0
1228
Газета Авторские колонки Печатная версия

28.01.2011 00:00:00

Непредсказуемый финиш

Марина Макарычева

Об авторе: Марина Макарычева - шахматный обозреватель "НТВ-плюс".

Тэги: шахматы, турнир


шахматы, турнир Поединок Хикару Накамуры (слева) и Виши Ананда.
Фото с сайта www.tatasteelchess.com

Главное шахматное событие января – супертурнир, который в эту зимнюю пору неизменно проходит в небольшом голландском городе Вейк-ан-Зее, – вышел на финишную прямую. Если поначалу шахматное соревнование преподносило болельщикам множество сюрпризов, то после пересечения гроссмейстерами турнирного экватора самые именитые из них заняли лидирующее положение. А честолюбивые новички из числа хозяев, выиграв несколько ярких партий на старте, заметно отстали. Впрочем, у этой привычной закономерности имеется досадное исключение. Экс-чемпион России Александр Грищук, который, стартовав в качестве претендента на первое место, борется сейчас лишь за то, чтобы не занять последнее.

Магнус Карлсен объяснил «НГ» свою не слишком удачную игру на старте тем, что болельщики ждут от него только побед, а это побуждает молодого норвежца «всегда искать необычные, неожиданные возможности в дебюте, которые иногда оказываются не слишком удачными». Нечто подобное случилось с Карлсеном в двух партиях, сыгранных им на старте. Однако фортуна вскоре сменила гнев на милость и позволила Карлсену за пять туров до финиша вплотную приблизиться к лидерам. Отвечая на вопрос «НГ» о своих перспективах в борьбе за первое место, юный викинг скромно констатировал, что «никогда не гадает на сей счет, но всегда надеется не упустить возникающие шансы... и победить».

И хотя сейчас шансы эти представляются не столь уж малыми, не будет преувеличением сказать, что в Вейк-ан-Зее-2011 Карлсен играет словно бы вторым номером, а его роль в борьбе за главный приз соревнования сводится порой к роли стрелочника. Так, даже исключительно яркая победа Карлсена в партии восьмого тура, лишившая чемпиона США Хикару Накамуру единоличного лидерства, открыла новые турнирные перспективы не столько перед самим победителем, сколько перед тремя другими претендентами на первое место: Виши Анандом, Владимиром Крамником и Левоном Ароняном.

Именно этому великолепному трио, словно своеобразному пелотону, удалось на следующий день окончательно настичь ушедшего в отрыв беглеца и, поравнявшись с молодым американским гроссмейстером, твердо заявить о своих честолюбивых намерениях в борьбе за первое место. Особенно приятно отметить уверенную игру Владимира Крамника, который, словно бы оправдываясь за череду своих стартовых ничьих, рассказал «НГ», что почти во всех этих поединках он не только встречался с очень сильными соперниками, но и еще играл в них черными. Зато сейчас, когда пришло время обыгрывать белыми фигурами уступающих по классу соперников, экс-чемпион мира своего шанса не упустил. Особенно запоминающейся выдалась победа, одержанная россиянином в девятом туре над голландцем Эрвином л’Ами. В этой партии – после обманчиво сдержанного маневрирования в дебюте – белые фигуры внезапно устремились вперед и уже через несколько ходов опутали растерявшегося вражеского короля матовой сетью.

Итак, за четыре тура до финиша сразу шестеро гроссмейстеров – в том числе квартет лидеров – сохраняют реальные шансы победить. Многое в этой заочной гонке будет зависеть не от самих претендентов, а от их соперников, некоторые из которых утратили прежнюю мотивацию и боевой настрой. Давать же при столь неопределенном раскладе какие-либо прогнозы – дело заведомо неблагодарное. Однако одно предсказание без риска ошибиться можно сделать уже сейчас: наиболее ярким и интригующим событием заключительной части супертурнира в Вейк-ан-Зее наверняка окажется поединок Владимира Крамника и Магнуса Карлсена, которые, сыграют между собой сегодня в пятницу, 28 января.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Избиратели подталкивают власти ФРГ к конфронтации с Москвой

Избиратели подталкивают власти ФРГ к конфронтации с Москвой

Олег Никифоров

Сможет ли Германия избавиться от российской энергозависимости и сколько это будет ей стоить

0
1003
В Кремле нашли для ЛДПР подходящего вождя

В Кремле нашли для ЛДПР подходящего вождя

Дарья Гармоненко

Иван Родин

По всем приметам XXXIV съезду партии предстоит проголосовать за депутата Слуцкого

0
646
Оппозиционеров стали чаще сажать, чем изгонять

Оппозиционеров стали чаще сажать, чем изгонять

Иван Родин

Убежавшие от "закона о военных фейках" эмигранты пообщаются в Вильнюсе

0
551
Зюганова запрещают в школах

Зюганова запрещают в школах

Дарья Гармоненко

Детей ограждают от воздействия КПРФ через интернет и пионерию

0
531

Другие новости