0
2526
Газета Блог Пола Кругмана Печатная версия

08.08.2016 00:01:00

Новая экономика городов

Тэги: сша, мегаполисы, возрождение, информтехнологии, аналитика, пол кругман

ПРЕДЫСТОРИЯ: АМЕРИКАНСКИЕ МЕГАПОЛИСЫ ПЕРЕЖИВАЮТ ВОЗРОЖДЕНИЕ Многие американские корпорации переводят свои штаб-квартиры из разросшихся изолированных кампусов в пригородах назад, в городские центры. Об этом написал в статье, опубликованной New York Times, журналист Нельсон Шварц. Представители компаний сослались на то, что необходимо привлекать молодых сотрудников, которые предпочитают вести городской образ жизни. «По мере того как они возводят новые плацдармы в городе, – написал г-н Шварц, – гиганты бизнеса, как, например, G.E., также меняют облик своих штаб-квартир, экипируя их достаточным количеством руководящих сотрудников – белых воротничков и кучкой талантливых компьютерщиков, вместо того чтобы воссоздавать бесконечные офисные конструкции в стиле комиксов о Дилберте, которые они когда-то строили в провинции». Он отметил, что такие шаги недавно привели к сокращению персонала. К примеру, компания, производящая продукты питания, Kraft Heinz, содержала в одном из пригородов в Иллинойсе штаб-квартиру со штатом численностью 2,2 тыс. человек, однако после переезда в центр Чикаго, состоявшегося в этом году, оставила только 1,5 тыс. сотрудников. Возрождение городских центров в США подтверждают прогнозы экономистов Джесса Гаспара и Эдварда Глейзера. Они предположили: «По мере развития телекоммуникаций должна возникнуть необходимость в разного рода общении, должна возрасти и роль городов как центров, в которых сосредоточено общение».

сша, мегаполисы, возрождение, информтехнологии, аналитика, пол кругман ФОТО HIROKO MASUIKE/THE NEW YIMES Велосипедисты пересекают канал Гованус в Нью-Йорке. Власти надеются оживить этот в прошлом индустриальный район и построить там больше жилья.

Не могу отказать себе в удовольствии поговорить об интересной статье, которую недавно опубликовала New York Times. Там речь о том, что корпорации стали переносить свои штаб-квартиры из пригородов обратно в города. Все это имеет отношение к давней дискуссии в одной из моих любимых областей – экономической географии.

В статье, которую написал репортер Нельсон Шварц (читайте ее тут: nyti. ms/2adOGyi), приведен целый список причин, по которым компании перебираются из пригородных бизнес-центров обратно в центральные районы. Думаю, суть всей истории заключается в данном абзаце: «Отчасти дело в том, что города стали более привлекательным местом для жизни, чем они были 30 лет назад; они охотнее предоставляют налоговые льготы, и молодежь хочет быть именно там», – сказал Дэвид Коллис, преподаватель корпоративной стратегии в бизнес-школе Гарварда. «Однако тренд также отражает происходящее разукрупнение и децентрализацию традиционных корпоративных штаб-квартир, – пояснил он. – Кабинет главного босса может располагаться в центре города, а вспомогательные подразделения и административный персонал где-нибудь в Колорадо, финансовая служба в Швейцарии, а специалисты по налогам – в Великобритании».

Все это имеет отношение к дискуссии, начатой экономистом Эдом Глазером еще в 1990-е годы. Она посвящена влиянию Интернета на процесс урбанизации.

В то время (примерно 20 лет назад) многие люди считали, что крупные урбанистические центры США будут и дальше переживать упадок, потому что любой человек с модемом сможет выполнять офисную работу, находясь посреди Техасской прерии или еще где-то. Однако Глазер и коллега Джесс Гаспар написали в своей статье, опубликованной в Journa lof Urban Economics (смотрите ее тут: nber.org/papers/w5562), что все может получиться наоборот – контакты онлайн увеличат потребность в личных встречах и приведут к росту городов.

Думаю, тогда я считал (хотя не помню, писал ли об этом!), что благодаря информационным технологиям горожанам станет проще оказывать услуги жителям глубинки, а это будет способствовать развитию урбанистических центров.

Берусь утверждать, что наблюдаемый сегодня процесс – это особый случай (или по крайней мере нечто близкое) моей гипотезы. В современном мире функция центрального офиса (или работа, выполняемая топ-менеджерами и высокооплачиваемыми экспертами) может быть отделена от более рутинных процессов. Эти элитные функции также в наибольшей степени выигрывают благодаря экономии от агломерации, которая доступна в большом городе, не говоря уже о благах, которые подобное место предлагает людям, чьи зарплаты достаточно высоки, чтобы снять приличное жилье, несмотря на цены.

Между тем теперь совсем не обязательно держать весь административный персонал в одном месте, вынуждая множество работников с небольшой зарплатой решать проблемы с жильем и совершать каждый день длительные поездки на метро до Манхэттена из Квинса или других окраинных районов.

Так что мы получаем удаленное обслуживание из городских центров «клиентов», которые в данном случае являются частями того, что прежде было единой штаб-квартирой.

Это хорошо для экономики городов, хотя усиливает тенденцию превращения их в игровые площадки для очень богатых.

КОММЕНТАРИИ ЧИТАТЕЛЕЙ С САЙТА NYTIMES.COM

Меньше преступность – больше горожан

Американские города стали более привлекательными благодаря снижению уровня преступности. Дело не в музеях, ресторанах и парках, они всегда там были. Все дело в безопасности.

– Без имени, Нью-Йорк

Этот тренд может объясняться не оживлением городов, а прекращением оттока жителей, который десятилетия тому назад был спровоцирован преступностью и расизмом.

Сейчас уровень преступности заметно снизился, и хотелось бы верить, что расизм (хотя это по-прежнему одна из реалий американской жизни) не так силен, как когда-то.

Когда города начали становиться лучше по этим двум показателям, их привлекательность неизбежно выросла.

– Без имени, Нью-Йорк

Полагаю, что упадок пригородов, особенно в плане стоимости недвижимости, приводит к обратной миграции в города.

Компаниям просто невыгодно содержать сеть офисов в пригороде, особенно с учетом транспортных расходов. В городе качественная транспортная инфраструктура компенсирует высокую стоимость аренды.

– Jennifer, Коннектикут

Некоторые корпорации отправили в пригороды целые функциональные подразделения, оставив другие в центре.

Например, многие стартапы в Сан-Франциско отдают на аутсорсинг такие корпоративные службы, как обработка платежей. Эти структуры, как свои, так и нанятые на стороне, как правило, располагаются в пригородах.

– J.K., Калифорния

Отправка на выселки менее важных подразделений может оказаться позитивным моментом для экономики городов, но на пользу ли это остальным? В прошлом, когда топ-менеджеры шли по офису и встречали рабочих пчел среднего звена, они вспоминали, что имеют дело с живыми людьми. По мере превращения работников в «удаленные службы» будет ли верхушка помнить о них?

– JimS., Огайо

Это плохо, если города превратятся в игровые площадки для очень богатых. Экономика считается успешной, если она способна обеспечить стабильность и благополучие всем слоям общества.

– Без имени, Франция

Меня пугает перспектива жить в мире, где богатство и элиты концентрируются в городах, а социальная поддержка уменьшается. Сразу вспоминается старушка Европа, где браки между представителями благородных семейств предотвращали перетекание богатств в массы.

– Nathan, Массачусетс

Г-н Кругман, ваши представления о современном городе попахивают феодализмом. Получается, что все шишки должны жить в чудесных городах, а те, кто не имеет значения, должны быть выселены в пригород. Думаю, легко будет найти исторические примеры.

– Без имени, Миннесота


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Россиян готовят к резкому росту тарифов на ЖКХ

Россиян готовят к резкому росту тарифов на ЖКХ

Анатолий Комраков

Перерасчеты и штрафы стали дополнительным источником доходов для коммунальщиков

0
973
Переселенцам в РФ чиновники предлагают лучше готовиться

Переселенцам в РФ чиновники предлагают лучше готовиться

Екатерина Трифонова

Помимо ковида работе миграционных властей мешают заявители и жалобщики

0
897
КПРФ объявила своим противником "Новых людей"

КПРФ объявила своим противником "Новых людей"

Иван Родин

Партия Зюганова не собирается уходить в подполье

0
869
Политику Павлу Бородину – 75 лет

Политику Павлу Бородину – 75 лет

0
573

Другие новости

Загрузка...