0
3709
Газета Проза, периодика Печатная версия

09.11.2022 20:30:00

Конкуренты

Фантастическая история о необычных последствиях ядерной войны

Тэги: проза, юмор, россия, америка, сибирь, канада, ядерная война, бункер


Стив и Леха не были знакомы и даже не подозревали о существовании друг друга. Стив жил на берегу Атлантического океана и зарабатывал более миллиарда долларов в год, имея одно из самых больших состояний в мире.

Леха проживал в Сибири, работал в автосервисе за полтинник в месяц (со всеми халтурами) и имел поеденную ржавчиной «Ниву».

У Стива имелся пентхаус, у Лехи – двушка в рабочем районе на окраине города. Со Стивом проживал штат прислуги, с Лехой – родители. Вернее, это он с ними проживал, не в состоянии потянуть отдельное жилье. Стив был зеленоглазым брюнетом, Леха сероглазым блондином. Стив содержал собаку, Леха притащил домой бездомного кота.

Однако при всех различиях было у них обоих кое-что общее: они были ровесниками, а еще каждый из них строил бункер. Укрытие на случай ядерной войны, зомби-апокалипсиса, нашествия пришельцев или другой напасти.

Бункер Стива находился далеко от родной Филадельфии – рядом с горами на границе Канады. Бункер Лехи находился в тайге рядом с СНТ, где стояла дача его родителей.

Тайное убежище Стива представляло собой современное подземелье в несколько этажей, с бассейном, зимним садом и медблоком, способное функционировать автономно в течение 40 лет. От бытовой техники до мини-электростанции и вентиляционной системы.

Схрон Лехи представлял собой глубокую землянку с бетонными стенами, где хранились запасы консервов и круп лет на 30. Также внутри бункера бил ручеек воды – естественный выход грунтовых вод.

По расчетам Лехи, в случае глобальной катастрофы его тайное место позволило бы ему пересидеть катаклизм, даже если он останется последним представителем человечества. На то же рассчитывал и Стив.

Оба были не женаты и не имели детей. Стив считал, что это нерационально. Если грянут трубы Апокалипсиса, то придется брать семейство с собой в бункер. А вдруг тогда не хватит припасов и электроэнергии? Или жена вдруг начнет действовать на нервы, а дети задумают придушить во сне? Лучше не надо. Поэтому Стив беспечно менял подруг, иногда даже не запоминая их имен и лиц. Тем более что все они смахивали друг на друга: ноги от ушей, голубой незамутненный взгляд, золотые волосы, безупречная улыбка и маленькая грудь.

Лехе нравились девушки с формами и характером, но с личной жизнью из-за бункера у него не складывалось. Никто из его подруг не желал терпеть траты на строительство. Как им Леха ни втолковывал про грядущую погибель Земли, девушки упрямо требовали проводить выходные в городе, а не в лесу. Копать они не любили, бег в противогазе категорически отрицали. Леха и не цеплялся. Тем более что в душе понимал – случись семья, придется и их с собой брать, а в землянке самому толком не развернуться. Единственная, о ком он жалел, – Катька с работы. У нее было едкое чувство юмора, взгляд с поволокой и новенькая кредитная «Тойота Раф-4». Но Катька, посмотрев на гордо предъявленный бункер, выкатила тот же ультиматум, что и все: или я, или оно. Леха обиделся. Показал фильмы про ядерную зиму. Про выживание. Про зомби. Катька усмехнулась и заявила, что это когда еще будет, а жить надо сейчас. И не с родителями, а в своей квартире. Так и разошлись.

Стив про свой бункер никому не рассказывал, даже само место засекретил и уничтожил всю информацию о местоположении. Поэтому он решил в день Х не брать с собой прислугу и охрану. Ну их, сторонних людей. Вдруг взбунтуются и отравят? Надеяться можно только на себя. Когда изредка на миллиардерских пьянках Стив проговаривался о своем детище или признавался в постели очередной подружке, его поднимали на смех. Стив затаивал обиду, приправленную утешением: посмотрим, как они запоют, когда все случится.

И вот случилось. Началось. Ядерный удар стал основной новостной повесткой, люди впервые всерьез задумались, куда и как спасаться.

Только Лехе и Стиву и думать не надо было. Леха собрал вещмешок, запрыгнул в машину и укатил в леса. Стив сел в вертолет и отбыл.

Единственным минусом обоих бункеров было полное отсутствие связи с внешним миром. То есть у Стива связь предполагалась, однако когда бронированные автоматические двери сомкнулись за ним, выяснилось, что спутниковый сигнал пропал, а интернет не работает.

«Справлюсь», – решил Стив.

«Обойдусь», – подумал Леха, выключив в своем подземелье бесполезный мобильник.

И потянулись дни.

Стив налегал на спорт, чтение и порно. Леха в основном спал, готовил пищу и зачеркивал дни на настенном календаре.

Через три месяца Леха понял, что от консервов его тошнит. В фильмах про выживание такого не было, там все уписывали любые припасы со счастливыми лицами. Еще через два месяца Леха понял, что готов отдать не только спасение, но и бессмертие за возможность пощупать хоть какую-то часть женского тела. Даже уши. Но выходить назад было страшно. Вдруг там теперь никого и ничего нет, одни зомби? А если и зомби нет?

Через полгода отшельничества Стив обнаружил, что системы, разработчики которых давали стопроцентные гарантии качества за бешеные деньги, начали сбоить. Пришлось экономить на отоплении и освещении. Бассейн пованивал: не справлялась система очистки, и воду пришлось спустить.

Спустя полгода подземного бытия, заросший и одичавший Леха начал плакать и молиться Господу. Чтобы тот послал ему спасение. Ну или ангела с мечом – прекратить мучения.

Ответом на молитву стал громкий стук в люк входа. Услышав его, Леха не поверил своим ушам. Рот пересох от страха – вдруг инопланетяне обнаружили схрон и сейчас лазером вскроют? Но стук звучал вполне земным «тук-тук-туктуктук».

Подтянув штаны на отощавшем теле, Леха поднялся к люку и открыл бункер миру. За люком стояла хмурая Катька в короткой юбке и высоких сапогах. Молча они смотрели друг на друга.

– М-да, – сказала Катька. – Ну что, как тут?

Леха молча пожал плечами, криво улыбаясь улыбкой йети.

– Короче, поехали домой, там твои родители волнуются, – буркнула Катька. – Они после твоей записки всё ждали, что ты сам вернешься. Потом в полицию писали, но никто не знает, где твой драный бункер. Только я вспомнила и решила на память найти. Повезло тебе, что у меня зрительная память, как у кошки.

Леха схватил Катьку, прижался к ней, уткнулся лицом в мягкую грудь и завыл. Катька погладила его по лоснящимся волосам.

Стив сидел посреди большой гостиной – последней освещенной комнаты – и топил камин пачками долларов. Все остальное уже было сожжено. Вид у него был угрюмый. Он планировал выжить вопреки всему. Как вопреки всему разбогател на IT-технологиях и криптовалюте.

Стив еще не знал, что крысы потихоньку прогрызают вентиляционную систему, а его бункер не могут найти даже военные.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Пространство Москвы на выставке "Россия" покажет меняющие мегаполис инновации

Пространство Москвы на выставке "Россия" покажет меняющие мегаполис инновации

Елена Крапчатова

Целый месяц на ВДНХ столица посвятит технологиям будущего

0
1819
Между Москвой и Анкарой встали американские санкции

Между Москвой и Анкарой встали американские санкции

Игорь Субботин

Глава МИД Турции прибыл в РФ на фоне похолодания в отношениях

0
2853
Нефтяные цены опустились до уровня консервативных прогнозов

Нефтяные цены опустились до уровня консервативных прогнозов

Михаил Сергеев

Американских магнатов подозревают в сговоре со странами ОПЕК

0
2412
За прилавком в гипюровом платье

За прилавком в гипюровом платье

Владимир Авдошин 

К чему приводит любовь к Карло Гольдони

0
5034

Другие новости