0
1020
Газета Проза, периодика Интернет-версия

09.08.2007 00:00:00

Петит

Тэги: кригер, философия


КУХНЯ ДУХОВНАЯ

Борис Кригер. Кухонная философия. Трактат о правильном жизнепроведении. – М.: Э.РА, 2006, 472 с.

С давних пор для советской и постсоветской интеллигенции кухня была не только функциональным помещением для производства и потребления пищи, но и сакральным, подобным храму, пространством, в котором холодный нож интеллекта вкупе с высокими порывами души безжалостно препарировал окружающее бытие.

Живущий в Канаде Борис Кригер в данной книге собрал свои размышления о жизни, почерпнутые за время советско-израильско-норвежско-канадских кухонных посиделок. Темы, затрагиваемые в книге, самые разные: от деградации морали и арабского терроризма до теологии, космогонии и морально-этического моделирования.

Борис Кригер, покинувший Советский Союз молодым человеком, сохранил в себе те здоровые черты русского культурного поля, которые делают его нынешние взгляды, изложенные в книге, вполне созвучными нынешним массовым умонастроениям. Вечные вопросы философии, религии, политики, искусства, затронутые Кригером в «Кухонной философии», дают нам картину духовной неудовлетворенности современным миром, и эта картина тем более интересна, что изложена она благополучным, в душе русскоязычным жителем псевдосчастливого благополучного Запада: «Увы, никто не может дать удовлетворительного ответа, как пить горький напиток жизни, о чем стремиться, к чему стремиться, на что надеяться. Всякому мыслящему человеку рано или поздно приходится для себя решать эти вопросы. Итак, иллюзия покоя и защищенности. Надо как-то изловчиться ее достигать – и, возможно, менее дорогостоящими методами, чем бегство на край земли от собственного соседа».

Борис Кригер в своей книге пытается решать эти больные вопросы и, надо признать, делает это остроумно и оригинально: «Все прятки да считалки с тоскливой совестью и скукой. Отсюда возникает раздражение на себя, на запах жизни и на прочие проявления Вселенной в себе. Как проявляет Вселенная себя в рюмке коньяка? Не знаю. Увы, мои старые еврейские ферменты расщепляют алкоголь задолго до того, как он усыпляет совесть».

Тема соотношения индивидуального и всеобщего, личностного и внеличностного, сакрального и мирского начала проходит красной нитью через всю «Кухонную философию». Борис Кригер обращается и к первоначалам вселенского бытия, и к теологии, а проблеме времени он посвящает большой трактат. «Природа вообще склонна к организации самоуправляющихся систем, когда индивидуумы, входящие в состав этих систем, производят действия, предусмотренные природой по мирному согласию, никем не принуждаемые, следуя своим, заложенным внутри позывам, называемым инстинктами».

Завершает книгу обширный цикл стихов Бориса Кригера.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Пашинян объявил себя освободителем

Пашинян объявил себя освободителем

Игорь Селезнёв

Власти Армении оказали беспрецедентное давление на оппозицию

0
662
Белоруссия поможет БРИКС в сфере искусственного интеллекта

Белоруссия поможет БРИКС в сфере искусственного интеллекта

Дмитрий Тараторин

Минск борется с санкционным прессом на всех направлениях

0
585
Государство обещает снизить себестоимость отечественной продукции

Государство обещает снизить себестоимость отечественной продукции

Михаил Сергеев

Правительство признает спад производства в некоторых секторах промышленности

0
639
Никитин представил в Госдуме совсем краткую программу

Никитин представил в Госдуме совсем краткую программу

Иван Родин

Депутаты единогласно утвердили министра транспорта после пяти вопросов

0
591

Другие новости