0
1112

07.02.2008 00:00:00

СНГ:12 полусогласных

Тэги: москвин, снг, распад или возрождение


Лев Москвин. СНГ: распад или возрождение? Взгляд 15 лет спустя. – М., 2007. – 208 с.

В отличие от Европейского союза Содружество Независимых Государств (СНГ) в составе 12 республик бывшего СССР пока не может предъявить кардинальных интеграционных успехов. Уже поэтому оно не могло укорениться в сознании соответствующих народов как нечто безусловно полезное, необходимое, вошедшее (как опять-таки ЕС) в повседневную жизнь. Противопоставление, конечно, не совсем корректно. ЕС прошел путь длиною в полвека, а СНГ в прошлом году едва исполнилось 15 лет.

Этому «юбилею» посвящена новая книга доктора исторических наук профессора Льва Москвина «СНГ: распад или возрождение?» с подзаголовком «Взгляд 15 лет спустя». Взгляд этот не очень радужный. Да и вопросительный знак поставлен не случайно. Ибо, резюмирует автор, «если сравнить ситуацию СНГ пятнадцать лет спустя с той, какой она была в момент его создания в 1991 году, то можно констатировать, что подавляющее большинство стоявших перед ним проблем так и не были решены». Споров, противоречий, конфликтов между странами сообщества, к сожалению, только прибавилось. На этом грустном фоне тем более любопытен представленный в книге анализ актуальных проблем и дальнейших перспектив СНГ, а также сложных переплетений интересов и взаимоотношений его участников.

Официально в сообществе по-прежнему состоят 12 стран. Для освежения памяти: это Россия, Белоруссия, Украина, Казахстан, Молдавия, Азербайджан, Армения, Грузия, Таджикистан, Киргизия, Узбекистан, Туркмения. Их лидеры время от времени встречаются на «уникальной площадке» СНГ в полном составе. Реально же в СНГ царит такая «вольница», которой нет и в помине в ЕС. Исходя из своих интересов, особенностей развития, ситуации, взглядов, политики и еще множества соображений, каждый участник СНГ сам определяет, в каких интеграционных процессах и формах участвовать или нет, а если да, то как и в какой степени. Более того, ныне правящие круги Грузии и Украины стучатся в двери ЕС и НАТО, которые стали заметным конкурирующим фактором на постсоветском пространстве. Исходя «от противного» можно считать достижением, что каркас конструкции СНГ все-таки сохраняется. А «значит, это кому-то нужно» и не лишает сообщество шансов совершенствования и развития.

Многое, показывает Лев Москвин, зависит от российской политики. Хотя отношения с «ближним зарубежьем» всегда объявлялись ее приоритетом, практически им долго уделялось отнюдь не такое внимание, как Западу. Подвижка акцентов проявилась лишь в последние годы, как и прагматизм Москвы по азимуту СНГ. Выживание и перспективы СНГ, говорится в исследовании, могут быть обеспечены только в рамках гибких, разноуровневых и разноскоростных внутренних структур и процессов. Добавим – а также взаимной доброй воли, ума и долготерпения правящих элит. По ходу этих процессов за минувшие годы возник целый ряд интеграционных «пристроек» с разным составом участников. Есть Союзное государство России и Белоруссии. Уже шесть лет существует Организация Договора о коллективной безопасности (ОДКБ). Неплохо функционирует Европейско-Азиатский экономический союз (ЕврАзЭС). В его рамках близится создание Таможенного союза (пока в составе России, Белоруссии и Казахстана). Автор полагает, что «при благоприятном развитии событий сложившаяся многоуровневая система интеграции в постсоветском пространстве» могла бы привести к созданию «единого полноценного Евразийского союза». Надо полагать, что-то вроде ЕС. Итак, оптимизм есть, но уверенности нет.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Зеленые сертификаты стали драйверами углеродного рынка

Зеленые сертификаты стали драйверами углеродного рынка

Ярослав Вилков

Эксперты поговорили о климатической повестке в России на языке биржевых инструментов

0
477
Битва за трубы

Битва за трубы

Виталий Барсуков

Как захватывали «Свободный Сокол»

0
1311
Экономика РФ лишилась объективных индикаторов ее состояния

Экономика РФ лишилась объективных индикаторов ее состояния

Михаил Сергеев

Предприятия объяснили, почему отказываются от инвестиционных проектов

0
1819
Адвокаты выработали правила общения с правоохранителями

Адвокаты выработали правила общения с правоохранителями

Екатерина Трифонова

Статус спецсубъекта не спасает от недоброжелательного отношения процессуальных оппонентов

0
1365

Другие новости