0
3958
Газета Блог Пола Кругмана Интернет-версия

16.01.2013 00:00:00

Новая промышленная революция: восстание роботов

Тэги: роботы, технологии


роботы, технологии KAZANEVSKY, KIEV, UKRAINE/CARTOONARTS INTERNATIONAL/THE NEW YORK TIMES SYNDICATE

Мне долго было недосуг обсуждать эссе Боба Гордона, в котором он пишет, что золотые дни экономического роста остались в прошлом. Он и раньше говорил об этом, и я в прошлом относился с симпатией к его идеям.

Тем не менее сейчас я считаю его технологический пессимизм ошибкой. Точнее, это неправильный тип пессимизма. Однако об этом однозначно стоит поговорить.

Гордон, профессор экономики из Северо-Западного университета, утверждает (справедливо, с моей точки зрения), что у нас пока было три промышленные революции. Каждая из них была основана на определенном наборе технологий. В своем эссе, опубликованном в сентябре Центром изучения экономической политики, Гордон написал: «Анализ в моей статье показал связь периодов медленного и быстрого роста с тремя промышленными революциями:

первая (паровой двигатель, железные дороги) – с 1750 по 1830 год;

вторая (электричество, двигатель внутреннего сгорания, водопровод, туалеты в домах, связь, развлечения, химикаты, бензин) – с 1870 по 1900 год;

третья (компьютеры, Интернет, мобильные телефоны) – с 1960 года по настоящее время».

Затем Гордон пишет, что вторая промышленная революция была самой драматичной, что тоже верно. Вспомните Америку, как она показана в фильме «Линкольн». Это общество, сформировавшееся в ходе первой промышленной революции, но еще не затронутое второй. Это было общество, в котором люди могли путешествовать гораздо дальше и быстрее, чем раньше, но когда они прибывали в пункт назначения, то вновь оказывались в обществе, вынужденном полагаться на конную тягу. Большинство людей все еще жили на фермах, а города были примитивнее и грязнее, чем мы можем себе представить. Тем не менее к 1920 году городская Америка уже была современным обществом.

Затем Гордон высказывает предположение, что третья промышленная революция уже в значительной степени исчерпала себя, что все наши мобильные устройства и тому подобное не носят характера фундаментальных инноваций. Здорово, что есть человек, ставящий под сомнение эйфорию, вызванную современными технологиями, однако я в последнее время много занимался технологическими вопросами и уверен, что он ошибается: революция в сфере информационных технологий только начала оказывать свое влияние.

Представьте себе, что мы научились производить разумных роботов, способных делать все то же, что и люди. Очевидно, что такая технология снимет все ограничения на подушевой ВВП, если, конечно, не считать роботов «душами». Все, что нужно, – это увеличивать число роботов по отношению к количеству людей, и тогда у вас будет какой угодно ВВП.

Пока этого не произошло. И, насколько я понимаю, особого прогресса в плане создания роботов с интеллектом, подобным человеческому, мы не достигли. Однако выясняется, что есть другие способы производить очень умные машины. Например, Big Data (использование огромных баз данных о таких вещах, как разговоры) позволяет машинам делать то, что еще несколько лет назад было доступно только людям. Распознавание речи все еще нуждается в совершенствовании, но эта технология стала намного лучше и быстро развивается не потому, что мы научились воспроизводить человеческое понимание, а потому, что нашли способы добиваться нужного результата путем обработки больших массивов данных.

А это означает, что в определенном смысле мы движемся к чему-то, очень напоминающему мир очень разумных роботов, о котором я говорил выше. Множество операций становятся доступны машинам. Это, в свою очередь, означает, что Гордон, возможно, ошибался по поводу уменьшающейся отдачи от технологий.

Вы спросите, что же будет с людьми? Очень хороший вопрос. Разумные машины могут сделать возможным более высокий уровень ВВП, но они же снизят спрос на человеческую рабочую силу, в том числе на белых воротничков. Так что перед нами общество, которое станет еще богаче, но все богатства окажутся в руках тех, кто владеет роботами.

И тогда Skynet наконец решит уничтожить нас всех, но это уже другая история.

В любом случае это очень любопытная тема и не такая уж далекая от политики, поскольку значительная часть споров вокруг государственных программ касается того, что должно случиться спустя десятилетия.

КОММЕНТАРИИ ЧИТАТЕЛЕЙ С САЙТА NYTIMES.COM

Уроки истории и новые технологии

Это абсолютно неверное предположение, что третья промышленная революция исчерпала свой потенциал. Она только начала менять мир, а также наше мышление и модели взаимодействия.

Подростки, сидящие за своими компьютерами, принадлежат к мировой деревне. Истории о скандалах и коррупции, которые сильные мира сего когда-то могли удержать в пределах одной страны, теперь становятся достоянием читателей по всему миру, вызывая осуждение и ответную реакцию.

Прошли те времена, когда секретность царила в комнатах для совещаний, в банках и правительственных учреждениях. Прошли те времена, когда СМИ и Церковь могли свободно манипулировать умами. Современные коммуникации доказали, что байт сильнее пера.

– Keith, Швеция


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Михаил Сергеев

Дефицит бензина сохраняется, несмотря на ослабление госрегулирования

0
1816
Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Ольга Соловьева

Долю нефтегазовых доходов обещают снизить до 22%

0
1761
Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Иван Родин

В конце сентября новыми могут стать не только глава Верховного суда и генпрокурор

0
1380
Коммунистов теснят на обочину истории

Коммунистов теснят на обочину истории

Дарья Гармоненко

«Справедливая Россия – За правду» и «Новые люди» готовы выступить могильщиками КПРФ

0
1217

Другие новости