0
1883
Газета Проза, периодика Интернет-версия

23.11.2006 00:00:00

Бэнг-бэнг-бэби

Тэги: дивов, храбр, фантастический роман


Олег Дивов. Храбр: Фантастический роман. – М.: Эксмо, 2006, 352 с.

На днях один Утонченный Критик высказался о романе Олега Дивова «Храбр»: «Роман сверхпрофессиональный, умный, буквально искрит под пальцами; Кабаков пишет хуже, Слаповский пишет хуже, Славникова пишет гораздо хуже, какой-нибудь А.Волос нервно пьет пиво на лоджии».

Фамилию критика называть не станем. Он просто решил бросить щепотку аргументов на весы дискуссии «Литература и фантастика: Отчего люди не летают, как птицы». Именно щепотку – ведь писать лучше Кабакова или Слаповского – доблесть исчезающе малая. (Он бы еще Алана Черчесова вспомнил.)

Суть противостояния фантастики и «реалистики» (термин Олега Дивова) сводится к следующему. Фантастов не печатают в толстых журналах и не награждают мейнстримовыми премиями – «не берут в писатели». А «реалистиков» (Кабаков, Слаповский, etс.) берут. И неизвестно еще, что хуже. Отждествляясь с «высокой литературой», «реалистики» безнадежно опускают ее планку: крайности вот-вот встретятся, и тогда... Тогда кабаковым не выстоять – останется один сплошной головолукьяненко. А в борьбу за честь называться «высокой литературой» вступит Дарья Донцова.

В общем, вывод банально прост. Пишешь замечательное произведение – входишь в историю. А штампуешь серию для издательства (вариант – ваяешь нетленку для премии-букер) – сидишь под шконкой. Дивов – промежуточный случай.

Тема романа «Храбр» – Киевская Русь. Былинные герои кряхтят и сплевывают сквозь зубы. В послесловии говорится о том, сколько трудностей преодолел автор, чтобы воссоздать атмосферу времени. Какое оружие, какие обычаи, какой язык... Язык вот такой:

– Ненавижу! Хрен лысый!

– Зачем так кричать? Я все прекрасно слышал.

– Она не только подавала. Она еще и давала.

– Слу-ушай, может, ты свою долю хочешь?

– Да ну. Это не стоит благодарности.

– А давайте все туда двинем! Цепью – и вдоль дороги.

В общем, говорят и показывают «братки» из криминального боевика девяностых.

У Дивова хорошее чувство композиции – с боевиком он справился превосходно. А вот чувство стиля и «память жанра» ему изменили.

В фантастике есть несколько устоявшихся квазиисторических жанров: «альтернативная история», «путешествия во времени», «фэнтези», «реконструкция». У каждого – своя специальная проблематика, свой набор сюжетных мотивов и свои стилистические особенности. Их можно смешивать, можно добавлять к ним «боевую фантастику», но разбавлять детективом – все равно что варить суп с вареньем. А вторая часть «Храбра» – именно детектив.

Роман претендует на «реконструкцию», однако без тщательного воссоздания (имитации) духа времени никакая «реконструкция» невозможна. А у Дивова весь «дух времени» – в послесловии. Сравните с книгами Валентина Иванова («Русь изначальная», «Русь великая»), и вы поймете, чем «образ древнерусского человека» отличается от раскрашенного «под психологию» манекена.

Если автор «не вытягивает» жанр и стиль, его обычно спасает «придумка», то есть собственно фантастический содержательный элемент. У Дивова «придумка» вроде присутствует (неандертальцы-йети), однако не является жанрообразующей, остается на периферии сюжета.

Пожалуй, главный «фантастический элемент» в дивовском боевике – это попытка реанимации «норманнской теории». Илья Муромец здесь варяг, а варяги, судя по именам, – норвежцы.

Научная состоятельность «норманнской теории» – это тема отдельного разговора. Ограничимся общим замечанием: у ее истоков стояли придворные шведские историки, решавшие в XVI веке сугубо политическую задачу: «подтянуть» авторитет собственной правящей династии и насолить Ивану Грозному. Как видим, сегодня задача «поставить Россию на место» жива по-прежнему. Илларионов, Греф, Кудрин, Зурабов и Олег Дивов делают одно дело.

Возможно, «Храбр» – это епитимья за роман «Выбраковка», который, несмотря на огромное количество трусливых оговорок, предложил доступный пониманию «рядового читателя» путь выхода России из кризиса и произвел Дивова в классики. Возможно – откат за роман «Ночной смотрящий», первая часть которого могла бы прописать автора в «высокой литературе» навечно, однако не прописала – победила вторая.

Так или иначе, говорить о причислении Олега Дивова к лику «больших писателей» пока не приходится. Для этого надо было хотя бы не проваливать (ни с того ни с сего) экзамен на «стилиста» и «мастера жанра».

И последнее. Хотя читать «Храбра» было безмерно скучно, с Утонченным Критиком я согласен. Бывает и хуже.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Отечественные оборонные предприятия получат очередные льготные кредиты

Отечественные оборонные предприятия получат очередные льготные кредиты

Михаил Сергеев

Регулярные пассажирские морские рейсы на Дальнем Востоке поддержат из бюджета

0
1025
Подмосковье вышло на новый уровень коммуникации с бизнесом

Подмосковье вышло на новый уровень коммуникации с бизнесом

Георгий Соловьев

Как Центр управления регионом меняет правила игры для предпринимателей

0
750
Семьи со школьниками больше всех рискуют обеднеть

Семьи со школьниками больше всех рискуют обеднеть

Анастасия Башкатова

В новой классификации домохозяйств появились не только "одиночки", но и "пустые гнезда"

0
1035
Запасы золота в международных резервах России в сентябре выросли на 3 т

Запасы золота в международных резервах России в сентябре выросли на 3 т

0
681

Другие новости