0
1223

15.04.2004 00:00:00

Выборы: замуж за управдома

Тэги: телень, путин, поколение, политики


Людмила Телень. Поколение Путина. Портреты-интервью. - М.: Вагриус, 2004, 192 с.

Пять лет назад журналисты пытались найти ответ на сакраментальный вопрос: "Кто вы, мистер Путин?" Ответа не получили, но вопрос сняли с повестки дня. Как-то неудобно не знать, кто у тебя президент.

Владимир Владимирович вообще благодатный объект для загадывания загадок и попыток их разгадать. Его высокий рейтинг, да и само появление у руля принято объяснять кризисом власти, то есть отсутствием в стране адекватных людей, способных занять президентское кресло. Людмила Телень, заместитель главного редактора "Московских новостей", доказывает, что это полная чушь. Как минимум десять политиков, героев ее сборника интервью, запросто могли побывать в этом кресле. А один даже был. Зовут его Борис Ельцин.

Ельцин - единственный, кто по возрасту не подходит под определение "поколение Путина". Все остальные - Явлинский, Немцов, Чубайс, Николай Федоров, Степашин, Гайдар, Прусак, Глазьев и Хакамада - удовлетворяют этому требованию. Понятно, что на последних выборах реальных шансов ни у одного из них не было. А в 1999-м?

Каждого из своих собеседников Телень впрямую спрашивает: "Почему Путин, а не вы, оказался в Кремле?" На этот вопрос ей отвечают с разной долей искренности. Как правило, небольшой. Где ж это видано, чтоб политик говорил правду, тем более журналисту.

Одни кокетливо заявляют, что и не планировали занять президентский пост, поскольку власть донельзя коррумпирована, бюрократизирована и вообще отвратительна, как руки брадобрея, а то и хуже. Так считает, например, Николай Федоров, действующий президент Чувашии, в прошлом министр юстиции.

Другие, как Чубайс, Хакамада и Явлинский, пеняют на незрелость российского электората. Но ни у кого из них нет другого электората, кроме того, что голосует за Путина. То есть есть, но очень немного даже при честных выборах, а уж при тех, которые у нас приняты, - и говорить нечего.

Правда, Явлинский считает, что это не имеет значения. Он так и заявил президенту: "Готов согласиться, что у вас девяносто процентов избирателей, а у меня десять. Но ваши девяносто без моих десяти ничего в стране не сделают".

Третий вариант самый одиозный - Путин, мол, договорился с Семьей.

Реальных причин на самом деле две. Обе они сквозят в разговорах Телень с политиками, но не просачиваются на поверхность.

Первое. К 1999 году каждый из них уже успел себя показать и был уязвим для критики как соперников, так и пресловутого электората. Все они отработали ресурс доверия в девяностые годы. Кто-то с пользой для страны, кто-то наоборот. Но было понятно, что дважды страна над одним и тем же анекдотом смеяться уже не будет.

И наконец, второе. Никого из них Ельцин не назначил своим преемником. Глупо рассчитывать, что выборы решают судьбу кремлевского кресла. Или что решают ее только они.

Наиболее откровенно о том, как проходили выборы, высказался Немцов: "Это, как замужество. Сначала девушка мечтает о принце. С принцем не вышло - об олигархе. Олигарха все нет - о представителе малого бизнеса. И наконец, время поджало - выходит за управдома".

Но если это так, то девушка лишь отчасти виновата в неудачном замужестве. Где, спрашивается, были принц, олигарх и представитель малого бизнеса, когда решалась ее судьба? Занимались своими делами? Ну вот. А теперь им до конца жизни придется локти кусать. И обвинять весь женский род в моральной неустойчивости и стервозности.

Рассуждения политиков действительно напоминают сетования глупого жениха. Сначала он злится, потом, в минуты просветления, говорит: ну главное, чтоб любимая была счастлива. А любимая боится развода, боится остаться одна. Что поделать, любовь зла. Об этом написано в каждом женском романе.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Среди преступников станет больше неграждан

Среди преступников станет больше неграждан

Иван Родин

Более 80 уголовных статей признают основанием для изъятия паспорта РФ

0
218
Астана считает для себя минимальными риски привлечения "Ростатома" к строительству АЭС

Астана считает для себя минимальными риски привлечения "Ростатома" к строительству АЭС

0
129
Долговая нагрузка бизнеса вернулась к максимуму 2020 года

Долговая нагрузка бизнеса вернулась к максимуму 2020 года

Ольга Соловьева

Жесткая политика Центробанка не охладила спроса предприятий на кредиты

0
283
Власти и НКО видят систему пробации с разных сторон

Власти и НКО видят систему пробации с разных сторон

Екатерина Трифонова

На гарантированную законом ресоциализацию экс-заключенных не хватает денег

0
289

Другие новости