0
1111

15.12.2005 00:00:00

Как не заблудиться в МакДжунглях

Тэги: маскультура, исследование


Массовая культура: современные западные исследования / Пер. с англ. - М.: Фонд научных исследований "Прагматика культуры", 2005, 339 с.

Превращение масскульта в предмет исследования давно перестало быть на Западе прорывом, скандалом, вообще - событием. Вот уже добрых три десятилетия это почтенная, академичная, если не сказать рутинная тема ученых изысканий. Нам представлены на пробу труды теоретиков самых разных школ: англичан, американцев, канадцев, австралийцев, написанные как раз в последнее десятилетие ХХ века. С одной стороны, актуальное дальше некуда. С другой - самое устоявшееся. На Западе кто-то из авторов известен достаточно широко (например, британец Д.Урри, пишущий здесь о том, как глобализация формирует особый "взгляд туриста"), кто-то - гораздо меньше, но здешнему читателю ни одно из имен само по себе не скажет ничего.

В предисловии так и сказано: авторы намеренно подбирались не слишком выдающиеся. Такие, которые не вносили бы в типовые исследовательские ходы ничего чересчур самостоятельного и не заслоняли характерное своей бунтарской индивидуальностью.

Как же видят свой предмет нынешние западные социологи, антропологи и философы в союзе с маркетологами и теоретиками менеджмента культуры? Наряду с явно масскультными явлениями: культом fashion-моделей в потребительском обществе (статья Д.Чен), мыльными операми (исследование Л.Саффл) или глянцевой прессой (работа К.Падмор) они, похоже, включают в понятие массовой культуры фактически все что угодно. Р.Джулианотти выявляет культурные смыслы в опыте футбольных болельщиков, а М.К. Гили и М.Волфинбаргер - в походах по магазинам и покупках через интернет. Отдельные - и очень любопытные - исследования посвящены общению в интернете: тому, как люди представляют своих партнеров по виртуальному общению (Д.Якобсон) и как моделируют при этом собственную личность (Э.Рейд).

Но что такого специфически масскультного во всех этих практиках? И где вообще граница между массовой культурой и повседневной жизнью?

Такой вопрос, собственно, не ставится - следовательно, и ответа на него мы не найдем. Зато обнаружим попытку теоретически смоделировать явление, границы которого даже как следует не проведены. Д.Э. Уиллок - очередной раз повторяя ту хорошо обжитую мысль, согласно которой массовое сознание, заполненное симулякрами, больше не видит реальности и не нуждается в ней - описывает массовую культуру в терминах теории хаоса, соединенной с философией Бодрийяра.

Среди ученых теоретиков в сборнике оказался единственный представитель неакадемического, как бы общечеловеческого взгляда на массовую культуру: американский журналист Кен Сейнс. Он описывает крайне занятное явление - искусственные джунгли, которые в американских зоопарках виртуозно воссоздают естественную среду обитания животных и выглядят такими настоящими, "словно вся их обстановка вывезена с других континентов и размещена в здании". По описанию - честно говоря, дух захватывает. А Сейнс, всего этого вдоволь насмотревшийся, воспринимает "МакДжунгли", "фастфуд для органов чувств", весьма скептически. Здесь открывается - Сейнс сам это замечает - огромная и интересная проблемная область, связанная с особенностями создания и проживания искусственных миров как полноценной, между прочим, части реальности. Но Сейнс, увы, не говорит по этому поводу ничего глубокого: ну имитация, диснейленд, театр, что с нее взять, кроме иллюзии┘ Очередной способ морочить людям голову.

Единственный российский автор сборника, В.А. Подорога в своих "Заметках на полях" о "культуре и реальности" добавляет ко всем этим взглядам еще один: собственный. Составитель, В.В. Зверева, пишет в предисловии, что так и задумано - разные статьи и не должны создавать здесь сколько-нибудь целостную картину массовой культуры. Из этих фрагментов можно собрать разве что мозаику-паззл, ибо массовая культура и сама фрагментарна и мозаична. Недаром у нее до сих пор нет определения, которое всех бы устраивало.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


"Город идей" помогает сделать Москву столицей спорта

"Город идей" помогает сделать Москву столицей спорта

Татьяна Астафьева

На интернет-платформе ждут инициатив от горожан, стремящихся к активному образу жизни

0
177
Каждый шестой житель России опасается ухудшений в экономике

Каждый шестой житель России опасается ухудшений в экономике

Михаил Сергеев

Позитивных изменений в материальной сфере ожидают все меньше россиян

0
258
Минюст надеется призвать в присяжные больше пенсионеров

Минюст надеется призвать в присяжные больше пенсионеров

Екатерина Трифонова

Выплаты "народным судьям" не станут привлекательными

0
230
"Президентские наблюдатели" взялись за дюжину регионов

"Президентские наблюдатели" взялись за дюжину регионов

Дарья Гармоненко

Мониторинговая рабочая группа подсказывает, где ожидаются сложные выборы

0
227

Другие новости