0
2593
Газета Проза, периодика Печатная версия

14.02.2024 20:30:00

Кто самый власть имущий?

Роман, в очередной раз доказывающий, что рукописи не горят

Тэги: проза, антиутопия, эпидемия, ссср, разведки, приключения, фантастика


проза, антиутопия, эпидемия, ссср, разведки, приключения, фантастика Реальность вроде наша, а вроде и не наша. Кадр из фильма «Носители». 2009

Олег Маркеев (1963–2009) писал фантастическую и в целом приключенческую прозу. Во всяком случае, так классифицируют его тексты блогеры. Они же говорят о раскрытии тайн современных спецслужб, особенно в многотомной эпопее «Странник». Мол, за то и поплатился автор. Цитируя советскую киноклассику, фильм «Бриллиантовая рука»: «Как говорил один мой знакомый – покойник: я слишком много знал!»

По поводу странной смерти Маркеева – то ли убийства, то ли самоубийства – слухи ходят с 2009 года. Биография его полна мистики, сплошная конспирология. И конечно, все это он описывал и в книгах. Роман «Переворот.ru», один из серии «Странник», считался утерянным. Вышел он в 2023-м впервые, уже после смерти автора. Это стало возможным благодаря фанатам из социальных сетей. И тут не обошлось без тайн. Одни говорили, что текст был автором закончен, но пропал, другие – что не дописан и брошен в нечитаемом виде. Однако обращение «От автора» есть наряду с обращением «От издателя».

Ближе всего «Переворот.ру», пожалуй, к антиутопии, но с остросюжетными приключениями, фантастическими допущениями, альтернативной историей, заговорами и детективными приемами. Есть сквозные герои, действующие и в других романах серии.

Максим Максимов – странник, получивший серьезную подготовку неведомых спецслужб, побывавший в разных передрягах. При этом война – не самая опасная среди них. Андрей Злобин – прокурор, умный, и если не кристально честный, то адекватный и с совестью. Что делать таким на службе? Конечно, раскрывать заговоры.

Время выбрано вроде бы почти наше, нулевые, ближе к десятым, а вроде – и не совсем. Сам автор предупреждает о том, что это не пособие, не «политагитка», но «вымысел и игра воображения». Но «если совпадения с реально существующими лицами и организациями нельзя назвать случайными, то они, безусловно, непреднамеренны и не являются попыткой бросить тень на деловую и политическую репутацию».

Люди, умершие при развале Союза и воскресшие за границей в новом статусе, разумеется, с другими именем, биографией и документами… Внезапные массовые убийства криминальных авторитетов… И вот ведь что странно – крестились и причастились они в аккурат перед смертью. Или стихийная эпидемия «слюнной лихорадки»… Все научно обосновано и с быстрым смертельным исходом. Очаги в нескольких крупных городах вспыхнули – и бандиты резко заболели. Напомню, книга написана до 2009 года.

6-13-11250.jpg
Олег Маркеев. Переворот.ru. –
М.: Клуб «КЛФ», 2023. – 610 с.
Что вообще происходит в стране и как с этим быть?

Стиль изложения напоминает Владимира Богомолова с его «В августе 44-го», то есть текст перемежается шифровками, аналитическими записками, оперативными сводками… Много чем еще. Есть, например, наукоемкие пояснения для любителей. И донесения, исторические или социологические изыскания… Разговоры и немного рефлексии тоже есть. И все это рассказывает о том, что удачнее всех сформулировал когда-то Черномырдин: хотели как лучше, а получилось как всегда.

Но вернемся к заговору. Честный конспиролог может называть то, что происходит вокруг него, своими именами. В этом смысле он вполне реалист, не нуждается в оптимизме, можно еще сгустить краски. Единственное, что нужно соблюсти – найти виновного. Два вечных русских вопроса: Кто виноват? И что делать?

Версия развала СССР, предложенная Маркеевым, в общих чертах выглядит так: «Появление высокопоставленных «перебежчиков» и политических эмигрантов, входивших в интеллектуальную и культурную элиту СССР, позволили получить данные о состоянии советской элиты. Сравнительный анализ оказал полное соответствие картины морального и физического разложения двух систем. Это и стало основным открытием, совершенным в рамках Гарвардского проекта. Оказалось, что, несмотря на различия двух социальных систем, внутри правящего социального слоя идут сходные психофизические процессы дегенерации».

Виновных нашли. Но и они всего не учли, забыли об оставленной России. Многое просто невозможно забрать с собой. В тот период все перевернулось, сломалось, но и этот стресс прошел со временем. И как-то стало нужным перестроить жизнь, понять, с чем остались, что из этого можно сделать.

«Научная база (на уровне научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ) накапливалась на протяжении 70–80-х годов и в обобщенном виде докладывалась руководству страны в период «перестройки» как возможный технологический базис для вывода страны из кризиса, но поддержки не получила. Большая часть разработок не потеряла актуальности, а многие до сих пор сохранили революционный потенциал с точки зрения техногенной эволюции».

И возникает вопрос: что делать? А, главное, кто может из всего этого нечто устойчивое создать? Новую реальность, где можно жить при внезапно нагрянувшем в Россию другом строе. Ведь дело не в уехавшей «элите». Тут важнее другое. Страна распалась, налаженные когда-то производство, сельское хозяйство, связи, логистика и многое другое резко и внезапно рухнули. Социализм скоропостижно умер – да, условный, вероятно, недостроенный, но… Все равно он был ближе, чем капитализм, который нужно строить заново. Да кому и как это делать, спрашивается? Кто из оставшихся в России что-то понимает в бизнесе и капитале – с практической точки зрения, разумеется. Теоретически всегда все понятно. Как в том анекдоте. «Мяса нет, но дам совет: поезжайте в Аргентину, они – страна мяса, а у нас страна советов».

Снова вопросы – куда все делось? И что у нас есть в реальности, не на бумаге? От чего отталкиваться, что в фундамент можно заложить? Здания, техника, земля – не бумажник, в карман не положишь, за границу незаметно не вывезешь. Это раньше было «все вокруг колхозное, все вокруг мое», пусть кто-то и скажет, что номинально. А теперь – где это все и чье оно? Кто вообще может иметь информацию об этом?

Ответ, наверное, знает каждый житель России, даже если не говорит вслух. Нас и заговорами не удивить, достаточно в историю внимательно посмотреть. Конечно, спецслужбы. Только у них что-то и скопилось, осталось стабильное. Ну, пожалуй, не «заводы, газеты, пароходы» сами по себе. Но архивы, научные разработки, следы хотя бы оборонной промышленности – где, как не у них? И в каком виде все это сейчас?

«Наиболее реальной угрозой нынешнему режиму представляется заговор внутри правящей элиты. Локализация центра заговора очевидна – государственные спецслужбы и инфраструктура служб безопасности бизнеса, давно представляющий из себя успешно функционирующий закрытый контур управления обществом и государством».

И свершилось, правящая элита затевает переворот. Где свои? Где чужие? Кто и что ищет в заговоре? Максиму Максимову и Андрею Злобину придется разбираться с этим. Пытаться понять по частностям – эпидемия, убийства, террористы, госаппарат – расстановку сил в целом. Почему люди не могут и не желают договориться и разговаривать начинают с угроз? Кто самый власть имущий в правящей элите? Это лишь некоторые из многих острых вопросов.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Какое дело поэту до добродетели

Какое дело поэту до добродетели

Владимир Соловьев

К 125-летию Владимира Набокова

0
2416
«Эй! Бей! Турумбей!»

«Эй! Бей! Турумбей!»

Юрий Юдин

Без всяких скидок на возраст: Аркадий Гайдар и его романтические герои

0
2084
Огонь как сумма искр

Огонь как сумма искр

Игорь Шумейко

Реакция горения в сочинениях Александра Мелихова

0
852
Пойдем отсюда, сынок

Пойдем отсюда, сынок

Кирилл Плетнер

Рассказ о гордой и стремительной маме и директрисе, похожей на инопланетянина

0
953

Другие новости