0
1161

12.08.2004 00:00:00

Греко-римская редактура

Тэги: иванов, бейкер, хритианство, миссионерство


Сергей Иванов. Византийское миссионерство. - М.: Языки славянской культуры, 2003, 367 с.

Сеймур Бейкер. Миф о русском дворянстве: Дворянство и привилегии последнего периода императорской России. - М.: Новое литературное обозрение, 2004, 344 с.

Человек, развенчивающий мифы, заведомо вызывает симпатию. Если только он не сумасшедший и не самопиарщик. Филолог Сергей Иванов на самопиарщика не похож. Кабинетный ученый, преподаватель МГУ, кандидат филологических наук┘ Для сумасшедшего же Иванов слишком сдержан и компетентен. Что, впрочем, не мешает его книжке носить провокационный подзаголовок: "Можно ли из "варвара" сделать христианина?"

Вопрос актуальный, особенно если перевести его в политическую плоскость и сформулировать немного иначе: можно ли приобщить к ценностям современной цивилизации тех, кто еще не приобщен к ним - иракцев, чеченцев, корейцев и целый ряд других культурных сообществ? Надо ли это делать? А если надо, то как?

Христианина из варвара можно сделать, только уничтожив его. Впрямую, конечно, Иванов этого не говорит. Он лишь предлагает результаты своих исследований, но выглядят они достаточно красноречиво: "Для греков культурный стереотип был выше религиозного принципа: когда речь шла про Гога и Магога, сам дискурс избавлял их от необходимости рассматривать варваров как людей - здесь можно было расслабиться и говорить о них именно так, как они реально представлялись греческому сознанию - как нерасчленимая и кишащая масса полулюдей". Европейская цивилизация, выросшая из недр греко-римской культуры и лишь слегка облагороженная либеральными ценностями, мало отличается в этом смысле от ранневизантийских миссионеров.

И еще одна программная цитата из Иванова: "Истинным признавалось лишь имперское христианство, в котором имперское доминировало над христианским. Варвар находился как бы вне оппозиции "христианство-язычество". Полководец Х в. Никифор Уран в одном из писем увещевает адресата: "Ведь ты христианин! А христианину следует в такой же степени отличаться от язычников┘ в какой сами язычники отличаются от варваров".

Под язычниками здесь имеются в виду культурные европейские нации, еще не крещенные или крещенные в католичество. Варвары же - совсем другое. Это люди, живущие по другим правилам, а значит, "полулюди". Таким образом миссионерский пафос Константинополя простирается далеко за пределы религии и почти не имеет к ней отношения. Его цель чисто стилистическая - отредактировать мир под себя.

С теми же, кто сопротивляется редактированию, есть "три способа обращения: их полное уничтожение, на втором месте - отселение, на третьем - их подчинение". Можно назвать это имперской психологией, а можно выразиться иначе: монополия на истину так важна для европоцентричной цивилизации, что с легкостью подменяет собой эту истину. И значит, миссионерство в том смысле, в каком понимали его апостолы, - лишь миф, камуфлирующий культурную и политическую экспансию.

Американский историк Сеймур Беккер развенчивает другой миф, более локальный, но оттого не менее живучий, чем миф о миссионерстве. Он утверждает, что концепция упадка дворянства, выстроенная классической литературой и советской исторической наукой, мягко говоря, не соответствует действительности.

Среди западных ученых тоже распространен этот миф. Какие же у Бейкера аргументы против "упадка"? И почему "Вишневый сад" вопреки тому, чему учили нас в школе, расходится с исторической правдой?

Во-первых, дворянство совершенно напрасно смешивают с землевладением. Эта терминологическая путаница - одна из причин возникновения мифа.

Второе. Продажа поместий для большинства дворян вовсе не была катастрофой и жизненным крахом. Торговля недвижимостью и землей уже тогда являлась очень выгодным бизнесом.

И наконец, третье. Правительство выделило более полумиллиарда рублей в качестве компенсации бывшим крепостникам за землю, нарезанную бывшим крепостным. Даже в пересчете на каждого это огромная сумма, на нее можно было безбедно существовать долгие годы. И не просто существовать, а пускать в оборот эти деньги. А дворяне - вовсе не такие беспомощные и непрактичные люди, какими рисует их Чехов.

Дело в том, что, распродав земли и перебравшись в город, большинство дворян перестали восприниматься как дворяне. Перестали соответствовать стереотипу "дворянина-помещика". Они переквалифицировались в чиновную и военную бюрократию или освоили прибыльные профессии. Но дворянами от этого быть, естественно, не перестали. О каком же упадке можно говорить в таком случае? Напротив, первое сословие более или менее успешно адаптировалось к новым веяниям. Чего не скажешь о других социальных группах.

Мифы, от малых до великих, имеют свойство намертво врастать в нашу картину мира. Не все их стоит развенчивать, хотя бы из гуманных соображений. Ведь человеческая психика слаба и неповоротлива. Но согласитесь, что в мире развенчанных мифов чувствуешь себя более свободным. Хотя и не более счастливым, чем раньше.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Среди преступников станет больше неграждан

Среди преступников станет больше неграждан

Иван Родин

Более 80 уголовных статей признают основанием для изъятия паспорта РФ

0
216
Астана считает для себя минимальными риски привлечения "Ростатома" к строительству АЭС

Астана считает для себя минимальными риски привлечения "Ростатома" к строительству АЭС

0
126
Долговая нагрузка бизнеса вернулась к максимуму 2020 года

Долговая нагрузка бизнеса вернулась к максимуму 2020 года

Ольга Соловьева

Жесткая политика Центробанка не охладила спроса предприятий на кредиты

0
282
Власти и НКО видят систему пробации с разных сторон

Власти и НКО видят систему пробации с разных сторон

Екатерина Трифонова

На гарантированную законом ресоциализацию экс-заключенных не хватает денег

0
285

Другие новости