0
737

12.01.2006 00:00:00

В поисках "национального масштаба"

Тэги: литература, идея, писатель, масштаб


В какой "век литературы" мы живем? В бронзовый, медный, железный? Забавно, что статья критика Максима Антоновича, в которой, кажется, впервые было употреблено выражение "золотой век русской литературы", называлась с привычным для нас сегодняшних пессимизмом - "Литературный кризис". Еще забавнее, что появилась она всего за два года до "Преступления и наказания". Антонович "не дотерпел". Трудно разглядеть реку времени, когда она волочит тебя по камням.

История всех расставит по полкам. Кто-то попадет в учебники, а кто-то в энциклопедию. Сложно угадать, кто куда. Но можно. Главное, использовать "научный подход". Почему властитель дум молодежи Серебряного века Михаил Арцыбашев в учебники не попал? Потому что не обременял себя "национальной идеей". А память народная ею обременена. Даже если ей самой так не кажется. Кто из нынешних "властителей" переживет наши с вами о них размышления? Этому вопросу посвящен очередной проект "НГ-EL".

Для сегодняшнего расклада мы отобрали четверых писателей, которые "на слуху". Эдуард Лимонов - не горлан, но зато главарь-агитатор. Михаил Шишкин - что ни роман, то престижная премия. Две дамы: одна красна тиражами, другая - норовом и литературной фамилией. И что же мы видим?

Видим парадокс: Лимонов, озабоченный "национальной идеей" выше некуда, рискует остаться в литературной истории всего лишь основателем специфического жанра - "мужского романа". Вероятнее всего, этот жанр возник как реакция на "женский роман", являющийся далеко не самым важным аспектом "великой гендерной революции" ХХ века. Реакция "симметричная", но не эффективная. От "мужского романа" воротит - так же, как воротит от романа сугубо "женского". Железобетонный "чувак" со сбитыми кулаками в карманах штормовки надоедает не меньше, чем философия в папильотках. Не об этом ли свидетельствует популярность Михаила Шишкина? И не является ли в свою очередь эта популярность всего лишь "симметричной реакцией" читателей и критиков на засилье тупиковой "гендерной литературы"?

Проект под условным названием "В поисках национального масштаба" будет продолжаться и дальше. Он открыт для всех. Как всегда, мы очень рассчитываем на ваши отклики, мнения и версии. Присылайте их в адрес редакции или по электронной почте: levpir@rambler.ru. Пользователи интернета могут обратиться в мой журнал по адресу livejournal.com/~pirogov, где можно быстро обменяться мнениями, обсудить "текущие вопросы" и вступить в дискуссию, если она того стоит. Наиболее интересные письма и дискуссии будут опубликованы на страницах "НГ-EL".


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Аграрный комплекс новых регионов РФ пострадал от засухи в отсутствие мелиорации

Аграрный комплекс новых регионов РФ пострадал от засухи в отсутствие мелиорации

0
504
Минэнерго поручено следить за балансом цен на АЗС

Минэнерго поручено следить за балансом цен на АЗС

0
478
"АвтоВАЗ" пока не видит влияния снижения ставки ЦБ на авторынок

"АвтоВАЗ" пока не видит влияния снижения ставки ЦБ на авторынок

0
476
В Литве будет организовано производство украинского оружия

В Литве будет организовано производство украинского оружия

0
330

Другие новости