0
1921
Газета Проза, периодика Печатная версия

15.09.2021 20:30:00

Инфернальная жуть

Новое возрождение «Госпалача» из Сияющей бездны

Тэги: проза, капитализм, метафизика, апокалипсис, сны


35-15-2480.jpg
Сергей Сибирцев – инфернальный и немного
жуткий.  Фото Алексея Касмынина
Еще в 90-е жестокосердную прозу Сибирцева встретили неоднозначно. Ведь бодрый девиз его произведений вкратце можно описать так: «Экспансия инфернальной жути широко шагает по планете!» Вначале критики ужаснулись, потом несколько пришли в себя и стали наперебой оправдывать автора. Мол, хотел эксклюзивно-зловещими лирическими героями, словно вышедшим из инфернальных омутов мироздания, показать нам всем, «каким нельзя быть». Внутренняя надрывная жуть, творящаяся в герое и вокруг него – всего лишь метафизическая метафора: как низко может пасть душа человека, общество, весь наш мир в целом – в моральном прежде всего плане! – если… Ну а дальше – кто во что горазд. Где у критика была запрятана пресловутая «точка покоя» (вкупе с гармонией и прочим), там и искал он спасительный остров от тех разверзшихся сибирцевских бездн. Но неизменно заканчивал, приговаривая: надеюсь, человечество одумается, все осознает.

За прошедшие четверть века романы Сергея Сибирцева оказались во многом пророческими. Точнее – это именно на сегодняшний день «во многом». Через какое-то время процент «сбываемости» метафизических предсказаний, разбросанных по романам «Государственный палач», «Привратник бездны» и «Приговоренный дар» будет только расти. И дай бог – чтобы не в геометрической прогрессии!

Не случайно на обложках двухтомника избранной прозы Сибирцева крупно обозначена категория «18+». А, возможно, следовало поставить «55+» – тот возраст, когда в большинстве своем конкретно взятый индивидуум сбрасывает замшелые розовые очки, переставая воспринимать мир через призму радужных иллюзий (а начинает заниматься чем-то более конкретным, например программой «Московское долголетие»).

Важно, что в двухтомник включили «Приговоренный дар» – роман, последнее издание которого вышло в далеком 1994 году. А ведь автор считает его своим самым значимым произведением. К тому же – наполненным тайным провидческим смыслом. Классическое: «Кто имеет мудрость – сочти число Зверя!»

35-15-12250.jpg
Сергей Сибирцев.
Государственный палач.– М.:
РИПОЛ классик, 2021. – 522 с.
А еще в двухтомник вошла практически вся малая проза Сибирцева – со времен его мимолетного увлечения Всесоюзными совещаниями молодых авторов (тогда еще – не в качестве мэтра и наставника, а исключительно в виде этого самого «молодого»). Даже ценителям сибирцевских макабров малоизвестны семь сказок из «Русского цикла». А еще рассказы «Интернатская быль», «Жареная картошка» и др. А также этюды из «Московской серии»: «Странности человеческие», «Лень-матушка», «Речь гнева» и др. Проза интересная, порой даже в чем-то и жизнеутверждающая – разительно отличающаяся от более поздней «страшно-сновидческой» романистики.

Не может не радовать приложение, размещенное в конце второго тома: критические статьи Игоря Панина, Николая Переяслова, Дмитрия Силкана и др.

И все же самым главным подарком «запойным литературным метафизикам» станут именно опубликованные романы. Спросите – а они про что? Да про все. У читателя даже может сложиться впечатление, что роман написан «ну вот, только-только». Типа на злобу дня. Слишком уж узнаваемо фантасмагоричное окружение лирического героя. Если рассматривать коллективную мораль, общественное согласие и прочие атрибуты посткапиталистического общества. Трудно сказать, в каких-таких вещих снах Сибирцев увидел столь мрачные эсхатологические видения, что так настойчиво выписал в крупной прозе, посткапитализму он еще четверть века назад предрек неумолимый переход к постапокалипсису. Причем не к внешнему, отягощенному разного рода яркими эффектами типа ядерной войны, а именно к внутреннему – взрывающему душу, психику, сложившиеся общественные связи и установки.

35-15-11250.jpg
Сергей Сибирцев.
Приговоренный дар.– М.:
РИПОЛ классик, 2021. – 466 с.
Лирический герой Сибирцева – вот он весь: с окровавленным топором «государственного палача», ищущего жертв исключительно в безмерной плоскости человеческой души. Ну а дальше – кто не спрятался, я не виноват!

Нужно ли читать Сибирцева? Тут классическое: «Имеются противопоказания, проконсультируйтесь со специалистом». И начните лучше с вопроса: «А можно ли вам его читать?» Если ответ утвердительный, то добро пожаловать в Клуб метафизиков, футурологов, психонавтов и любителей саморефлексий. Туда нам всем, как говорится, и дорога. Скатертью...







Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В космосе все круглое

В космосе все круглое

Наталья Рожкова

Уфимско-московская писательница в поисках «единственного Свана»

0
234
Многоголосый вой носорогов

Многоголосый вой носорогов

Марианна Власова

Ираклий Квирикадзе представил книгу рассказов

0
306
Двенадцатый витязь

Двенадцатый витязь

Сергей Шулаков

Николая Бурляев вручил награды лауреатам Славянского литературного форума

0
409
Почему коммунизм – это молодость мира

Почему коммунизм – это молодость мира

Юрий Юдин

О красных крестинах и нетвердой памяти

0
3956

Другие новости

Загрузка...