0
1430
Газета Проза, периодика Интернет-версия

15.07.2004 00:00:00

От контркультуры - к культуре

Тэги: Родионов


Андрей Родионов. Пельмени устрицы. Стихи. - СПб.: Красный матрос, 110 с.

До выхода этой книжки Родионов считался в московских салонах новой контркультурной звездой. Теперь от контркультуры он тихонько дрейфует в сторону культуры как таковой. Репутация панка, которая прилипла к нему после первой книги "Добро пожаловать в Москву!" и массированных выступлений по клубам, тает как снег в апреле. Даже на компакт-диске со стихами, вложенном в эту книгу, интонации Родионова кажутся мягче и задумчивее, чем раньше. Раньше он звучал как нечто среднее между Тупаком Шакуром и Василием Шумовым (группа "Центр"). Теперь - как человек, внезапно вышедший из запоя и пытающийся вспомнить, что с ним было вчера.

Неизменным со времен первой книги остался рваный рэперский ритм и тяга к чернушным реалиям: драки, алкоголь низкого качества, типовые дома на дальней московской окраине. Плюс так называемый закрытый подход к иронии, за который Артемий Троицкий восхвалял в свое время "Центр". Этот подход сейчас взяли на вооружение поэты немировского объединения "Осумасшедшевшие безумцы". Лучшие среди них - Всеволод Емелин и Андрей Родионов. Суть подхода в том, что невозможно понять - искренен ли с нами поэт или стебется, изображает из себя дурачка.

То есть хиты свои, которыми восторгается контркультурная публика, Родионов пишет старым, "осумбезовским" способом. Лучший пример - "Сергей Соколовский и Уильям Берроуз", баллада о двух мужественных наркоманах: "Поют небеса все тише, / А лица ментов все строже. / - Ну как отпустило, Уильям? / - Ништяк. Спасибо, Сережа!"

Но вместе с тем появляются и другие стихи: "Мой папа, мой бедный папа, / Ты помнишь Олимпиаду? / И музыку Френка Заппы, / И автомат с лимонадом? / А я помню только стену / С ободранными обоями, / Но время, жестокое время / Посмеялось над нами обоими". Какая уж тут ирония...

Чем дальше, тем больше Родионов пишет всерьез. И даже его фирменная брутальность уже не кажется наигранной, пародийной: "Этот мир - мой мир. Законы каменного леса / Здесь просты и суровы, и очень редко справедливы. / Иногда приходится быть просто жестоким, / А на деревьях не растут бесплатные сливы". Примитивно? Быть может. Особенно с точки зрения высокой поэзии. Но зато под этот примитив не подделаться и самому изощренному примитивисту. Ему такие простые и честные мысли даже в голову не придут.

Если б не эта метаморфоза, приключившаяся с поэтом, на первой книжке все, наверное, и закончилось бы. Ведь нельзя бесконечно эксплуатировать один и тот же, пусть даже очень эффектный прием. То есть можно, конечно, до старости писать панковские истории с невеселым юморком и обязательной нецензурщиной. Но, знаете, - приедается...

Перед Родионовым явственно маячил тупик. Он мог так и остаться автором одной книги. Одной, что называется, фишки. Яркой бабочкой-однодневкой на пожухшей лужайке столичной околопоэтической тусовки. Хотя если учитывать жанр, в котором работает Родионов, то уместнее сравнение с дождевым червяком.

Всего этого не случилось. Вышла вторая книга, и уже, насколько я знаю, готова к выходу третья. Родионов извернулся и все-таки решил стать поэтом, а не, как принято говорить в Европе, artist"ом, который развлекает снобов, стосковавшихся по реальности. Некрасивой и плохо пахнущей. У него получилось или, скажем так, почти получилось. Другое дело, насколько адекватно воспримет эту трансформацию публика. Тем более такая избалованная, как московская. Впрочем, другой у Родионова нет. Но он рискует, а за риск всегда воздается.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Среди преступников станет больше неграждан

Среди преступников станет больше неграждан

Иван Родин

Более 80 уголовных статей признают основанием для изъятия паспорта РФ

0
216
Астана считает для себя минимальными риски привлечения "Ростатома" к строительству АЭС

Астана считает для себя минимальными риски привлечения "Ростатома" к строительству АЭС

0
124
Долговая нагрузка бизнеса вернулась к максимуму 2020 года

Долговая нагрузка бизнеса вернулась к максимуму 2020 года

Ольга Соловьева

Жесткая политика Центробанка не охладила спроса предприятий на кредиты

0
280
Власти и НКО видят систему пробации с разных сторон

Власти и НКО видят систему пробации с разных сторон

Екатерина Трифонова

На гарантированную законом ресоциализацию экс-заключенных не хватает денег

0
283

Другие новости