0
1652
Газета Проза, периодика Интернет-версия

03.07.2008 00:00:00

Экслибрис Голема

Тэги: горлова, сборник, писатель, товар


Надежда Горлова. Покрывало Ребекки. – М.: Молодая гвардия, 2008. – 365 с.

Когда-то Владимир Маяковский писал: «Если бы/ выставить в музее/ плачущего большевика,/ весь день бы/ в музее/ торчали/ ротозеи./ Еще бы –/ такое/ не увидишь и в века!»

Не знаю, как там в случае с плачущими большевиками (по крайней мере в конце жизни Советского Союза один такой был показан – правда, за неимением места в музее по телевизору), а вот по-настоящему хороший писатель это действительно штучный товар, который нуждается если и не в музее, то в музейном отношении.

Прозаик и поэт Надежда Горлова (Москва), несомненно, является настоящим писателем. Ее рассказы и повести создают собственную, оригинальную картину мира. Пессимизмом и жестокостью он восходит к немецкому экспрессионизму и в первую очередь к Густаву Майринку, но переживает наследие своих предшественников самостоятельно (рассказ «Бабушка Голем»).

Ее герои осознают свой рок и живут в мире одновременно предвидения своей судьбы и несвободы (рассказ «Экслибрис»). Их мир представляет собой причудливую смесь бодрствования и сна, в котором сон не всегда отличим от яви (повесть «Мои сны глазами очевидцев»).

Однажды Мандельштам сказал, что неблагодарное дело – пересказывать стихи прозой. Пересказывать хорошую прозу – не менее неблагодарное дело. Пусть она звучит сама по себе: «Тюль рвался в магазин, как будто свет его толкал, но женщина не пускала, и тюль сквозил над ее плечами и бедрами – там, где можно было пробраться». А вот как описывается работа столяра, вернее, ее последствия: «Рита видела, как муравьи приходят за стружками. Стружки уплывали, словно по извилистому ручью через двор┘ Мелкие стружки, похожие на мокрую муку, муравьи замесили в тесто муравейника, а кудрявыми, похожими на лепестки, муравейник посыпали».

Вообще описание природы – отдельный разговор или отдельный мир, в котором «пауки заплетали форточки», а «пчелы ударялись в стены и, оглушенные, в сухих брызгах пыльцы, на время сбивались с курса». Подобные образы, действительно создающие словесное покрывало, контрастируют с общей атмосферой прозы Горловой, что придает ей дополнительную самобытность. Как и парадоксальная афористика: «опьянение – это агония, спасающая от остроты сознания».

Жаль, что в сборник вошла только проза Горловой. Ее поэзия не менее глубока и оригинальна. Вот, например, «Старая собака»: «Состарившись, собака приобрела черты игрушки и человека./ Стала религиозно относиться к хозяину – в какую сторону он ушел, в той у нее и Мекка┘/ И, как совесть ниспосланная, напоминает хозяину о разорванном мишке плюшевом и разбитой лошадке,/ О ребенке ударенном, о жене не прощенной, о выброшенной иконе и умерших деде и бабке».

Что ж, будем ждать томика поэзии.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Генпрокурор Краснов станет председателем Верховного суда РФ

Генпрокурор Краснов станет председателем Верховного суда РФ

Иван Родин

Волна кадровых перемещений затронет и иные специальные ведомства и органы

0
1310
Оптовая цена бензина снижается, а дефицит – нарастает

Оптовая цена бензина снижается, а дефицит – нарастает

Михаил Сергеев

Литр АИ-95 в некоторых субъектах Федерации продается дороже 200 рублей

0
1649
Сетью государственных юрбюро накрыли уже 65 регионов

Сетью государственных юрбюро накрыли уже 65 регионов

Екатерина Трифонова

Бесплатная правовая помощь по-прежнему доходит не до всех, кому положено

0
1049
Китайцы субсидируют российских автолюбителей

Китайцы субсидируют российских автолюбителей

Анастасия Башкатова

До 80% машин, поставляемых из КНР, реализуются по льготным ставкам или в рассрочку

0
1338

Другие новости