0
2151
Газета Проза, периодика Интернет-версия

06.12.2012 00:00:00

Сплав знаний о любви

Тэги: сулес, книга, мечта


сулес, книга, мечта

Евгений Сулес. Сто грамм мечты.
– М.: Книговек, 2012. – 432 с.

Поднять тему мечты под силу не каждому – она растиражирована и давно превратилась в романтическое клише. Когда в фаворе скорость мысли и холодность суждений, способен ли человек задуматься о смысле жизни и своем в ней месте? Что может подвигнуть его сменить бешеный ритм загнанного зверя на степенную поступь странника? Не жесткая, бесчувственная промотка, а спокойное воспроизведение реальности, где мечта становится необходимым ориентиром. Сплав знаний о любви является воплощением идеальной субстанции бытия, в нем кроется суть единственно верного подхода к действительности. Собственно, об этом дебютная книга режиссера, актера и ведущего программы «Шедевры старого кино» Евгения Сулеса.

«Сто грамм мечты» – своего рода альманах, в состав которого входят три цикла прозаических произведений («Времена года», «Граммы» и «Сны»). Каждому дано имя или присвоен порядковый номер – будь то голос весны, определенный вес или оранжевый трепет из дюжины снов. Тяготение автора к некой завершенности и цикличности налицо, гармония достигается за счет сведения воедино совершенно противоположных форм и смыслов. В центре внимания оказываются то четыре ритма природы, то сорок два грамма мечтаний, то двенадцать полетов воображения, которые из многообразия и разноплановости предметов описания рождают диалектическое единство мира.

Открывают книгу четыре повести: «Голос», «Каиново семя», «Путешествие по моему сердцу» и «Ранние поезда в сумерках чужих снов». Положенный в основу природный цикл описывает символичные состояния влаги и сухости, жары и холода, а человек здесь выступает в качестве конечной точки для достижения их равновесия и равноправности. Место действия повестей всегда слишком сюрреалистично и условно, чтобы воспринимать происходящее буквально и безоговорочно. Например, при всей объемности изображения и постоянной смене декораций в «Голосе», так же как и в «Догвилле» Ларса фон Триера, подчеркнутая схематичность сопутствующих обстоятельств в раскрытии темы играет ключевую роль. Стабильность, равенство, отсутствие пороков, излишних желаний, нарочитая религиозность горожан – только на первый взгляд взаимосвязанные части идеальной модели человеческого существования, а на практике – кандалы для свободолюбивого духа. Невозможность мириться с душевной слепотой обывателей, озабоченных только искусственным поддержанием личного покоя, а также мечта о море заставляют героя покинуть родной город и найти свое счастье. В повести «Каиново семя» тюрьма возникает уже по-настоящему, в ней перед мужем убитой актрисы исповедуется преступник. Жажда абсолютной свободы и высшей реальности порой способна толкнуть человека на злодеяние, в итоге цель ускользает, а сердце заполняют пустота и бесчувственность.


Как же хочется любви красивой, как в кино.
Рисунок Николая Эстиса

Однако иногда, как в повести «Путешествие по моему сердцу», пора осеннего увядания, гибели прошлого оказывается плодотворной. Именно тогда история пишется заново и возвращается способность «различать пронзительный птичий гомон, как крик чаек в Дублине», «раскаленный, будто на сковороде, желтый песок, накрытый прозрачной крышкой синего неба с яростным солнцем в центре», ощущать во рту кисло-сладкий сок яблока или любоваться тем, как «на небе (...) расцвели звезды, похожие на рисунки древних людей, и появилась луна с лицом женщины…»

Второй цикл состоит из однограммовых рассказов, общий вес которых в сумме складывается в символичные сорок два грамма. Согласно исследованиям некоего доктора Дункана МакДугалла, приблизительный вес души равен двадцати одному грамму. Для создания полноценной книги о любви перед автором вполне естественно встала необходимость в весе хотя бы еще одной души. И вот по страницам уже разливаются реки чувств, объектом которых становится то конкретный человек, то город, то произведение искусства, а то и сама жизнь.

Прошлое, настоящее, будущее грез, острые линии, четкие очертания героев, ярко выраженная фиксация цвета и запаха, словно отснятый на кинематографическую пленку материал, озаряют рассказы-короткометражки.

Каждый рассказ Евгения Сулеса заключает в себе философию любви, где слова не настолько важны, насколько ценно и дорого желание понять и принять красоту мира. Так что даже необычная просьба «сделать еловые» будет выполнена: «Потому что каждая женщина может сделать мужчине еловые. Но только один раз. И если очень этого захочет».

Последний цикл включает в себя двенадцать этюдов, трепещущих мыслей – фантазийных и настроенческих. Сны-мечты настигают не только ночью, но и посреди дня в душном метро, когда вдруг «обгоняет и раздувается нежный оранжевый парус женского платья», и оставляют «благодарность (…) за оранжевый трепет, спугнувший сон жизни». Евгений Сулес то щедро одаривает самой сладкой тайной мира, то, не смущаясь, играет с именами Моцарта и Сальери, а то и вовсе упивается дыханием своего «мирового» города. Его ведет по «дорогам юности» через «земляничные поляны» то чувство, когда «очень хочется любить, быть влюбленным и быть живым...»


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Михаил Сергеев

Дефицит бензина сохраняется, несмотря на ослабление госрегулирования

0
2214
Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Ольга Соловьева

Долю нефтегазовых доходов обещают снизить до 22%

0
2034
Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Иван Родин

В конце сентября новыми могут стать не только глава Верховного суда и генпрокурор

0
1564
Коммунистов теснят на обочину истории

Коммунистов теснят на обочину истории

Дарья Гармоненко

«Справедливая Россия – За правду» и «Новые люди» готовы выступить могильщиками КПРФ

0
1409

Другие новости