0
321
Газета КАРТ-БЛАНШ Печатная версия

09.09.2025 17:52:00

Старый президент остался во главе нового нефтяного Эльдорадо

Гайане обещаны бесплатное высшее образование и минимальная пенсия в 500 долларов

Ирина Акимушкина

Об авторе: Ирина Ивановна Акимушкина – кандидат исторических наук, доцент кафедры американских исследований РГГУ.

Тэги: южная америка, гайана


южная америка, гайана Фото Reuters

На состоявшихся всеобщих выборах в одной из самых обширных по территории, но с крайне незначительным населением стран Южной Америки – Гайане победу одержал нынешний президент Ирфаан Али. Возглавляемая им Народная прогрессивная партия, в которой доминируют выходцы из Индии, завоевала 35 из 65 мест в парламенте, тем самым обеспечив Али возможность управлять страной на второй пятилетний срок.

В выборах приняли участие шесть политических партий, две из которых вообще не получили ни одного мандата, а одна партия – лишь одно место, доставшееся ее председателю. Показательно, что новый-старый президент уже пообещал немедленно приступить к выполнению своих предвыборных обещаний и использовать буквально хлынувшие в страну нефтяные миллионы для поднятия уровня жизни основной массы населения, а также для осуществления широких социальных программ, главными из которых будут льготы и адресные выплаты в сфере образования и здравоохранения.

В то же время самым любопытным стала, по сути дела, победа на выборах теперь уже официально главной оппозиционной силы – партии «Мы инвестируем в государство», которая была сформирована только в мае нынешнего года. Она получила 16 мест в парламенте, опередив традиционно влиятельную в стране партию «Партнерство за национальное единство», в рядах которой преобладают выходцы из стран Африки (прежде всего Нигерии, Ганы и Гвинеи).

Али – 45-летний чиновник, курировавший до прихода в политику различные строительные проекты, включая сооружение больниц и прокладку новых дорог. Это очень важно в огромной по территории Гайане, где проживает всего 850 тыс. человек, да и то лишь в небольших городах и поселках вдоль Атлантического побережья. Али намерен теперь по максимуму воспользоваться доходами, полученными страной за последние 10 лет, после обнаружения богатых нефтяных запасов на океанском шельфе.

В число приоритетных экономических задач он включил обеспечение бесплатным образованием всех граждан страны. Бесплатными будут государственные школы и колледжи: частные образовательные заведения по-прежнему останутся платными. Также Али планирует повысить минимальные зарплаты и пенсии до 500 долл. в месяц для тех, кто старше 65 лет. Помимо этого, за счет нефтяных доходов с 2026 года он намерен снизить для всех граждан Гайаны плату за пользование электричеством на 50%.

Надо отметить, что выборы не вызвали особого энтузиазма у населения. В них приняли участие чуть больше половины избирателей по сравнению с 72% пять лет назад. Однако молодежь голосовала гораздо активнее, чем на прошлых выборах, что необычно. На избирательные участки здесь чаще ходят люди старшего и среднего возраста. Большая часть гайанцев в возрасте до 30 лет, как правило, уезжает из страны в поисках работы в США и Великобританию, где они обычно трудятся водопроводчиками, электриками и техниками по обслуживанию машин.

Именно молодежь сыграла главную роль в том, что второе место по результатам этих выборов заняла партия, которую возглавляет Назруддин Мохамед. Создав свою партию буквально на пустом месте, он сумел за несколько месяцев убедить молодежь поддержать его и пообещал сделать все, чтобы гайанцы оставались жить в своей стране, а не массово эмигрировали. Влиятельный бизнесмен, разбогатевший на добыче золота, путем раздачи подарков пообещал сделать каждого гайанца состоятельным – и, надо признать, добился внушительных успехов.

Правда, он и его отец два года назад были включены в санкционный список США по обвинению в коррупции, но это не остановило молодых избирателей, а также коренных жителей страны индейцев Амазонии. Впрочем, президент Али обвинил своего соперника в том, что тот не разбирается в экономике, а занимается лишь дешевым популизмом. Для того чтобы не допустить к власти Мохамеда, власти в тесном сотрудничестве с США развернули активную медийную кампанию, призывая население не голосовать за новую партию «коррупционера и жулика».

Али также пугал избирателей тем, что Гайане якобы угрожают жесткие санкции со стороны США, если его противник победит. Само правительство за два последних года постаралось обанкротить все фирмы Мохамеда. Были закрыты все его счета в местных коммерческих банках. Президент Гайаны просил лично зарубежные государства не заключать с Мохамедом сделки на добычу золота, разоружив помимо всего прочего сотрудников его охранных компаний, работавших на золотых приисках.

Однако Мохамед вопреки этому давлению теперь стал законно избранным лидером оппозиции. Он уже пообещал сделать все, чтобы добиться новых досрочных выборов и стать президентом страны. Насколько это ему удастся, будет во многом зависеть от позиции США, поскольку американцы – главные выгодополучатели от добычи нефти, ведущейся на шельфе у берегов Гайаны с 2019 года. Компания ExxonMobil построила для своих сотрудников отель в столице страны Джорджтауне и фактически полностью контролирует финансовые поступления в национальный бюджет Гайаны.

Страна уже заработала 7,5 млрд долл. от добычи нефти, что сделало местную экономику одной из самых быстрорастущих в мире. И, по оценкам экспертов, в ближайшие 10 лет именно Гайана станет одной из самых процветающих стран Южной Америки.

Между тем примерно треть страны считает «своей» соседняя Венесуэла. Район Эссекибо, находящийся официально в составе Гайаны, также официально включается на своих картах венесуэльским руководством как часть собственной территории. В этом плане российские возможности как-то «прислониться» к нефтяному буму Гайаны видятся весьма ограниченными. Когда Венесуэла объявила о своих территориальных притязаниях к Джорджтауну, гайанское руководство тут же поддержали США и Великобритания. Они пригрозили Каракасу послать в Гайану войска, если президент Николас Мадуро попытается силовым путем присоединить к себе район Эссекибо. А Россия в тот момент промолчала, не желая портить отношения со своим союзником в Южной Америке. И новый-старый президент Гайаны Али это хорошо запомнил. 


Читайте также


Власти Южной Кореи ищут способ выйти из торговых войн Трампа

Власти Южной Кореи ищут способ выйти из торговых войн Трампа

Надежда Мельникова

Представитель президента Ли Чжэ Мёна готов на любые уступки, лишь бы отменить 25-процентные пошлины

0
2336
"Хезболла" завоевывает Южную Америку

"Хезболла" завоевывает Южную Америку

Сергей Никитин

Спецслужбы стран региона бьют тревогу в связи с активизацией исламистов

0
6259

Другие новости