены партии Ганца, которые заняли должности министров без портфеля. Прочность новой коалиции изначально ставилась под сомнение из-за альянса Нетаньяху с право-радикальными партиями.

Трещины в вынужденном союзе появились после обсуждения принятия законопроекта об освобождении представителей ультраортодоксальной общины от службы в армии. Ганц выступил против и оказался в меньшинстве. Противоречия обострились в мае. 18 мая Ганц выдвинул ультиматум: или Нетаньяху представляет четкий план по послевоенным действиям в Газе до 8 июня или он покидает кабинет. Ганц и Айзенкот покинули шаткий альянс 9 июня. Военный кабинет перестал существовать спустя неделю. Правительство, в свою очередь, лишилось эпитета «чрезвычайное», так как члены партии «Государственный лагерь» ушли из него вслед за решением Ганца. Круг министров, таким образом, остался довоенным.

Предполагается, что уход Ганца не повлияет на развитие конфликта. Решения по операции в секторе будут приниматься с учетом мнения небольшой группы высокопоставленных лиц, среди которых министр обороны Галант и министр по стратегическим вопросам Дермер.

В конце 2022 года в Израиле по итогам выборов было сформировано крайне правое правительство, в состав которого вошли сразу пять религиозных партий, представляющих интересы ортодоксальных евреев в Израиле: «Религиозный сионизм», «Еврейская сила», «Единство Торы», ШАС и «Ноам».

Как отражено на сайте партии, «Религиозный сионизм» стремится укрепить еврейскую идентичность Израиля, расширить еврейские поселения на территориях, признанных международным обществом оккупированными, способствовать изучению Торы и религиозному образованию. В программе партии также отражено желание добиться признания Палестинской администрации как террористической организации. Лидер партии Бецалель Смотрич – министр финансов в правительстве Нетаньяху.

Партия «Еврейская сила» долгое время воспринималась в Израиле в качестве обновленной версии радикального националистического движения «Ках», члены которого поддерживали аннексию палестинских территорий и принудительное выселение нелояльных арабов из Израиля. Лидер партии Итамар Бен-Гвир сам в молодости состоял в движении. В правительстве Нетаньяху он занимает пост министра национальной безопасности.

«Единство Торы», в отличие от двух первых партий, занимает более умеренную позицию по палестинскому вопросу. Главный вектор ее программы нацелен на внутреннюю политику. Партия выступает против отделения института религии от государства и против обязательной военной службы ультраортодоксов, которые должны посвящать свою жизнь изучению Торы. Лидер партии – Ицхак Гольдкнопф, член династии гурских хасидов.

Партия «Ноам» также больше ориентирована на внутреннюю политику Израиля. Цель партии заключается в продвижении еврейских ценностей в рамках ортодоксального иудаизма. «Ноам» выступает против секуляризма и против продвижения прав людей с нетрадиционной ориентацией. Лидер партии Ави Моаз также поддерживает ужесточение Закона о возвращении, который предоставляет любому еврею репатриироваться в Израиль. На его взгляд, репатриация в Израиль должна быть разрешена только евреям, принявшим иудаизм.

ШАС, или «Всемирное единство сефардов, соблюдающих Тору», в первую очередь представляет интересы евреев, прибывших из арабских стран – мизрахим, и потомков евреев из Испании – сефардов. Хотя ранее партия лояльно относилась к созданию Палестинского государства, сейчас ее члены больше приближены в этом вопросе к партии «Ликуд», возглавляемой премьером. ШАС поддерживает расширение поселений и идею неделимого Иерусалима – столицы Израиля. Партия одновременно стремится укрепить и расширить свою власть в религиозной сфере. Лидер партии Арье Дери был дважды судим: первый раз за получение взяток и второй – за налоговые правонарушения.

Как показывают соцопросы в Израиле, именно электорат правых партий поддерживает продолжение войны в секторе Газа до тех пор, пока не будет повержен ХАМАС. «Еврейская сила» и «Религиозный сионизм» также продвигают идею возвращения сектора Газа под израильский контроль.

Текущий состав правительства в Израиле как никогда отражает укрепившиеся противоречия. Борьба между секулярным и религиозным выходит из вялотекущего состояния и приобретает более активный характер.

Продолжительность существования правительства Нетаньяху напрямую зависит от удовлетворения требований религиозных партий, чьи лидеры уже не раз угрожали покинуть коалицию. Война отвечает интересам всех партий правительства. Нетаньяху добивается того, что вопрос о скандальной судебной реформе уходит на второй план. Бен-Гвир и Смотрич будут продолжать укреплять позиции Израиля на оккупированных территориях, ускоряя таким образом их возможную аннексию. Члены других религиозных партий отстаивают возможность ультраортодоксов посвятить свою жизнь изучению Торы, а также продвигают религиозное образование и ценности иудаизма.

Оппозиции, которую теперь возглавляет Ганц, удастся добиться новых выборов, если заявленные правительством цели войны все больше будут походить на воздушный замок. Новые выборы – это вопрос времени. В случае продолжения палестинского сопротивления и увеличения количества смертей среди военнослужащих общественность в Израиле будет склонна поддержать Ганца в его стремлении заключить сделку по обмену заложников, чтобы положить конец войне. 


Читайте также


Политическая гроза в Вашингтоне предвещает шторм Израилю

Политическая гроза в Вашингтоне предвещает шторм Израилю

Игорь Субботин

Белый дом близок к принятию непопулярных решений по Газе

0
1599
Израиль продемонстрировал Ирану "Длинную руку"

Израиль продемонстрировал Ирану "Длинную руку"

Игорь Субботин

Йеменские хуситы тоже готовы начать войну на расстоянии

0
2202
Правительство Германии представило программу оживления экономики

Правительство Германии представило программу оживления экономики

Олег Никифоров

Деловые круги страны назвали планы кабинета министров "реформочками"

0
1008
ЦАХАЛ и харедим: неизбежен ли призыв

ЦАХАЛ и харедим: неизбежен ли призыв

Людмила Самарская

Кризис в отношениях государства и ортодоксальных евреев далек от завершения

0
1327

Другие новости