0
2541
Газета Потери года Печатная версия

24.12.2022 00:01:04

2. Владимир Жириновский оставил в наследство партию-имитацию

Смерть лидера ЛДПР не освободит место для настоящих либералов и демократов

Тэги: жириновский, лдпр, политика, власть


жириновский, лдпр, политика, власть Бессменному лидеру ЛДПР власть устроила похороны государственного уровня. Фото агентства «Москва»

Председатель Либерально-демократической партии России (ЛДПР) Владимир Жириновский скончался 6 апреля «после тяжелой и продолжительной болезни». Смерть одного из основателей, вдохновителей и бенефициаров нынешней партийной системы саму ее лишь несколько поколебала, не став поводом для каких-либо реорганизаций. ЛДПР обрела нового лидера, но имитационной своей сути не изменила. Там так и не появилось ни либералов, ни демократов, а это значит, для таковых на партийном поле по-прежнему нет места.

Жириновский и в последние дни своей жизни продолжил исполнять символические функции. Например, одной из причин, приведших его к смерти, как считают многие, послужило злоупотребление прививками от коронавируса, которые он за год с небольшим сделал восемь раз. Так что из покойного набиравшее тогда силу движение антиваксеров могло бы сделать показательный плакат, но все это смыла спецоперация.

Общество так и не услышало реакции Жириновского на СВО, то есть на такие действия против Украины, большинство из которых он ранее пророчил или накликивал. Получилось, что главный турбопатриот замолчал как раз тогда, когда его прогнозы стали реализовываться, но он сам как бы оказался для власти лишним.

Партия Жириновского – в инкарнации ЛДПСССР – в 1989 году стала первым официально зарегистрированным как бы конкурентом КПСС. Сам ее лидер в 1991 году был выбран властью в качестве первого в тогдашней истории кандидата-спойлера, выставленного против Бориса Ельцина – демократа, поведшего за собой и либералов. Лидер парламентской фракции Жириновский годами использовался в качестве огнетушителя левых: в Госдуме его очередь выступать всегда была за главой КПРФ Геннадием Зюгановым.

Сама ЛДПР традиционно выступала абсорбером националистических настроений и запроса на популизм в стиле «отнять и разделить». При этом деятельность данной партии год за годом показывала власти, что для подавляющего большинства граждан имитации того же патриотического радикализма вполне достаточно. И на этом пути ЛДПР вместе со своим лидером не бедствовали, представляя собой обширную хозяйствующую структуру, вполне успешно и эффективно продвигающую собственный бренд. ЛДПР, видимо, первой стала представлять его во франшизу различным местным и региональным группам, которые решали свои дела под «солидной крышей», а по ходу этих дел через выборы повышали капитализацию самого бренда.

Эта история закончилась с арестом хабаровского губернатора Сергея Фургала, так что теперь новому лидеру ЛДПР Леониду Слуцкому предстоит думать о будущей бизнес-модели. Но что-то подсказывает, что существование ЛДПР продолжится исключительно на средства госзаказа до тех пор, пока власть будет нуждаться хотя бы в имитационной политике многопартийности. Под конец года стало понятно, что Кремль решил не отказываться от услуг ЛДПР, а потому в трудный для партии час поддержать и ее, и действующего лидера – продолжателя дела Жириновского.




Читайте также


Госсекретарю пришлось оправдываться за Белый дом

Госсекретарю пришлось оправдываться за Белый дом

Геннадий Петров

Американский дипломат выступил против крайностей в отношении Израиля и украино-российского конфликта

0
1479
Новый президент Вьетнама ориентируется на Москву

Новый президент Вьетнама ориентируется на Москву

Данила Моисеев

Консерваторы одержали верх над прозападными реформаторами

0
1658
Константин Ремчуков. Путин в Пекине дал жесткую оценку действиям стран «золотого миллиарда»

Константин Ремчуков. Путин в Пекине дал жесткую оценку действиям стран «золотого миллиарда»

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в КНР по состоянию на 20.05.24.

0
2672
Бюджетные мытарства

Бюджетные мытарства

Леонид Крутаков

0
1557

Другие новости