0
3624
Газета Блог Пола Кругмана Печатная версия

16.01.2013 00:00:00

Новая промышленная революция: восстание роботов

Тэги: роботы, технологии

ПРЕДЫСТОРИЯ: Технологические ограничения

Роберт Гордон, экономист из Северо-Западного университета, опубликовал в сентябре 2012 года неоднозначную статью, в которой утверждает, что, хотя современная экономическая теория основана на предположении о глобальном росте в будущем, подобный рост вовсе не гарантирован. В своем эссе он заявляет, что до 1750 года экономического роста практически не было, а «быстрый прогресс, достигнутый за последние 250 лет, может легко оказаться уникальным явлением в истории человечества».
Гордон поясняет, что экономический рост был достигнут благодаря трем промышленным революциям, самая значимая из которых началась во второй половине XIX века с распространением электричества, двигателей внутреннего сгорания, водопровода и сопутствующих изобретений.
Он утверждает, что будет очень трудно воспроизвести то воздействие, которое эти инновации оказали на экономический рост, потому что «многие изобретения промышленной революции конца XIX века могут случиться только один раз – урбанизация, повышение скорости передвижения, освобождение женщин от необходимости ежегодно таскать на себе тонны воды, роль центрального отопления и кондиционеров в поддержании постоянной температуры в помещениях на протяжении года».
По сравнению с революционными переменами прошлого века инновации, исходящие от компьютеров, по мнению Гордона, менее значительны. В статье для Wall Street Journal, опубликованной 21 декабря, Гордон заявил, что эффект от будущих изобретений с точки зрения роста будет уменьшаться. «Я предсказываю не конец инноваций, а просто снижение полезности будущих изобретений по сравнению с великими изобретениями прошлого», – написал он.
Некоторые комментаторы обнаружили то, что они называют ошибками в логике теории Гордона. «Совершенно невозможно предсказать будущее развитие науки», – написал 26 декабря колумнист Slate Мэтью Иглесиас.


роботы, технологии KAZANEVSKY, KIEV, UKRAINE/CARTOONARTS INTERNATIONAL/THE NEW YORK TIMES SYNDICATE

Мне долго было недосуг обсуждать эссе Боба Гордона, в котором он пишет, что золотые дни экономического роста остались в прошлом. Он и раньше говорил об этом, и я в прошлом относился с симпатией к его идеям.

Тем не менее сейчас я считаю его технологический пессимизм ошибкой. Точнее, это неправильный тип пессимизма. Однако об этом однозначно стоит поговорить.

Гордон, профессор экономики из Северо-Западного университета, утверждает (справедливо, с моей точки зрения), что у нас пока было три промышленные революции. Каждая из них была основана на определенном наборе технологий. В своем эссе, опубликованном в сентябре Центром изучения экономической политики, Гордон написал: «Анализ в моей статье показал связь периодов медленного и быстрого роста с тремя промышленными революциями:

первая (паровой двигатель, железные дороги) – с 1750 по 1830 год;

вторая (электричество, двигатель внутреннего сгорания, водопровод, туалеты в домах, связь, развлечения, химикаты, бензин) – с 1870 по 1900 год;

третья (компьютеры, Интернет, мобильные телефоны) – с 1960 года по настоящее время».

Затем Гордон пишет, что вторая промышленная революция была самой драматичной, что тоже верно. Вспомните Америку, как она показана в фильме «Линкольн». Это общество, сформировавшееся в ходе первой промышленной революции, но еще не затронутое второй. Это было общество, в котором люди могли путешествовать гораздо дальше и быстрее, чем раньше, но когда они прибывали в пункт назначения, то вновь оказывались в обществе, вынужденном полагаться на конную тягу. Большинство людей все еще жили на фермах, а города были примитивнее и грязнее, чем мы можем себе представить. Тем не менее к 1920 году городская Америка уже была современным обществом.

Затем Гордон высказывает предположение, что третья промышленная революция уже в значительной степени исчерпала себя, что все наши мобильные устройства и тому подобное не носят характера фундаментальных инноваций. Здорово, что есть человек, ставящий под сомнение эйфорию, вызванную современными технологиями, однако я в последнее время много занимался технологическими вопросами и уверен, что он ошибается: революция в сфере информационных технологий только начала оказывать свое влияние.

Представьте себе, что мы научились производить разумных роботов, способных делать все то же, что и люди. Очевидно, что такая технология снимет все ограничения на подушевой ВВП, если, конечно, не считать роботов «душами». Все, что нужно, – это увеличивать число роботов по отношению к количеству людей, и тогда у вас будет какой угодно ВВП.

Пока этого не произошло. И, насколько я понимаю, особого прогресса в плане создания роботов с интеллектом, подобным человеческому, мы не достигли. Однако выясняется, что есть другие способы производить очень умные машины. Например, Big Data (использование огромных баз данных о таких вещах, как разговоры) позволяет машинам делать то, что еще несколько лет назад было доступно только людям. Распознавание речи все еще нуждается в совершенствовании, но эта технология стала намного лучше и быстро развивается не потому, что мы научились воспроизводить человеческое понимание, а потому, что нашли способы добиваться нужного результата путем обработки больших массивов данных.

А это означает, что в определенном смысле мы движемся к чему-то, очень напоминающему мир очень разумных роботов, о котором я говорил выше. Множество операций становятся доступны машинам. Это, в свою очередь, означает, что Гордон, возможно, ошибался по поводу уменьшающейся отдачи от технологий.

Вы спросите, что же будет с людьми? Очень хороший вопрос. Разумные машины могут сделать возможным более высокий уровень ВВП, но они же снизят спрос на человеческую рабочую силу, в том числе на белых воротничков. Так что перед нами общество, которое станет еще богаче, но все богатства окажутся в руках тех, кто владеет роботами.

И тогда Skynet наконец решит уничтожить нас всех, но это уже другая история.

В любом случае это очень любопытная тема и не такая уж далекая от политики, поскольку значительная часть споров вокруг государственных программ касается того, что должно случиться спустя десятилетия.

КОММЕНТАРИИ ЧИТАТЕЛЕЙ С САЙТА NYTIMES.COM

Уроки истории и новые технологии

Это абсолютно неверное предположение, что третья промышленная революция исчерпала свой потенциал. Она только начала менять мир, а также наше мышление и модели взаимодействия.

Подростки, сидящие за своими компьютерами, принадлежат к мировой деревне. Истории о скандалах и коррупции, которые сильные мира сего когда-то могли удержать в пределах одной страны, теперь становятся достоянием читателей по всему миру, вызывая осуждение и ответную реакцию.

Прошли те времена, когда секретность царила в комнатах для совещаний, в банках и правительственных учреждениях. Прошли те времена, когда СМИ и Церковь могли свободно манипулировать умами. Современные коммуникации доказали, что байт сильнее пера.

– Keith, Швеция


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Власть окружают альтернативами

Власть окружают альтернативами

Дарья Гармоненко

КПРФ ужесточила мобилизационную риторику, «Яблоко» – пацифистскую критику

0
444
Референдумы завершатся вопросом о границе России

Референдумы завершатся вопросом о границе России

Иван Родин

В законодательстве РФ отсутствуют нормы об оккупированных территориях страны

0
676
Многоквартирные дома теряют в весе

Многоквартирные дома теряют в весе

Анастасия Башкатова

Граждане собственноручно обеспечивают себя квадратными метрами

0
476
Россияне почувствуют тарифный удар уже в декабре

Россияне почувствуют тарифный удар уже в декабре

Михаил Сергеев

Доходы населения и спрос принесли в жертву бюджету и монополиям

0
644

Другие новости