0
1962
Газета Проза, периодика Интернет-версия

28.08.2008 00:00:00

Шепотом – о главном

Тэги: лирика, эротика, поэзия


лирика, эротика, поэзия

Константин Ваншенкин. Шепот: Интимная лирика. – М.: Компания Спутник+, 2008. – 392 с.

Имя Константина Ваншенкина несколько потускнело в сиюминутном блистании сегодняшних поддельных талантов, оно почти не различимо за послеполуденным храпом русского поэтического Фавна. Однако ни имя это, ни его обладатель никуда не исчезли; память об авторе некогда хрестоматийных песен «Алёша», «Я люблю тебя, Жизнь», «Вальс расставания» и других, написанных в соавторстве с композиторами Эдуардом Колмановским и Яном Френкелем, жива не только во все сужающемся кругу самого старшего, еще военного поколения, но и (сужу по себе тридцатилетнему) не выкорчевана покамест из сердец молодежи. «Кружится, кружится старый вальсок./ Старый, забытый, старый забытый вальсок».

«О, память сердца, ты сильней рассудка памяти печальной», – некогда писал тезка Ваншенкина, Константин Батюшков, в завистливо раскритикованном Пушкиным стихотворении «Мой гений». Именно эта «память сердца», передающаяся если не с кровью, то уж точно с воспитанием, заставляет вдруг словно очнуться, вынырнуть из наркотического бреда MTV на мужественный баритон Марка Бернеса: «Я люблю тебя, Жизнь,/ Что само по себе и не ново./ Я люблю тебя, Жизнь,/ Я люблю тебя снова и снова». Нет ничего удивительного в том, что в любви к этой песне признавался сам Юрий Гагарин. Но ведь запутавшееся во всемирной паутине, согнанное в «Южный Парк» и запертое в «Доме-2» человечество перестает смотреть на звезды┘ Кстати сказать, неоднократно обнаруженный эротический подтекст ваншенкинского шедевра, очевидный, например, в словах «я люблю тебя снова и снова», теперь не представляется мне случайностью, как раньше. Причина тому – новая книга поэта, где его любовная, в том числе и вполне себе эротическая лирика, выйдя из тени гражданственного пафоса, приняла наконец завершенную форму.

«Мы помним факты и событья,/ С чем в жизни сталкивало нас,/ В них есть и поздние открытья,/ Что нам являются подчас». Первым из таких поздних открытий стали для меня стихи из процитированной сейчас книги «Шепот». В них старейший русский поэт (вот и второе позднее открытие) предстал перед своими читателями в не совсем обычной, скажем так, роли – чистейшего, искреннейшего любовного лирика, не только восторженного певца, но и глубочайшего философа любви. Конечно, кому-то может припомниться в этой связи знаменитое тютчевское «И старческой любви позорней/ Cварливый старческий задор». Но не сам ли Федор Иванович первым явил опровержение собственной максимы?

Новый Ваншенкин иногда позволяет себе весьма вольно обращаться с женскими образами, но внутренне он всегда по-мужски строг и собран. Его профессионально отточенные стихи хотя порой и балансируют зримо на грани фола, однако в сердцевине своей бесконечно далеки от всякого рода пошлости. Тем более что многие из них посвящены писательнице Инне Гофф – многолетней музе поэта.

В последние годы сложилась своего рода традиция превратно судить о Ваншенкине и других поэтах его поколения (Винокурове, Гудзенко, Друниной и т.д.), говорить в том числе о риторичности их поэзии. Если такое мнение хотя бы отчасти верно, то в отношении стихов, собранных в «Шепоте», так сказать нельзя. Перед нами реалистический лаконизм русского классика: «Женщина в таинственной судьбе/ Посреди покоя/ Нежится, прикрыв глаза себе/ Согнутой рукою».

Сложно передать сухой критической прозой все многообразие ощущений от знакомства с прелестными стихами позднего Ваншенкина – их непременно нужно прочитать.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Архиереи возглавили легальную борьбу со сталинизмом

Архиереи возглавили легальную борьбу со сталинизмом

Андрей Мельников

Представители РПЦ не побоялись выступить против лево-патриотической оппозиции

0
502
Цифровизации КоАП не хватило организационного фундамента

Цифровизации КоАП не хватило организационного фундамента

Екатерина Трифонова

Онлайн-формат административного производства не избежал дефектов технического характера

0
383
Расселения из аварийного жилья россияне ждут в среднем по восемь лет

Расселения из аварийного жилья россияне ждут в среднем по восемь лет

Михаил Сергеев

Недоступность для многих граждан коммерческих новостроек обостряет проблему ветхих домов

0
393
Хакеры нацелились не только на персональные, но и на инженерные данные

Хакеры нацелились не только на персональные, но и на инженерные данные

Анастасия Башкатова

Промышленным предприятиям надо готовиться к нарастающей киберугрозе

0
450

Другие новости