0
3615
Газета Проза, периодика Печатная версия

12.01.2022 20:30:00

Печорин нового времени

Когда войну страстно желают, как женщину

Тэги: проза, война, бог, донбасс, горловка, гуманизм, ремарк, суицид, смерть, женщина, печорин


1-15-12250.jpg
Камиль Гремио.
Расчеловечивание.– М.:
Т8 RUGRAM, 2021. – 420 с.
Роман «Расчеловечивание» представляет собой многоплановое произведение, написанное хорошим литературным языком, о поисках новых форм существования homo sapiens, вопреки тому образу жизни и смерти, в которые вовлечено, как в компьютерной игре, все человечество. Не без мании мессианства главный герой, которого не устраивает обыденная реальность, ищет возможности изменить абсолютно все и выйти на новый уровень, опять-таки как в виртуальном мире, в игре.

Это – Печорин нового времени, который стремится и бежит на новую, молодую войну, страстно желая ее, как женщину. Слиться с ней, погибнуть на ней, но таким образом бросить вызов Творцу, который его не устраивает. Поиски Злого Бога заканчиваются в нем же самом, в человеке. Он пребывает будто бы под постоянным наблюдением этого Злого Бога, допускающего боль и страдания, сам факт непрекращающихся войн, просто меняющих свою форму и этой новой, молодой гражданской войны, которая растет из девочки в женщину и к финалу превращается в крашеную потаскуху… Печорин нового времени будто бы видит себя со стороны, сбоку, порой водя руками этого самого несуществующего Бога.

Все те же вечные, «проклятые» вопросы: кто виноват и что делать? На них-то главный герой и пытается ответить. И не просто ответить, а изменить самую структуру жизни и смерти, словно переформатировать их. Основной мелодией этой симфонии является любовь к девушке, у которой нет имени. У главных действующих лиц отсутствуют имена. У любимой – только местоимение Она, у влюбленного героя – позывной Поэт и прозвище Пресса. У остальных персонажей есть имена, у некоторых даже отчества и, конечно же, позывные, и они не выдуманные, что интересно!.. Но и любовь, окрыляющая и помогающая выжить герою, тоже весьма специфическая и в чем-то некрофильная. Молодой человек, явно подпав под влияние девушки, не такой, как все, которая говорит, что «твой Злой Бог еще не знает, кто такая я», просто пытается изо всех сил завоевать возможность и право служить ей… И ради этого он готов на все: она несет пургу о том, как бы она хотела умереть, и он в конце романа пытается осуществить с собой это… Вообще суицидальные мысли и попытки в романе изрядно поднадоедают и утомляют читателя, и без того погруженного в реальность околовоенного быта и самóй вялотекущей войны, и ужасов ее роста и развития, особенно жесток ее «пубертатный период», отраженный в картинах пыток и плена…

Нельзя не отметить парадокс отрицания героем романа Бога и постоянного диалога с Ним, безусловной веры в Него. Печорин нового времени, ищущий красивой смерти на войне и расчеловечивания, ощущает постоянную защиту Высших сил, а находясь в душегубке в плену, и вовсе зажимает в руках иконку, представляя себе фотографию любимой… Им введено понятие «проклятия прессы»: где бы ни появился новый военкор, сразу прекращаются военные действия и он словно в рубашке родился, как говорят в народе. Другим персонажам повезло меньше, например Тенгизу.

Вялотекущие околовоенные будни в Горловке не устраивают Печорина нового времени, он рвется в настоящий бой, но – не судьба! Свою войну он хлебнет потом, при неудачной попытке пересечь границу с Россией, когда уже пора домой и он уверен, что Она ждет… А она ждала совершенно другого: цинка и черного цвета траура. Видимо, девушке идет черный, и ее извращенный мозг приказывал главному герою умереть, в то время как в ее сообщениях читалось: «Не умри!»

Вся эта психоделика с элементами фэнтези, снами и галлюцинациями главного героя, плотно перемежающимися с ежедневной рутинной реальностью, делают ткань произведения весьма интересной, и ты захвачен ожиданием того, чем же все закончится. Стоит, пожалуй, отметить сон о высохших трупах, падающих с бельевой веревки.

Также нельзя не отметить пейзажи того момента времени, суток, года, которые описывает герой. Солнце, словно живое, цепляется и падает, осенние листья сравниваются с ломким золотом, ветер вообще олицетворяет жизнь в раскаленных Горловке, Донецке, Амвросиевке или Курахово. Все светила и природные явления живут в органичном сплетении с людьми и их трагедиями, передаются через самоощущения автора. Читать их безумно интересно.

Фраза Ремарка о том, что «смерть одного – это трагедия, а смерть миллионов – уже статистика», тоже читается между строк романа Камиля Гремио. Главный герой иногда напоминает героев Ремарка, наблюдающих за войной.

Печорин нового времени расчеловечен сам: его не трогают смерти на войне и страдания близких, его даже раздражают переживания о нем других людей, он им не верит. Только его идол – Она – теряет свою значимость и нужность. Хотя финал также соединен с Нею, как и начало романа. Расчеловечивание – распад кристаллов снега и человеческой плоти, сотворенной по образу и подобию на молекулы, которые, убив Злого Бога в себе, пытается скроить по-новому автор.

Найти новую форму существования. Читателю судить о том – удалось ли?


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Бывшим украинским судьям заплатят пенсию после проверки прошлого

Бывшим украинским судьям заплатят пенсию после проверки прошлого

Иван Родин

Правительство требует исключить из закона тех, кто принимал решения не в интересах РФ

0
405
«Илиада» и «Одиссея» трущобной кошки

«Илиада» и «Одиссея» трущобной кошки

Андрей Юрков

К 165-летию со дня рождения писателя-анималиста и одного из основателей пионерии Эрнеста Сетон-Томпсона

0
2335
В Африке птицы по-русски щебечут…

В Африке птицы по-русски щебечут…

Наталия Набатчикова

Подведены итоги III Всероссийского фестиваля-конкурса «Литературная карусель»

0
499
Ниточки на память

Ниточки на память

Мария Сушилина

Поэтическое вещество и обнималочки на форуме в Солотче

0
310

Другие новости