0
130
Газета Проза, периодика Печатная версия

21.05.2025 18:50:00

Тебе открывается окно в космос

Рассказы и повести современных писательниц о семейном счастье, семейном несчастии, семейном борще и больших плюшках

Тэги: проза, семья


18-13-15250.jpg
Семейное счастье, или Сны
о доме: сборник женской прозы /
Авт.-сост. Надежда Ажгихина. –
М.: Союз российских писателей,
2024. – 400 с.
Авторы этого сборника – женщины, и пишут они в основном о женском: о любви, о семье, о детях. Всего в сборнике 44 автора. «Семья – это космос, в который вступает человек сразу после своего появления на свет. Ничто из последующих лет жизни, как бы богата и многообразна она ни была, не может сравниться с теми впечатлениями, которые впитывает личность в первые годы своего пребывания на земле. В настоящий сборник вошли новеллы писательниц разных поколений, разного опыта, разных культурных традиций. Но всех их объединяет внимание к семье, детям, родным и близким, внимание к практике построения дома и отношений между поколениями», – написано в аннотации. Вот, к примеру, повествование прозаика и сценариста Светланы Василенко «Дневные и утренние размышления о любви»: «Когда ты влюбляешься, то тебе словно открывается окно в космос, и ты живешь на этом космическом сквозняке, не замечаешь времени и окружающих вещей, все лето к тебе приходит из аравийской пустыни ветер, страстно и горячо дышит тебе в лицо и подталкивает в спину, и ты летишь над городом… перебирая в воздухе ногами… А потом ты просыпаешься осенью и видишь, что тебя окружают вещи. Много вещей. Окно в космос закрыто. По телефону ты говоришь ему жесткие слова, что любишь его как брата. Не больше. Ты заклеиваешь окна, потому что наступает зима. И ты боишься, что тебя продует». Да, вот так. Любовь приходит и уходит, так же как и времена года, как лето сменяется осенью, как потом наступает зима. И это неизбежно. В жизни женщин, особенно замужних, бывает много соблазнов, соблазнов любви, новых встреч, контактов. Героиня писательницы Марии Брегман в рассказе «В стране синих гор» была взволнована случайной встречей с очаровательным белокурым незнакомцем, который подсел к ней и ее семье за столик на одной из экскурсий в старинном замке. Он так взволнованно и ярко говорил об этом замке, об этом городе, что героиня не смогла остаться равнодушной. Он тайно оставил ей свой телефон и электронный адрес, она написала ему, он ей. Но…что-то остановило героиню от дальнейших шагов. Семья важнее. А вот в рассказе Ольги Харламовой «Отъездной ужин» один из супругов не устоял и завел роман на стороне. Героиня же рассказа, Таня, считала своего супруга однолюбом, верным и преданным ей и даже помыслить не могла, что он способен на измену. Но случайным и совершенно невероятным образом обман раскрылся, повергнув героиню в шок. Да, в семейной жизни измены нередки, а в современном обществе это уже обычное явление.

Героиня рассказа Марии Михайловой «Семейный борщ» пенсионерка Валентина Николаевна очень любит борщ, который стали готовить в ближайшем кафе, недалеко от ее дома. Самой ей готовить было тяжело, да она и не умела, поэтому ходила туда обедать. А этот борщ был очень вкусным и по-настоящему семейным. Как выяснилось, его готовила новая помощница хозяина – Аленка, переселенка откуда-то с юга. Наверное, дома она готовила такой же. Но от той, прежней жизни, по всей видимости, мало что осталось. И этим борщом она пыталась заглушить боль утрат. В рассказе Надежды Ажгихиной «Семейное счастье» четыре подруги собрались на квартире одной из них обсуждать тему школьного сочинения под одноименным названием «Семейное счастье». Что же такое семейное счастье в их представлении? Одна мечтает выйти замуж за физика-изобретателя, другая хочет стать актрисой, а мужа будущего видит тоже актером и непременно чтоб француз, чтобы они вместе ездили на гастроли. Третья мечтает о своем доме где-нибудь на природе, в деревне, хочет иметь кучу ребятишек и чтобы вместе на речку ходить. Ну а главная героиня ни о чем таком особенном не мечтает, главное, чтобы вместе и в одну сторону. Учительница литературы раскритиковала девочек за их представления о семейном счастье, упрекнула их в том, что они эгоистки и думают только о себе, а судьба страны им безразлична. А жить, мол, надо так, как героиня одного из очерков в тогдашней «Комсомольской правде», доктор каких-то там наук. Она имеет 10 детей, ходит ради экономии на работу пешком, а детей укладывает спать на раскладушки. Но разве это счастье?

Повествование Людмилы Осокиной в рассказе «Зарплатный день» совсем не страстное и совсем не о любви. Оно о жизни, о быте, о семейных заботах, о том, как они ходили с дочкой в магазин после получения зарплаты. Но зарплаты этой так долго не было после новогодних праздников, так истощились за это время запасы, что после получения денег и похода с ними в магазин «элементарно начинает крышу срывать и шарики за ролики закручивать». Героиня начинает метаться по магазину от одних продуктов к другим, пытаясь найти что-то дешевое, но и сытное. «Наконец, мы выбрались в продуктовые ряды. Первое, что мне попалось здесь под руку – это БОЛЬШИЕ ПЛЮШКИ! Да, давненько я продуктов не видала! Решила взять сразу три к чаю – они ж дешевые!» Да, семейная жизнь – это тебе не любовь, это тебе не сахар, это поле битвы за жизнь, за еду, за семью, за детей, за мужа. Хотя есть женщины, которым, наоборот, семья и дети побоку. Это так называемые творческие женщины, женщины искусства. Героиня рассказа Анны Гедымин «Мама в своем репертуаре» занимается музыкой, пишет песни и настолько этим увлечена, что ничего вокруг не замечает. Нет, она не отказывается ни от любви, ни от семьи, ни от детей, но все это идет фоном. Она выходит замуж, рожает ребенка. Наивный муж думает, что это ее угомонит, успокоит, ничуть: «Кажется, на третий день после возвращения из роддома она заявила, что ее пригласили на телевидение и она никак не может отказать. «Я только туда и обратно на такси. А ты только покорми Алешу из бутылочки». Муж хлопнул дверью и на неделю уехал к другу-алкашу.

Героиня Лидии Григорьевой в рассказе «Игнат и Надя» представляет, что живет как бы не своей жизнью, что она как статистка на заднем плане в чужом кино. И все у нее в жизни вроде бы хорошо: муж богат и успешен, есть собственный дом, но личного счастья не случилось, это как бы не ее жизнь. Она взялась давать уроки, поехала на машине, попала в аварию. Еле выжила. И вот тут у героини и начинается «настоящая жизнь», в инвалидном кресле с ампутированной рукой. Счастье семейное – оно бывает и таким. Героиня Рады Полищук в рассказе «Все это было, было, было…» замужем, детей нет. Но живут они с мужем как кошка с собакой. Когда мужа увозят с инфарктом в больницу, героиня радуется этому, радуется тому, что хоть ненадолго обретает свободу, свободу делать то, что ей хочется. Тоже ведь счастье. 


Читайте также


Художник распада и свидетель возрождения

Художник распада и свидетель возрождения

Арсений Анненков

К 120-летию Михаила Шолохова и 100-летию его сборника «Донские рассказы»

0
520
От усадьбы Грибоедова до района Ясенево

От усадьбы Грибоедова до района Ясенево

Наталья Стеркина

Истории Игоря Харичева, имеющие как некоторое, так и самое непосредственное отношение к действительности

0
172
Может, они прячутся в лесу

Может, они прячутся в лесу

Гедеон Янг

Плутовской «роман взросления» Пола Линча – на фоне Великого голода в Ирландии позапрошлого века

0
128
Если бы Ницше умел улыбаться

Если бы Ницше умел улыбаться

Александр Балтин

Юрий Кувалдин писал о литературе весело и деловито

0
490

Другие новости