0
1924

08.06.2006 00:00:00

Предшественники спецназа

Тэги: горелов, легенды


Николай Горелов. Царствие Небесное: Легенды крестоносцев XII–XIV веков. – СПб: Азбука-классика, 2006, 448 с.

Однажды Станислав Ежи Лец отметил, что «в каждом столетии есть свое средневековье». Тем самым польский поэт и сатирик невольно поспорил с другим мастером афоризма – русским писателем-эмигрантом Марком Алдановым, который утверждал, что «пулемет заменил пищаль – вот и весь прогресс с XVII века». Читая книгу современного отечественного историка Николая Горелова о крестоносцах, невольно склоняешься к взгляду Алданова.

Горелов приводит множество легенд, преданий и хроник, возникших на Святой земле, в том числе историю «Крестового похода детей». Легенды связаны не только с Крестовыми походами и тем в значительной степени враждебным окружением, с которым рыцарям пришлось столкнуться на Ближнем Востоке. Они описывают нравы не только «языческого» (а точнее, исламского) мира, но и восточное и западное христианство. Парадоксально, но рыцарские легенды и хроники нередко представляют мусульман в гораздо более выгодном свете, чем самих крестоносцев. Вот, например, Цезарий Гейстербахский, которого цитирует Горелов, в своих «Диалогах о чудесах» пишет, как «добродетельный и благочестивый» султан Норадин (сын знаменитого Саладина), взяв Акру, увидел вошедший в порт одинокий христианский корабль и «проникся милосердием к христианам». «Моей чести и вашей безопасности будет нанесен урон, если разбойники, что скитаются по дорогам, ограбят вас и пренебрегут моей охранной грамотой», – сказал султан, любезно позволив им вернуться, а для охраны подарив свой щит. А Альберт Аахенский пишет в «Истории», как девятый король Иерусалима Балдуин де Бург позволил племени идумеев (бедуинов) заниматься скотоводством в окрестностях Дамаска. Однако рыцарь Гозелин де Куртенэ решил пренебречь волей короля и ограбить кочевников. Нападение состоялось в день Святой Пасхи и окончилось гибелью практически всего отряда крестоносцев. Да и конфликт крестоносцев с ассасинами начался отнюдь не по вине последних. Тому, что посланцы Горного Старца (предводителя ассасинов) проникали в лучшие дома Европы и неприступные замки с целью устранить своих обидчиков, удивляться особо не приходится. Были у них причины.

Грязи и крови Средние века оставили много. Единственное, что не может не восхищать, так это стиль и образность посланий. Даже если это враги. «Бальтазар дан светлейший сын, султан, царь вавилонян, ассирийцев, самаритян, египтян, александрийцев, парфян, эламитов, киликийцев, индийцев, брахманов, персов, мидян и эфиопов, препозит рая земного, хранитель Гроба Распятого, царь Иерусалимский, повелитель Африки и Азии, варваров Востока и Запада, царь царей, князь князей, господин господ, внук богов, повелитель всего, что есть от Сухого дерева до реки рая и горы Арарат, страх и трепет недругов, опора язычников, истребитель христиан, сокрушитель колесниц, обращается к Римскому первосвященнику в трепетном волнении и волнительном трепете». Смысл туманен, зато какой слог!


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Генпрокурор Краснов станет председателем Верховного суда РФ

Генпрокурор Краснов станет председателем Верховного суда РФ

Иван Родин

Волна кадровых перемещений затронет и иные специальные ведомства и органы

0
1310
Оптовая цена бензина снижается, а дефицит – нарастает

Оптовая цена бензина снижается, а дефицит – нарастает

Михаил Сергеев

Литр АИ-95 в некоторых субъектах Федерации продается дороже 200 рублей

0
1649
Сетью государственных юрбюро накрыли уже 65 регионов

Сетью государственных юрбюро накрыли уже 65 регионов

Екатерина Трифонова

Бесплатная правовая помощь по-прежнему доходит не до всех, кому положено

0
1049
Китайцы субсидируют российских автолюбителей

Китайцы субсидируют российских автолюбителей

Анастасия Башкатова

До 80% машин, поставляемых из КНР, реализуются по льготным ставкам или в рассрочку

0
1338

Другие новости