0
1315

07.09.2006 00:00:00

Правда или закон?

Тэги: кожинов, грех и святость русской истории, чернов


Вадим Кожинов. Грех и святость русской истории/ Редактор-составитель М.Чернов. – М.: Яуза, Эксмо, 2006, 480 с.

Именно Вадим Валерианович Кожинов разыскал в 1960 году в Саранской ссылке М.М. Бахтина. Именно он «пробил» к публикации труды опального философа о Рабле и Достоевском. И теперь уже Бахтина у человечества не отнять. Иначе обстоит дело с русским направлением в отечественной гуманитарной мысли, на возрождение которого Кожинов положил всю свою жизнь. На радио, соблюдая политкорректность, «поправляют» Белинского, называя пушкинский роман энциклопедией «российской» жизни. Зато словосочетания «русская мафия» и «русский фашизм» сыплются из дикторских уст легко, как семечная шелуха. Вас это не удивляет? Меня – да.

В новой книге Вадима Кожинова, собранной из его статей разных лет, дается объяснение этому парадоксу. Самоуничижение, которое «паче гордости», – грех русской истории. И он же – ее святость.

Вот одно из приводимых в книге обоснований этого тезиса.

Иван Грозный является для нас (и, что характерно, для Запада тоже) незыблемой эмблемой патологического тирана. В ходе развязанного им террора были уничтожены около 4 тысяч человек. Английский же современник Ивана Грозного Генрих VIII только за бродяжничество повесил 72 тысячи. Елизавета Английская казнила 90 тысяч подданных. Лорд Маунтджой, усмирявший по ее повелению Ирландию, горделиво докладывал: «Вашему величеству не над чем повелевать в этой стране, как только над трупами и кучами пепла». Во время Варфоломеевской ночи, санкционированной французским королем Карлом IX, было убито столько же людей, сколько за все годы правления Грозного.

В 1573 году (кстати, ровно через год после Варфоломеевской резни гугенотов) русский царь покаялся в своих преступлениях, а еще через девять лет объявил о «прощении» всех невинно убиенных им подданных и передал в монастыри огромные деньги для их вечного поминания, признавая, что они пострадали невинно. И что же – мы простили его? Ничего подобного. И это несмотря на его огромные заслуги перед русской историей – ведь именно Грозный преобразовал Московское княжество в Российское государство... А вот его западным современникам воздвигнуты гордые памятники.

Европейцы снисходительно относятся к своим недостаткам – о русских же сказано Достоевским: «Пусть в нашем народе зверство и грех, но вот что в нем неоспоримо: это именно то, что он, в своем целом, по крайней мере (и не в идеале только, а в самой заправской действительности) никогда не принимает, не примет и не захочет принять своего греха за правду!»

Терпимость европейцев к своему греху объясняется тем, что их нравственное чувство тесно переплетено с чувством правовым, а иногда и просто подменяется им. (Ну в самом деле – по закону же вешал Генрих бродяг! И 14-летних подростков гильотинировали во время Великой Французской революции «по закону» – по приговору суда┘) Над русскими же закон не властен – они безразличны к закону. Россия – идеократическая страна, то есть страна, держащаяся на идее. В ней властвуют то «Третий Рим», то «самодержавие, православие, народность», то идея коммунизма. Если же идея дискредитирует себя – страна разваливается.

Всего этого не понимали деятели Февральской революции – они хотели построить новую Россию исключительно на законе. Но «правовое государство» в России невозможно, и большевики победили именно потому, что стали строить идеократическое государство – с идеей революции, интернационала и всеобщего счастья. Эта идея в конце концов объединила страну и позволила ей стать одной из самых мощных держав в мире.

Кстати, победа в Гражданской войне Белого движения, наследовавшего Февральской революции, была бы возможна только при условии подчинения России активно субсидировавшему его Западу (об этом Кожинов подробно писал в книге «Россия. Век ХХ»). Запад вкладывал в Белое движение средства и, разумеется, надеялся на выгоду от инвестиций. Тогда не вышло. Вышло через 70 лет. Сегодняшнее «правовое государство» – хилое, разоряемое и униженное, существует исключительно потому, что это угодно Западу. По той же причине унижается и подвергается гонениям все русское. Правды быть не должно. Сырьевой придаток не имеет права на собственные культурно-исторические концепции.

Что ж, как у нас говорят, поживем – увидим┘


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Отечественные оборонные предприятия получат очередные льготные кредиты

Отечественные оборонные предприятия получат очередные льготные кредиты

Михаил Сергеев

Регулярные пассажирские морские рейсы на Дальнем Востоке поддержат из бюджета

0
1025
Подмосковье вышло на новый уровень коммуникации с бизнесом

Подмосковье вышло на новый уровень коммуникации с бизнесом

Георгий Соловьев

Как Центр управления регионом меняет правила игры для предпринимателей

0
752
Семьи со школьниками больше всех рискуют обеднеть

Семьи со школьниками больше всех рискуют обеднеть

Анастасия Башкатова

В новой классификации домохозяйств появились не только "одиночки", но и "пустые гнезда"

0
1035
Запасы золота в международных резервах России в сентябре выросли на 3 т

Запасы золота в международных резервах России в сентябре выросли на 3 т

0
681

Другие новости