0
1032
Газета Проза, периодика Интернет-версия

25.08.2005 00:00:00

Выбор мастера

Тэги: антология, литература, история, автор


Высший свет современной русской литературы на две трети состоит из мастеров широкого профиля. Кого ни возьми, у всех вторая профессия (не хотелось бы называть это бизнесом).

Владимир Сорокин - мало того что романист и бельмо на глазу ханжей, но и профессиональный книжный график и не менее профессиональный автор киносценариев.

Борис Акунин (в миру Григорий Чхартишвили) - не только сочинитель романов про Эраста Фандорина. Он и японист, и довольно авторитетный исследователь литературы.

Эдуард Лимонов как руководитель радикальной политической партии известен ничуть не меньше, чем в качестве автора романа "Это я, Эдичка". А, быть может, даже и больше.

Филолог по образованию Виктор Ерофеев, не удовлетворившись мегатиражами "Русской красавицы" и других своих книг, подался на телевидение в качестве ведущего ток-шоу "Апокриф". Казалось бы, зачем? Видимо, очень надо.

А Евгений Евтушенко? И лектор, и публицист, и кинорежиссер... Ипостасей Евтушенко так много, что тут недолго и забыть о главном: он ведь и стихи сочиняет.

Есть и еще одна черта, которая объединяет всех этих уважаемых деятелей. Все они балуются составлением и изданием антологий. На счету Ерофеева их даже две. "Русские цветы зла" и "Время рожать". На обложках этих изданий автор обозначен вполне недвусмысленно - Виктор Ерофеев. Отсюда следует, что воспринимать их надо как его книги. Вполне самостоятельные произведения, особая разновидность творчества.

Вот и давайте рассматривать антологию в качестве отдельного жанра. Как продолжение собственных текстов, но только другими средствами. Картину дополняют недавно вышедший сборник "Поколение Лимонки" Эдуарда Лимонова и совсем уже свежая сорокинская антология "Русский рассказ ХХ века". Евтушенко же составляет поэтические антологии с конца восьмидесятых годов. Собранные им стихи публиковались еще в коротичевском "Огоньке". Тогда эти публикации произвели не меньший фурор, чем стенограмма суда над Бродским.

Из общего ряда выбивается, пожалуй, только Борис Акунин. Клеймо "выбор Акунина" (что-то вроде советского ОТК) красуется не на сборнике, а на целой серии вполне культурных и качественных детективных романов. Но и это в конце концов можно считать разновидностью антологии, разросшейся до скромной библиотечки.

Наверное, я кого-то забыл, и список писателей-"антологистов" можно продолжить, но и так тенденция налицо. Осталось понять, что она означает. Что заставляет заслуженных литераторов, да еще, как мы выяснили, завзятых многостаночников, тратить драгоценное время на чужие произведения? Возиться с предисловиями, вычитывать рукописи, вести переговоры с многочисленными коллегами?

Думаю, что прежде всего желание быть больше, чем литераторами. Кем же еще? В первую очередь культуртрегерами. Носителями идеологии и вождями целых направлений в литературе. Нагляднее всего это видно на конкретных примерах.

Вот Сорокин со своей антологией, куда входят почтенные классики Лев Толстой, Бунин, Горький с жесткими гиперреалистическими рассказами. А еще Виктор Ерофеев, Лимонов, Мамлеев... Этот подбор авторов - сам по себе высказывание. Убедительное доказательство того, что Сорокин не одинок в литературе. У него есть корни и родословная.

Вот Ерофеев сразу в двух ипостасях. Как равный с равными в "Русских цветах зла", куда наряду с Шаламовым, Синявским, Астафьевым и Довлатовым вошел и его рассказ. И во "Времени рожать" - как почтенный гуру, отчасти даже крестный отец, представляющий публике новое поколение писателей, молодую шпану, да еще к тому же идеологически близкую.

Похожая ситуация и с лимоновским сборником. Впрочем, надо отдать должное, он более объективен. В его "Поколение Лимонки" вошли тексты молодых радикальных авторов не только и не столько из числа членов национал-большевистской партии. Парадокс, но туда попала даже Ирина Денежкина. Все, что можно сказать об этих писателях, это то, что они молодые. Ну и, естественно, радикальные.

С Акуниным ситуация менее однозначная. Ну какая в самом деле идеология у детективной литературы? Речь скорее идет о маркетинговом ходе, о брэнде, под которым можно продавать малоизвестных авторов. Но помимо стимулирования продаж у имени Акунина на обложке сохраняется функция ОТК. Об акунинской позиции это кое-что говорит. Получается, что качество текста, его профессионализм и чисто ремесленные качества для Бориса Акунина как читателя - один из главных критериев. И следовательно, миссию свою он понимает так: поощрять качественно сделанную беллетристику и не пускать на рынок некачественную. Скромненько, но со вкусом.

И наконец, Евтушенко. Могу ошибаться, но, по-моему, им движет желание войти в историю не только поэтом-трибуном, собирающим стадионные толпы, но хранителем культурного наследия. Человеком, спасшим поэтические сокровища от небытия и забвения. Ведь главное в его антологиях - возвращенная литература. Кто ее возвратил? Правильно, Евтушенко. Месседж такой: где бы вы были, мертвые, расстрелянные и забытые поэты, со своими стишками, если бы в славную пору перестройки я вас не напечатал. Что-то навроде этого. Составитель такой антологии выполняет роль добровольного помощника Истории Литературы. Это не может не льстить.

Выступая в роли кураторов литпроцесса, иногда внимательных и бережных, иногда тенденциозных и бесцеремонных, писатели утверждают в общественном мнении не только свои книги, но и свои вкусы. Наплывают, так сказать, на русскую литературу. Наваливаются всем телом.

Главное, чтобы не раздавили. Иначе будущим поколениям придется восстанавливать ее из руин по писательским антологиям. А это непростая задача.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Среди преступников станет больше неграждан

Среди преступников станет больше неграждан

Иван Родин

Более 80 уголовных статей признают основанием для изъятия паспорта РФ

0
213
Астана считает для себя минимальными риски привлечения "Ростатома" к строительству АЭС

Астана считает для себя минимальными риски привлечения "Ростатома" к строительству АЭС

0
121
Долговая нагрузка бизнеса вернулась к максимуму 2020 года

Долговая нагрузка бизнеса вернулась к максимуму 2020 года

Ольга Соловьева

Жесткая политика Центробанка не охладила спроса предприятий на кредиты

0
278
Власти и НКО видят систему пробации с разных сторон

Власти и НКО видят систему пробации с разных сторон

Екатерина Трифонова

На гарантированную законом ресоциализацию экс-заключенных не хватает денег

0
279

Другие новости