0
967
Газета Проза, периодика Интернет-версия

10.02.2005 00:00:00

Фантастика наоборот

Тэги: Костюков


Леонид Костюков. Просьба освободить вагоны. Повести и рассказы. - М.: Новое литературное обозрение, 2004, 405 с. (Серия "Soft wave").

Я был искренне удивлен, когда узнал, что "Просьба..." - всего лишь третья книга у Костюкова. Его присутствие в литературе и литературном процессе последние лет семь настолько ощутимо, что должны были бы, казалось, уже выстроиться на полке тома.

Вместо томов, однако, имеем три разнокалиберных издания. "Он приехал в наш город" (АРГО-РИСК, 1998), тоненький сборник, состоящий из двух рассказов, двух эссе и стихов. Роман "Великая страна" ("Иностранка", 2002), ошибочно принятый некоторыми критиками за апологию трансвестизма и признанный "лучшей публикацией года в литературной периодике". И наконец, "Просьба освободить вагоны".

В нее вошли "Одиннадцать историй о любви и смерти", повесть "Первый московский маршрут" и четыре эссе, объединенных рубрикой с элегическим названием "Поговорим еще немного". 70% текстов уже печаталось в газетах и журналах самого разного толка. Книга, таким образом, представляет собой итог чуть ли не десятилетней работы автора в малой прозе. Итог, вполне согласующийся с концепцией серии "Soft wave": отказ от провокативных стратегий и упрощения языка, от стилистических и сюжетных шаблонов так называемого "интеллектуального мейнстрима". И от "отжившей идеи литературы как навязчивого нарушения общественных табу".

Отказались от многого. Что же в остатке? Сюжеты простые, как наскальный рисунок. Приключения наблюдателя. Или оператора с переносной камерой на съемках документального фильма. Он и сам не знает, что попадет к нему в кадр через минуту-другую. Этого оператора снимает другой оператор. Отсюда иллюзорность и одновременно достоверность, как на картинах Сальвадора Дали, - иллюзия достоверности.

Лучшие рассказы - "Дачная история", "Он приехал в наш город", "К вопросу о назначении щек", "Васнецов и настоящие мужчины", "Робинзон и четверг", "Меня догонят". Их герои, как и большинство персонажей у Костюкова, не живут, а претерпевают свою тоскливую жизнь. Ведут отстраненные разговоры, не имеющие никакого значения для сюжета. Не совершают резких движений, не имеют отчетливых убеждений и принципов. Иными словами, эти люди очень похожи на нас. Не на таких, какими нам хотелось бы себя видеть, а на тех, кем нам, к сожалению, приходится быть.

Экшн, который время от времени вмешивается в их и нашу судьбу, поездка в другой город или встреча со старым знакомым приравнивается в этой системе координат к урагану, войне, а то и концу времен. Интонация автора при этом спокойная, отстраненная. Даже если речь идет о смерти, которая никак не настанет. И о любви, которая тормозит наступление смерти, но остановить ее, конечно, не в состоянии: "Она дремлет вплоть до конечной станции, где им, как и всем остальным, приходится освобождать вагоны".

Действие - главный враг той разреженной атмосферы, которую так тщательно выписывает Костюков в своей малой прозе, еще и потому, что "ничто не убивает мечту так же верно, как воплощение мечты". Требуются немалые усилия, чтобы удержаться в мире недовоплощений, намерений и надежд. В мире хаоса, который "настоящие" мужчины и женщины пытаются упорядочить. Точка приложения этих усилий - главная интрига каждого из рассказов.

Близкие и дорогие нам вещи часто кажутся пустяками и в рамки логики не укладываются. Только смерть расставляет все по местам. Но если это и есть цель, воплощение всех желаний, обобщение жизненного пути - достигать этой цели, ей-богу, не очень хочется. Пусть уж лучше царит сумятица. Сумятица - усилием воли. Писатель закрывает глаза: его внутреннему зрению предстает странный текучий мир, не скованный соображеньями результата и целесообразности действий. Все в этом мире призрачно.

Единственная литературная аналогия, которая приходит в голову при чтении этой книги, - ранний Владимир Набоков. Но не романист, а рассказчик. Его героев тоже брал озноб от прикосновения чужого материального мира. Им тоже было некуда бежать. Они тоже отказывались воплощать свою жизнь, потому что знали, к чему это приведет.

Два слова о повести и эссе. Повесть - экспериментальная. Полуфантастическая, с нечеткими, как бы плывущими декорациями. С временем действия, плавно перетекающим из прошлого в будущее и так же плавно назад. Расфокусированное зрение, фирменное свойство костюковской прозы, здесь, на мой взгляд, доведено до своего логического предела.

Эссе же отличаются от рассказов лишь отсутствием вымысла. А в остальном все то же: призрачная достоверность, интонация, свойственная скорее верлибру, чем прозе, безысходность, граничащая с эйфорией... Все есть. Но главный, пожалуй, урок преподносит нам Михаил Новиков, памяти которого посвящен последний текст сборника. Костюков вспоминает, как Новиков наставлял свою дочь на путь истинный: "Подымись на этаж выше, позвони в любую квартиру. Тебе откроет тетка. Ты будешь такой же".

Все мы будем такими. Страшно сказать: все мы уже такие. Оттого тексты Костюкова и читаются как фантастика наоборот. Взгляд из безнадежного будущего в идеальное прошлое.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Среди преступников станет больше неграждан

Среди преступников станет больше неграждан

Иван Родин

Более 80 уголовных статей признают основанием для изъятия паспорта РФ

0
210
Астана считает для себя минимальными риски привлечения "Ростатома" к строительству АЭС

Астана считает для себя минимальными риски привлечения "Ростатома" к строительству АЭС

0
121
Долговая нагрузка бизнеса вернулась к максимуму 2020 года

Долговая нагрузка бизнеса вернулась к максимуму 2020 года

Ольга Соловьева

Жесткая политика Центробанка не охладила спроса предприятий на кредиты

0
277
Власти и НКО видят систему пробации с разных сторон

Власти и НКО видят систему пробации с разных сторон

Екатерина Трифонова

На гарантированную законом ресоциализацию экс-заключенных не хватает денег

0
277

Другие новости