0
1101
Газета Проза, периодика Печатная версия

20.05.2020 20:30:00

Между эзотерикой и юриспруденцией

Cлучаи из адвокатской практики, или Как организовать свою собственную вселенную

Тэги: проза, адвокатура, фотографии, минералы, эзотерика, атлантида, детство, юность, психология, философия


18-14-11250.jpg
Ольга Муравич. Адвокат’essa,
или Поиски Атлантиды.– М.:
Художественная литература,
2020. – 352 с.
Роман Ольги Муравич – многожанровое, многослойное и разноплановое произведение. Детские и юношеские воспоминания героини, эпизоды из адвокатской практики, жизнь современной успешной женщины, как любят сейчас говорить, self-made woman. И вдруг – таинственный сундук со старинными фотографиями, картами и коллекцией минералов, найденный под крышей старого дома, научные открытия, эзотерика, Атлантида, приключения и многое другое… Но при этом все отдельные сюжетные линии и эпизоды романа естественно, прочно и гармонично соединены друг с другом, создавая необычную, но очень яркую и цельную картину.

Такой творческий подход совсем не случаен – книга так же многогранна, как и ее автор. Ольга Муравич – автор прозы, стихов, сценариев, эссе, творческая личность, увлекающаяся живописью и музыкой. Ее предыдущая книга притч и философских рассуждений называлась «С Земли нельзя спрыгнуть». Она также успешный адвокат с более чем 35-летним стажем, психолог, основатель и руководитель Школы позитивного мышления, которая проводит психологические тренинги не только в России, но и за рубежом.

Как рассказывает Ольга, роман «Адвокат’essa, или Поиски Атлантиды» появился «по просьбам трудящихся» – друзья просили ее записать случаи из адвокатской практики и сделать из них книгу о важной и нужной профессии юриста. В результате за девять лет напряженной работы получилось серьезное литературное произведение. Из своего профессионального багажа и жизненного опыта писательница взяла наиболее часто повторяющиеся случаи, для того чтобы читатели посмотрели на них со стороны, поняли, что послужило причиной конфликта и почему люди иногда оказываются в патовой ситуации.

За всеми образами и событиями, изложенными в романе, стоят чьи-то реальные жизни, любовные истории, трагедии, драмы, иногда с комическим оттенком, иногда с элементами мистики. Через все эти коллизии – и адвокатские, и любовные, и таинственные, и философские – Ольга Муравич смогла рассказать, как можно организовать свою собственную вселенную, максимально раскрыть себя, научиться самостоятельно управлять своей жизнью. Одновременно приоткрыв для читателя дверь в интереснейшую профессию, о которой мы, к сожалению, мало что знаем.

Ольга Муравич в шутку называет свои психологические тренинги «курсами по технике безопасности». Так и роман «Адвокат’essa, или Поиски Атлантиды» можно назвать инструкцией по технике безопасности жизни. «Я очень надеюсь, что книга даст моим читателям возможность посмотреть на себя и свои отношения с близкими со стороны, изменить свои взгляды, избежать ошибок и в конце концов повернуть свою жизнь к лучшему», – говорит она.

Не стоит считать, что роман Ольги Муравич является еще одним образцом «женской прозы». Эта книга будет интересна всем, кто соскучился по хорошей, качественной художественной литературе. Роман, основанный на хорошем вкусе, на уважении к традициям русской писательской школы, побуждает думать, дает повод для осмысления и своей собственной жизни, и окружающей действительности.

Критик Римма Одинцова отмечает: «Читая роман Ольги Муравич, получаешь удовольствие от истории, характера, мощного интеллекта, невероятной искрометности главной героини».

Книгу отличает правильный, образный, очень музыкальный русский язык. Точность мельчайших деталей, мастерски переданные диалоги, позволяющие буквально увидеть описываемые картины и героев книги. Умение передать чувства и настроение, способность автора быть одновременно целомудренной и страстной в раскованных любовных сценах.

Роман содержит массу интересных фактов, практически энциклопедических, из самых разных областей знаний – здесь и серьезные философские рассуждения, и экскурсы в мир моды, любовные приключения, научные открытия, эзотерика и факты мировой истории, которые, однако, читаются с не меньшим интересом, чем, например, те же самые любовные сцены… Автор сумела вложить в красивую увлекательную оболочку глубокие философские мысли, продемонстрировав новый взгляд на многие привычные для нас вещи.

И еще одна черта романа – увлекательный, практически детективный сюжет, который подстегивает желание узнать – как будут развиваться события, какие приключения ждут героев, чем все это закончится, хорошо или плохо? И какой сюрприз готовит нам автор? В общем, продолжение следует. Как стало известно, Ольга Муравич заканчивает работу над следующим томом и приступает к третьей части.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Метаморфозы социального космоса

Метаморфозы социального космоса

Александр Неклесса

Постсовременность представляется мозаичным и подвижным трансграничным сообществом

0
680
Константин Ремчуков: Помнить всегда, что первая часть нашей Конституции написана кровью и жертвами народа

Константин Ремчуков: Помнить всегда, что первая часть нашей Конституции написана кровью и жертвами народа

0
1850
Главное – не квакать и пить стоя!

Главное – не квакать и пить стоя!

Алиса Ганиева

К юбилею главного дебюта американца Марка Твена и величайшего признания англичанина Альфреда Теннисона

0
3372
Тонкий привкус каштана

Тонкий привкус каштана

Вячеслав Харченко

Два рассказа про двести грамм и двести рублей

0
983

Другие новости

Загрузка...